volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Быньговская волость

Быньговская волость
Быньговская волость

Быньговский железоделательный завод, принадлежащий к округу Невьянских заводов наследников Петра Савича Яковлева, находится в северной части Екатеринбургского уезда на реке Нейва, при впадении в нее речки Быньги 7 верстами ниже Невьянского завода. 

Построен в 1718 году Никитою и сыном его Акинфием Демидовыми. Домов 780; жителей 4152 (1994 мужчин и 2158 женщин) Православная церковь и две часовни: единоверческая и раскольничья. С 1783 года железное производство остановлено и заводской пруд выпущен, на месте которого теперь разрабатываются золотые россыпи.

В Хозяйственном описании Пермской губернии Попова сказано о церкви в Быньговском заводе следующее:

«Каменная 20-сторонняя и крестообразная, с красным куполом во имя Святого Николая Чудотворца, церковь, имеющая 18 сажень длины, 17 – ширины и столько же вышины, обращает на себя внимание изящной своей архитектурой, украшена будучи снаружи орденами (вероятно надо разуметь так: колоннами какого-либо архитектурного ордена Н.Ч.) и пятью главами (не считая находящейся на алтаре, которые, как восьмиконечные кресты, сделаны из меди и вызолочены; колокольня, на одном основании с нею построенная, покрыта белым железом и превышает церковь своим золоченным шпицем, который оканчивается также главою и восьмиконечным крестом, снабжена часами и довольным числом колоколов. Церковь, покрытая железом, выкрашенным зеленой краской, имеет внутри великолепное украшение: иконостас выпуклой работы, позолоченный на полименте, расписанные стены и столбы житейскими деяниями. Богатая церковная утварь и ризница довольно подтвердить могут как велелепие сего храма, так, так и благоговейное усердие воздвигшего оный собственным иждивением завододержателя. Она основана по указу Святого Православного Синода от 1 сентября 1788 года; но строение ее началось в 1790 и совершено в 1796 году, в котором и освящена 18 января, по благословению тобольского и сибирского архиепископа Варлаама.» 

«Быньговский завод, получивший свое название от двух речек Бынег (Быньга), отстоит в 70 верстах к западу от Екатеринбурга и в 7 верстах от станции Пермской железной дороги «Невьянск». Климат местности, занимаемой заводом, - здоровый, почва песчаная, растительности мало. В состав Быньговского прихода входит часть жителей Быньговского завода, причем православные прихожане живут смешанно с единоверцами и старообрядцами часовенными, и 14 домов, находящихся в деревне Таволгах в 7 верстах от завода. Прихожане в- великорусского племени, из них мужчин 1438 и женщин 1659, а всего 3097 душ. Сверх сего, в Быньговском заводе и деревне Таволгах числится старообрядцев-часовенников 2467 душ обоего пола. Занятие жителей – работы на чугунноплавильном заводе в Невьянске, на золотых приисках и на местных фабриках (пимокатных, сундучных, колесных, гвоздарных и замочных). 

Никольская церковь в селе Быньги
Никольская церковь в селе Быньги

Одноэтажный каменный во имя Святителя и Чудотворца Николая храм, заложенный в 1789 году, окочен постройкой и освящен в 1796 году. По плану предположено было устроить храм с тремя престолами, но ко времени освящения в 1796 году храм имел лишь один средний алтарь и престол в честь Святителя Николая. Северный придел в честь Успения Божией Матери был окончен постройкою и освящен в 1819 году, а южный придельный алтарь, в честь Сретения Господня, устроенный в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, освящен в 1863 году. Таким образом, ныне храм в Быньговском приходе трехпрестольный. В приходе имеются две школы – земская и церковно-приходская.»

«Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (1902 год)


Село Быньги
Село Быньги

Хозяйственное описание Быньговской волости

1. Завод Быньговский расположен на реке Нейве в ровной местности. Старожилами селения считают выходцев из государственных крестьян Краснопольской волости Верхотурского уезда. По устройству Демидовым здесь завода поселились беглые солдаты и раскольники, которых затем прикрепили. Два общества: собственников бывших мастеровых Невьянского посессионного завода и бывших государственных крестьян. Поля вокруг селения не далее 3 верст, ровные, обгорожены отдельно у каждого по 1-2 десятины или несколько домохозяйств вместе по 10 – 20 десятин.

Почва глинистая и глинисто-иловая на 2-3 вершка; подпочва глина и щебень. Покосы луговые по реке Нейве и Быньге, большая же часть по сланям и лесу. Пользование лесом как в Невьянске. Землевладение подворно-наследственное. До обнародования положения в пользование мастеровых было 103,75 десятин усадеб, 4318 покосов, 235,75 десятин пахотной земли. По уставной грамоте на 2356 ревизских душ остался этот же надел с теми же имениями, как в заводе Невьянском. О заработках как в Невьянске. Справно живут преимущественно имеющие запашку; бедных около половины. Община ниже среднего достатка.

Верхние Таволги
Верхние Таволги

2. Деревня Верхние Таволги при реке Таволги. Основателем деревни считают некого государственного крестьянина Растрепеню, поселившегося здесь для хлебопашества; с постройкой же Невьянских заводов, здесь стали селиться беглые раскольники из разных губерний России, которых Демидову разрешалось принимать для заводских работ. Уставная грамота общая с заводом Быньговским. Как и в заводах, надела по уставной грамоте нет, а есть росчести (перемены), которые и теперь производятся по выгону и покосам. Ближние перемены у селения, дальние – за 2 версты. Поля с небольшими увалами; почва наполовину иловато-глинистая (называют чернозем), половина беликон, подпочва глина. Покосы еланные и лесные, сухие, луговых небольшая часть. Дрова получают из Невьянской дачи за пониженные 0,5 попенные; строевой лес покупают у лесоворов из Черновской дачи Верхотурского уезда. Поскотина вокруг селения огороженная исстари на 4 версты в окружности, в ней обществом выращен лес, половина по освобождении, другая наз. т. 50 лет; охраняется обществом и никогда и ни на что не рубится. Об усадьбах – Невьянский завод. Главные средства к жизни извлекают из кустарных промыслов: овчинного и шубного, и также маслобойного и колесного; земледелие – подсобное занятие. Община среднего достатка. Полетай стал распространяться от привозных семян. При крепостном праве исполняли кабанные работы, неисправные посылались на прииски.

Нижние Таволги
Нижние Таволги

3. Деревня Нижние Таволги расположена при устьях р.р. Таволги и Нейвы в гористой местности. Основателем и этой деревни считают государственного крестьянина Растрепеню, Уставная грамота общая с заводом Быньговским. Ближние поля (перемеры) у селения, дальние в 2-3 верстах, увалистые; почва по левую сторону реки Таволки черноземная на 3-5 вершка, по правую на одну четверть бели и поровну лудик и каменистая покосы луговые по рекам Нейве и Ключевке, остальные еланные, лесные – сухие. Лес получают за половину попенной платы из Невьянской дачи, а так как лесов в ней нет, то крадут дрова и строевой где доведется. При освобождении поскотинный строевой лес заводоуправление вырубило, с тех же пор общество опять ростит лес, охраняет и не рубит. Поскотина вокруг селения на 4 версты огорожена исстари, в течении 15 лет распашки в ней запретили. На покосах золото. Усадьбы отводят на пашнях по 12-15 на 30 сажень. Переделов не было; росчисти, из которых состоят поля огорожены как в Быньгах и Невьянске. Весной до Николы скот ходит на покосах, а потом за пастухом на порубках; лошади, телята и овцы без пастухов в поскотине. Главные средства к жизни доставляют промыслы; гончарный и овчинный, земледелие – подсобное занятие. Гончарные изделия продают в Невьянске, Тагиле, Кушве. Община несколько ниже среднего достатка. В 1869 году град выбил весь хлеб.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева 

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic