guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Во глубине уральских руд.



    Недавно набрёл на вот такую фотографию советских времён. Свердловск 1958-й год. Беседка из жеода. Фото известного советского фотографа Всеволода Тарасевича. Я даже и не знал, что такая уникальная вещь существовала в городе Свердловске. Что такое жеод? Это камень с полостью внутри. Иногда эти полости бывают очень красивы на распиле. А тут - такой огромный жеод. Настолько огромный, что внутри него помещаются весёлые студенты с их конспектами. И видно, что этот камень тоже был распилен и при этом обнаружилась полость. Что это за камень?
   Странно, почему я не слышал о таком чуде природы. Вообще, никаких упоминаний. Дожила ли эта беседка до наших дней? И где она находилась? Судя по студентам, эта беседка должна быть около Горного института. И она должна быть достопримечательностью, её должны показывать всем.
    Но мы бывали в Горном институте и ничего такого там не видели. Тогда где она иогла быть? Поиск в Интернете не даёт ничего кроме той самой фотографии. Если кто-нибудь что-нибудь знает о свердловской беседке из жеода, пишите в комментариях.



А вот - просто жеод. Некрупный, но очень красивый.

Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Счастье по Первомайски

    Всем привет! Уря, уже Первомай! Кто-то будет отдыхать по приказу президента, а кто-то ищатить на работе, что тоже по приказу президента. В какой…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments