Categories:

Билимбаевская волость. Часть 2.

Чупин о Билимбаевском заводе

Билимбаевка или Билимбаиха, речка по западную сторону Уральского хребта в Екатеринбургском уезде, течет с севера на юг и впадает с правой стороны в Чусовую. Длина ее около 30 верст. В 1,5 верстах выше устья на ней расположен Билимбаевский чугуноплавильный завод. В старину р. Билимбаиха называлась Телембаихой и Телембайкой.

Билимбаевский завод. Чугуноплавильный, графа Строганова, в Екатеринбургском уезде, на большом Сибирском тракте, по западную сторону Урала, в 54 верстах от Екатеринбурга, на речке Билимбаихе, близ впадения ее в Чусовую. Почтовая станция (От Гробовской 22 версты, от Талицкой – 15 верст; волостное правление; резиденция участкового мирового судьи. Жителей в заводе в 1861 году было 3850 (1826 мужчин и 2024 женщин).

Дача Билимбаевского завода имеет протяжение с севера на юг от 40 до 60 верст, а с востока на запад от 10 до 20 верст. Ее площадь 70 000 десятин. Чусовая протекает по ней и разрезает на две почти равные части – северную и южную. На северо-востоке заводской дачи находится большое озеро Таватуй, в которое впадает с запада речка Витилка, протекающая по северной границе Билимбаевской дачи с Верх-Нейвинской (Верх- Исетский заводской округ). На севере же течет, по направлению с востока на запад, речка Черный Шишим, образующая то же часть северной границы дачи и впадающая с правой стороны в Чусовую (уже в пределах Билимбаевских земель); в нее впадает с левой стороны Восточный Шишим.

В северо-восточной стороны дачи начинается река Большая Черная, текущая с запад на восток и впадающая в озеро Исетское, из которого вытекает р. Исеть. На востоке, близ верховьев Черной вытекает река Шайтанка, направляющаяся на юг, в дачу Шайтанского завода и впадающая справой стороны в реку Чусовую.

Билимбаевская дача
Билимбаевская дача

Юго-восточную границу дачи омывает речка Чатаевская Шайтанка, в конце своего течения входящая в заводскую дачу и впадающая с левой стороны в реку Чусовую у деревни Подволошной. 

На западе протекает река Черемша, текущая на север и впадающая в Чусовую, также с левой стороны у деревни Крылосовой. На самом юге заводской дачи начинается, выходящая вскоре у села Гробова из ее пределов река Утка, самая верхняя из речек этого имени, на которой построен Уткинский завод Верх-Исетского округа и которая впадает в Чусовую с левой стороны, против Уткинской Слободы и Уткинской казенной пристани. 

Местоположение дачи гористое. В северо-восточной части ее, на протяжении всего верст восьми, с юга на север проходит центральный Уральский водораздел. Он здесь довольно узок, так что верховья речек Восточного Шишима и Витильной (из которых первая европейская, а вторая азиатская) отстоят одно от другого не более как на версту. Речка Большая Черная, принадлежащая к водной системе Исети, Шайтанка, текущая в Чусовую, начинаются всего верстах в 1,5 одна от другой. Из отдельных гор примечательны: Жужины Горы – на самом севере дачи, по правую сторону верхней части течения Черного Шишима, Маланьина Гора, несколько восточнее, по левую сторону Черного Шишима, Шеромские Горы, несколько южнее, между черным и Восточным Шишимами; на юго-востоке от предыдущих горы: Починская, Киршина и Березовая; на крайнем северо-востоке дачи, за озером Таватуем, высокие остроконечные горы, из которых главной называется Стожок. Южнее всех вышеназванных, близ восточной границы дачи находятся горы: Барсучья, с каменистым гребнем на вершине, между реками Шайтанкой и Мостовой (левым притоком Билимбаихи); Теплая (она же Соколья Попов, 1800, стр.4 - В. В.), близ Билимбаевского завода, к востоку, на большом Сибирском тракте, оканчивающаяся на юге у реки Чусовой крутым обрывом, который известен у местных жителей под названием Тарханова Камня; гора Подволошная, еще южнее, за Чусовой, на левой стороне Чатаевской Шайтанки; Караульная, по правую сторону той же речки; Пеньковая, в самом юго-западном углу заводской дачи. В северо-западной части находятся Крутые Горы, Липовая гора и Коновалова гора; последняя на правом берегу Чусовой, на западе от деревни Коноваловой.

Горы, находящиеся на севере и северо-востоке Билимбаевской дачи отличаются от южных и западных возвышенностью и крутым склоном в обе стороны; кроме того, вершины северных гор представляют голые камни, нагроможденные друг на друга. Большая часть поверхности покрыта лесом, преимущественно хвойным: сосной, елью, пихтой, но есть также и березняк..

В разных местах заводской дачи находится много гнездовых месторождений бурого железняка. Эти рудные гнезда редко бывают в длину более 20-20, в ширину более 10, толщиной пласта в 7-8 сажень и залегают не глубже 20 сажень. Но и таких размеров рудное месторождение состоит не из сплошной рудной массы, а чаще из многих малых гнезд, находящихся в близком расстоянии одно от другого и разделенных между собой прослойками и пластами глины. Кроме того, в заводской даче попадаются руды магнитного железняка (сведений Чупиным не найдены), впрочем не очень чистые, а со значительным содержанием хрома (до 6 процентов)

В горах Жужиной, Шеромской и Починской, на севере дачи, имеются месторождения хромистого железняка, за разработку которых принялись в последние годы. В северной части дачи, в лощинах между горами и по склонам гор, преимущественно по Черному Шишиму и притокам его, находятся золотоносные россыпи, не обширные по протяжению и небогатые.

На юго-западе дачи, между рекой Уткой и впадающей в нее Селихой попадаются в известняках весьма тонкие прослойки каменного угля.

Через дачу Билимбаевского завода проходит большой Сибирский тракт. Часть села Гробова, составляющую первую от завода станцию в сторону Кунгура, расположена в заводской земле, на юго-западе дачи. Из прочих дорог, проходящих по даче, более других проезжаема, в особенности зимою, есть та, которая идет на северо-восток и, пересекая речки Черную и Витильну, ведет в деревню Тараску, находящуюся уже вне Билимбаевской дачи, далее в Верх-Нейвинский завод Верх-Исетского округа и далее на Невьянский завод, откуда через деревню Конево, село Черемисское, Режевсой завод, село Покровское, село Шогрыш (Шогринское), село Антоновское и село Скородумское, можно проехать в Ирбит. По этой дороге, сворачивая с большого тракта в Билимбаевский завод, ездят на Ирбитскую ярмарку многие купцы из губерний внутренней России. От Билимбаевского завода таким путем около 255 верст, между тем, как обыкновенным трактом – 296 верст.

Главный предмет действия Билимбаевского завода – выплавка чугуна, по количеству которой этот завод занимает одно из самых первых мест в России, уступая только заводам: Нижне-Тагильскому и Верхне-Салдинскому Демидова, Сысертскому наследников Турчанинова и Кушвинскому казенному.

В 1860 году было выплавлено чугуна в штыках и частью в припасах 463 818 пудов, в 1863 – 509 200, в 1868 – 497 937, в 1873 – 430 702 пуда. Штыковой чугун для передела в железо перевозился весной по Чусовой и Каме на заводы графа же Строганова Очерский и Добрянский, из которых первый находится в Оханском уезде, в 55 верстах на северо-запад от Оханска, а второй в северо-западной части Пермского уезда, в 58 верстах от Перми. Туда же везутся заводские припасы, нужные для заводского действия.

Кроме 3 доменных печей, в Билимбаевском заводе находится кричная фабрика с 2 молотами, в которой выделывается небольшое количество железа (около 5 тысяч пудов ежегодно), собственно для местного употребления.

Золота на приисках заводской дачи в прежние годы добывалось пудов по 6 (1825 и 1837 год), но ныне прииски уже истощились и драгоценного металла добывается ничтожное количество. 

Разработка россыпей и промывка песков начались с 1822 года и до 1870 года было намыто золота около 110 пудов (между тем, например, в даче Верх-Исетских заводов за три года -1829, 1830 и 1831 – намыто золота более 151 пуда.

В россыпях вместе с золотом попадаются в малом количестве платина и иридий.

Впрочем, и железные руды начинают истощаться: прежние рудники довольно уже выработались, а новых при поисках находят мало, да и в тех руды залегают на большой глубине, что, при сильном притоке воды, много затрудняет разработку их.

В 4 верстах от завода на Чусовой находится пристань, где строятся барки и нагружаются чугуном, привозимым сухопутно из завода.

Дозволение на постройку Билимбаевского завода дано было в 1730 году; но достроен он и пущен в действие лишь в июле 1734 года. У Мозеля, в описании Пермской губернии, и в некоторых других сочинениях 1730 неправильно показан годом постройки завода.)

Билимбаевский завод, впрочем как и все Строгановские заводы, издавна принадлежит к числу лучших и наиболее благоустроенных на Урале и всегда заслуживал похвалу путешественников. Так академик В. П. Безобразов, после поездки на Уральские заводы, предпринятой по поручению правительства, в книге своей «Уральское горное хозяйство» СПБ. 1869) писал о Строгановских заводах вообще (стр. 21и 22): «Я обратил особое внимание на заводы графа Строгановых, издавна и до сих пор отличающихся особым благоустройством своего управления и горного хозяйства (с побочными его отраслями, каковы дороги, школы, госпитали и проч.); можно сказать, что в хозяйственном отношении эти заводы стоят впереди всех частных заводов на Урале. (Впрочем, через страницу далее г. Безобразов прибавляет: «наряду с заводами гр. Строгановых должны быть поставлены, по своему благоустройству в хозяйственном отношении, и родственные им заводы гг. Лазаревых Н.Ч) если в чисто техническом отношении эти заводы и уступают некоторым другим, например Тагильским гг. Демидовых, то только вследствие крайней расчетливости, с которой вводятся здесь технические усовершенствования, устраняется всякая заводская роскошь. Впрочем, все металлы с заводов Строгановых продаются по весьма хорошим ценам. Они с энергией выдержали кризис, наставший для уральской горной промышленности с вздорожанием провианта и упразднением крепостного права, значительно усилили свое производство и достигли даже удешевления заводской стоимости металлов, сравнительно с последними годами обязательного труда (перед 1861 г.) хозяйственное благоустройство заводов гр. Строгановых в особенности замечательно в сравнении с другими заводами, обладающими гораздо более благоприятными естественными условиями, ибо вследствие дальних расстояний переделочных заводов от чугуноплавильных в имениях г. Строгановых, чугун обходится весьма дорого. (то есть в заводах переделочных Н.Ч.) Сверх строгого порядка в управлении, его отличного состава, должно упомянуть и об изобилии оборотного капитала, дающего им коммерческую силу и позволяющего им с выгодою для себя открывать кредиты покупателям металлов, вместо того, чтобы самим пользоваться казенным и частным кредитом, подобно большинству наших заводчиков.» в другом месте своей книги (стр. 204) г. Безобразов так отзывается о Билимбаевском заводе; «что касается Билимбаевского завода, то я нашел на нем тоже хозяйственное благоустройство, какое отличает все заводы гр. Строгановых. На Билимбаевском заводе, при многих невыгодных условиях (истощении руд, отдаленности от переделочных железных заводов, недостатке леса) можно особенно оценить его благоустройство». 

После того Н. П. Колюпанов в двукратную поездку свою в Пермскую губернию собравший много о ней сведений, в статье «Колонизация Пермской губернии и распространение горного промысла» говорит: «крепостное право, в собственно Строгановских имениях, было относительно мягко, как в некоторых других больших вотчинах, где не держали управителей из иностранцев; порядок в управлении заведен был возможно удовлетворительный при крепостном праве, и крестьяне достигли некоторого экономического довольства, не смотря на употребление их в заводских работах и на соляных промыслах. В особенности замечательно было управление при графине Наталье Павловне Строгановой. Основанная ею вспомогательная для крестьян касса, постоянная заботливость о крестьянах и в особенности существовавшая при ней горнозаводская школа,- все это до сих пор с любовью вспоминается на Урале. От той поры осталось там целое поколение бывших крепостных воспитанников графини, докончивших свое образование в Германии, имен их (гг. Рогов, Теплоухов, Волегов, Шарин) более или менее известны у нас в литературе, а в Пермской губернии они составляют ядро местного образованного и дельного заводского люда.» (Строгановская школа горнозаводских наук находилась в Санкт-Петербурге, в ней были и воспитанники с заводов других частных владельцев, оказавшиеся впоследствии большей частью весьма дельными заводскими людьми и всегда с благодарностью вспоминавшие о месте своего образования. По-видимому Безобразову вовсе не было известно о существовании этой школы. В одном месте своей книги (стр. 185 и 186) он, выражая сомнение в пользе технических горнозаводских школ, утверждает, будто на лучших уральских частных заводах первостепенные горнозаводские деятели, которым преимущественно заводы обязаны своими успехами, получили самородной образование, при самих работах, без всякого содействия технических школ. При этом г. Безобразов, совершенно невпопад, приводит в пример управляющих на заводах Строгановых.. Прежде с Нижне-Тагильских Демидова заводов– некоторые молодые люди посылались для изучения горных наук заграницу: в Парижскую Ecole des mines, в С. Этьенскую горную школу и проч., а по возвращении все-таки оставались крепостными - Н.Ч)

Графиня Наталья Павловна умела обращаться с людьми: в то время как Демидовские воспитанники из за границы, истязаемые крепостными приказчиками, стрелялись или сходили с ума, крепостные питомцы германских академий и университетов у Строгановых ставились в такое положение, что приложением своих познаний приносили пользу владельцам и, оставаясь, в свободном уже состоянии, должностными лицами, сумели заслужить общее уважение, не исключая и управляемых крестьян. Благодаря им, в Строгановских заводах, антагонизм между заводским населением и заводским служилым классом гораздо менее развелся. Все эти люди до сих пор без особенного чувства не вспоминают графиню» (Журнал «Беседа», март 1871 год, стр.195-196).

Прибавляю к этому, что на Билимбаевском заводе гораздо раньше, чем на большинстве прочих частных Уральских заводах, обращено было внимание на правильное лесное хозяйство и на бережливое пользование горючим материалом.

Библиографические указания: 

1). Калинин «Билимбаевский завод» Горный журнал, 1870. 

2). Я. Рогов «Геогностическое описание дачи Билимбаевского завода с картою. Записки Уральского общества любителей естествознания», Выпуск 1, 1873 год.

3). Мевиус, «Путевые замечания по некоторым казенным и частным Уральским заводам. Горный журнал, 1845 год №2, стр.190-194 и стр.183.

4). Мозель, «Пермская губерния» 

5). Герман «Описание заводов под ведением Екатеринбургского горного начальства состоявших. Екатеринбург. 1808, Часть 2, стр. 21-24.

6). Попов «Хозяйственное описание Пермской Губернии», Пермь, 1804, часть 1, стр 372 – 374.

Чупин Н. «Словарь», стр. 130 – 136

promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 61
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.