vovan4x4 wrote in novouralsk_2014

Categories:

Мемориал Героям революции

Мемориал Героям революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище Екатеринбурга
Мемориал Героям революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Впрочем, здравия желаю!

Сегодня праздничный день — 7 ноября. В связи с чем побываем на мемориале Героям революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище Екатеринбурга.

На пилонах монумента высечено 280 имен — коммунистов, анархистов и меньшевиков, погибших в гражданскую войну и годы репрессий. 

Фактического перезахоронения останков не было: по просьбе родственников прах погибших тревожить не стали. С их могил принесли лишь по горсти земли и в урнах зарыли под постаментом.

В 1985 году по инициативе Свердловского горкома комсомола был дан старт операции «Коммунар» — масштабного проекта по строительству мемориала уральским героям революции и гражданской войны в южной части кладбища.

И мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь...

Два года шла подготовка к строительству — выбирались имена революционеров, которые должны были быть высечены на пилонах, комсомольцами и рабочими осуществлялся сбор средств. В свердловской газете «Вечерний Свердловск» велась активная информационная кампания по сбору сведений о «забытых» героях революции.

В октябре 1986 года горком комсомола объявил конкурс на лучший проект монумента. Победителем стал проект молодых архитекторов А. В. Молокова и А. Ю. Кармацкого. 

Поскольку запроектировать и построить монумент надо было к ноябрю 1987 года (70-летию установления советской власти) к проектированию был подключен Н. В. Феофилактов. Курировал проект главный архитектор города Г. И. Белянкин, от горкома комсомола штаб строительства возглавлял В. П. Быкодоров. Скульптором монумента выступил Геворк Геворкян. Итогом коллективных усилий стало успешное завершение строительства в срок и торжественное открытие монумента 6 ноября 1987 года.

Здесь покоится прах коммунаров — героев революции и гражданской войны, а вокруг продолжается жизнь — город процветает, благодарный в своей скорби по павшим героям...

На сим разрешите откланяться, до новых встреч на уральских просторах.


promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic