volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Отчет депутата

В газете «Нейва» №81 за 21 октября опубликован отчет нашего сельского депутата и городского жителя Дмитрия Захарова под борцовским названием «Как на селе боролись с темнотой, борщевиком и бездорожьем».

Я сам являюсь жителем села Тарасково и мне не безразлично то, о чем так бодро отчитался наш депутат.

Когда мы говорим о том, что масштабы коррупции в нашей стране достигли невиданных размахов и размеров (когда кошельками становятся целые квартиры под наличные купюры), то надо знать, что условия для нее начинают складываться на самом низшем уровне власти. Вот, например, остановка в Тюменской области стоимостью 3 миллиона рублей.

З миллиона рублей стоит остановка для местного бюджета.
З миллиона рублей стоит остановка для местного бюджета.

Поэтому проанализируем отчет нашего депутата.

Про темноту

«Мои избиратели — это в основном жители сельских территорий. У нас на селе больные проблемы — благоустройство, ремонт дорог и недостаток освещения.

В этом году, что называется, лед тронулся. Благодаря городской программе удалось осветить ряд придомовых территорий по адресам: Загородное шоссе, 2 и 4; ул. Ленина, 45 и ул. Школьная, 3 в с. Тарасково, ул. Ленина, 21 и 28 в д. Починок».

До революции в России местное земское самоуправление было одним из самых эффективных в мире. Каждый год земства публиковали отчет о сделанной им работе и потраченных на это деньгах. По каждой работе прилагалась, где было учтены все виды работ и все материалы до последнего гвоздя.

А в отчете депутата про «темноту» вообще не сказано сколько денег выделено и что сделано конкретно. Идем дальше:

Про мусор

«В упомянутой деревне завершается строительство 8-ми контейнерных площадок, они современного типа, с перспективой раздельного сбора твердых бытовых отходов (на снимке). Городскому бюджету проект обошелся в 1 млн 600 тысяч рублей. Но дело это благое для жителей: в борьбе за чистоту и порядок мы повышаем культуру и комфорт проживания в наших сельских территориях».

Поставив мусорку комфорт создашь, но культуру не повысишь – вдруг они будут бросать мимо нее, а про раздельный сбор уже знаем. Люди мусор разделят, а приезжает мусоровоз и сваливает все в одно корыто. Это чтоб на свалках проще собирать было что ли? Да и стоят ли все 8 площадок такую цену?

Про борщевик

«Успешно боремся с борщевиком Сосновского. В этом году контракт с понижением первоначальной цены до 1 млн 150 тысяч рублей выиграла компания ИП Савилова. Ребята отработали на совесть. Вместо трех было проведено пять укосов: ядовитым растениям не давали подняться и зацвести. Кроме того, второй год подряд администрация СНП выдает предписания «хозяевам» плантаций борщевика. Реагируют и агрофирма «Уральская», и Облкоммунэнерго: уничтожают врага с привлечением техники. Если и дальше так пойдет, борщевик победим!»

Вам, борцам с борщевиком, надо знать одну вещь – пока борщевик не отцветет, он будет каждый года расти. Скашивая только растягивается его вегетативный период. То есть, если он не зацвел в этот год, будет цвести в следующем. Уже сколько лет косят, а борщевика меньше не становится.

Но борцам с борщевиком этого и надо – на следующий год ещё миллиончик с чем то, а может и больше, потому что, сколько его не скашивай, он все равно даст цвет пусть у самой земли. Мы это уже проходили. А стоила ли работа миллион – тоже неизвестно. 

Почему исполнителям работ в России выгодно делать плохо. Что дороги, что борьба с борщевиком. Потому что выгодно – есть постоянная хорошо оплачиваемая бюджетом проблема.

Про сельские дороги

«Удалось продвинуться и в части ремонта сельских дорог. Не секрет, что от большинства из них остались одни направления… Благодаря решению администрации — асфальтовую срезку направлять в СНП — совместно с ДКС этим летом подлатали самые аварийные участки во всех населенных пунктах. Причем ремонтировали целыми проулками. Всего в дело пошло 12 тысяч кубометров срезки. И результат, стоит признать, заметен. Кроме того, подрядчиком ООО «Рукор» проведен карточный ремонт ул. Советской в с. Тарасково, общий объем обновленного полотна — 600 квадратных метров. К радости жителей ряда домов по ул. Ленина построен новый тротуар».

Сколько было выделено на ремонт дорог – тоже неизвестно. Нам холопам знать не велено.

«А вот на участковый ремонт тротуаров в д. Починок и с. Тарасково подрядчик не нашелся. От выполнения договора на капитальный ремонт дороги по ул. Дачной в д. Пальники «Рукор» отказался, поскольку не были проведены изыскательские работы. Надеюсь, эти планы удастся реализовать в 2021 году».

Вот изыскательские работы – это еще то корыто. Сколько они стоят нам об этом никогда не узнать. Однажды в разговоре со мной Дмитрий Захаров, будучи еще молодым, энергичным, только начинающим свою деятельность депутатом, сказал мне, что предыдущий депутат Тюменцева проявила инициативу провести изыскательские работы и составить смету по Тарасковскому пруду. Изыскание проведено, а где пруд? Пруд на прежнем месте…

Про газопровод

«Из положительных моментов — началась прокладка уличного газопровода в Починке, стоимость контракта — 23 млн рублей. Напомню, в прошлом году нам удалось завершить газификацию села Тарасково. А в скором будущем газ придет и в дома жителей деревни».

Я не понял… Что значит «нам удалось»? Дима что вместе со своей женой завершал газификацию села? Или вместе с администрацией села? Или это делал подрядчик, которого он не называет.

А вот тема, которой я не только свидетель, но и участник. 

Про печки

«Из важных для деревенских жителей мероприятий отмечу следующие. Благодаря выделенной из городского бюджета субсидии силами УЖК «Новоуральская» в д. Починок в районе «Зеленого квадрата» почистили и привели в санитарное состояние выгребную яму — долгое время она была головной болью жителей. А в д. Пальники в муниципальных квартирах были отремонтированы дровяные печи. Так, пошагово, меняется жизнь на селе, становится чуть легче и светлее».

Здесь посчитаем. За время эксплуатации печи (это около 20 лет) люди платили по 700 рублей в месяц за капремонт. В год 8 400, за 10 лет – 84 000, за 20 лет – 168 000 рублей. То есть на печку выходит 80 тысяч, так как в этих домах печка – главный источник тепла. И не надо считать себя милосердными: людям за их деньги положен не просто ремонт печей, а перекладка их заново.

Про депутатский фонд

А далее тоже давно волнующий меня вопрос – выделение из резервного фонда денег депутатам на какие то нужды.

«Хотелось сделать больше. И в прежние годы выручали «депутатские» средства из резервного фонда администрации НГО, которые можно было направить на благоустройство в округе или помощь учреждениям. В связи с эпидемией COVID19 в этом году резервный фонд был «закрыт». Но я успел направить часть «депутатской» квоты на приобретение 10 комплектов лыж для первоклассников школы д. Починок».

Выделение таких денег депутатам – это откровенный их подкуп местными властями. Если будешь ерничать, то этих бабок не получишь. Еще ни один депутат (может я не знаю) документально на бумаге и фактически в делах не отчитался за них подробно. Только типа – построил площадку, отремонтировал лестницу, купил лыжи и т. д. 

Про фасад

«К слову, с большим нетерпением все мы ждем новоселья пристроя к деревенской школе. Само здание вроде бы построено. Остались обязательные, но не предусмотренные проектом работы. В ходе корректировки городского бюджета на сентябрьском заседании Думы депутаты проголосовали за выделение дополнительных 7,7 млн рублей на окончание строительства. Ранее по моей инициативе было выделено 1,5 млн на обновление фасада основного здания школы».

И здесь непонятно: деньги выделены, а стоила ли работа того? Неизвестно. 

Про спортплощадки

«Не секрет, что на селе спортивных сооружений не лишку. С Управлением образования достигнута договоренность о том, что местные жители могут заниматься в школьных спортзалах. К сожалению, эпидемия отодвинула наши планы. Но есть большое желание восстановить футбольный корт возле школы с. Тарасково: он еще может сослужить свою добрую службу — здесь можно проводить различные спортивные соревнования, вовлекая в активный досуг молодежь. Будем над этим работать. Ведь кто хочет, тот ищет возможности».

«Не лишку» - это когда совсем ничего нет, получается.

А сколько же на этом корте денег поимеют безотчетных? Поживем – увидим какие найдёт возможности тот кто хочет.

Читал отчет депутата Владимир Волков 

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic