volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Территория Родины

Если бы у нас была возможность выбрать место для постоянного проживания, то мы выбрали, в первую очередь комфортность и надежность дома и безопасность окружающей среды, а уже потом принимали во внимание близость магазинов и учреждений, вид из окна и количество алкоголя, употребляемого соседями. Все факторы по-своему важны. 

Но главное в том, чтобы все наши зоны проживания были в гармонии. Этим занимается такая научная дисциплина как проксемика.

Проксемика (от англ. proximity — близость) — область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы общения.

Выступая в качестве особой знаковой системы, пространство и время организации процесса общения несут смысловую нагрузку, являясь компонентами коммуникативной ситуации. Другими словами это использование пространственных отношений при коммуникации. Пространственная организация коммуникации существенно отличается в различных культурах. Общение людей всегда происходит на определённом расстоянии друг от друга. Это расстояние зависит от культурных особенностей и от отношения к конкретному собеседнику. 

Американский антрополог Эдвард Холл выделил четыре зоны коммуникации:

1. Интимная зона коммуникации располагается наиболее близко к телу человека

Вторгаться в неё не принято практически во всех культурах мира. Величина интимной дистанции западноевропейских культурах это около 60 см; в культурах восточноевропейских народов - приблизительно 45 см; в странах южной Европы и Средиземноморья это расстояние от кончика пальцев до локтя руки. Это расстояние общения между очень близкими людьми.

2. Личная зона коммуникации - это расстояние при общении человека и всеми другими людьми. В этой зоне происходит большинство контактов человека, она равняется 45-120 см. Незнание границ личной зоны при межкультурном общении может привести к межкультурному конфликту, т. к. понимание личной дистанции в разных культурах различается. Так, исследования показывают, что для личного общения англичане используют больше пространства, чем французы и итальянцы, а личная зона латиноамериканцев соответствует интимной зоне североамериканцев. Это расстояние общения между друзьями.

3. Социальная зона коммуникации - это дистанция, которую мы выдерживаем, когда общаемся с незнакомыми людьми, либо небольшой группой людей. Она составляет 120-260 см. Такое расстояние принято сохранять при формальных и служебных контактах.

4. Публичная зона коммуникации - это оптимальное расстояние при общении с большой группой людей (собрания, презентации, лекции). Данная зона начинается с расстояния от 3,5 м и до бесконечности.

Но, если ограничить бесконечность расстоянием в 50-60 км, то можем установить пространство выживания человека. То есть эта та территория, на которой человек удовлетворяет все свои основные потребности по пирамиде Маслоу, кроме потребности, находящейся на ее вершине, для которой нет границ и расстояния. Это и есть территория Родины.

Схема потребностей 1
Схема потребностей 1


Схема потребностей 2
Схема потребностей 2

Из двух вариантов пирамиды Маслоу, я считаю пятиступенчатую более оптимальной, так как потребность в уважении, творчестве и эстетике – есть потребность самовыражения человека, для которой нет предела.

Так вот, граница выживания – это территория, на которой человек живет, растит детей, имеет работу, лечится, отдыхает и благополучно уходит в мир иной, уступая место своим потомкам. Это территория жизни – территория Родины. Здесь проходит вся его жизнь, если, конечно, он в погоне за удовлетворением потребности в совершенствовании не сменит место своего проживания.

Родившись и взрослея человека в первую очередь самоосознаёт себя как собственное и то географическое место своего проживания, где вырос, где прошли его детские и школьные годы.

Если осознавать место своего проживания с точкой в пространстве, то в первую очередь это планета Земля.

"Космический адрес" нашей планеты: Галактическая Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, Земля.

Потом – страна Россия. 

Россия, другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны (в пределах её захваченной территории) составляет 146 748 590 чел. (2020). Занимает первое место в мире по территории и девятое — по численности. Столица — Москва. Государственный язык — русский.

Затем - Свердловская область.

Свердловская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — город Екатеринбург. Свердловская область граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской и Челябинской областями и Республикой Башкортостан.

Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Площадь равна 194 307 км², протяжённость с севера на юг 660 км, а с запада на восток 560 км. Население – 4 310 681 человек. (2020)

Новоуральск и село Тарасково.

Новоуральск — город-ЗАТО в Свердловской области, административный центр Новоуральского городского округа. Основан в 1941 году.

Трудовые ресурсы составляют 55,6 % населения.

Средняя продолжительность жизни в городе составляет: у мужчин — 49 лет, у женщин — 56 лет. Население — 82 594 человек (данные на 2015 г.).

И, наконец, Тарасково — село в Новоуральском городском округе Свердловской области. Популярный центр культуры и туризма Урала

Экономика

Если брать населенные пункты, которые будут входить в территорию Родины жителя села Тарасково, то большинство из них обозначены на этом фрагменте карты.

Если исторически спроецировать это пространство на дореволюционную Россию, когда село Тарасково входило в Верх-Нейвинскую волость Екатеринбургского уезда Пермской губернии, то на нем будут расположены несколько волостей.

Для села Тарасково эта территория включает такие дореволюционные волости: Аятская, Быньговская, Невьянская, Шуралинская. Верхне-Тагильская, Нейво-Рудянская, Верх-Нейвинская, Таватуйская, Билимбаевская, Уткинская, Нижне-Сельская. Шайтанская, Ревдинская.

Для более наглядного представления посмотрим на карту Екатеринбургского уезда с волостями.

1. Арамильская

2. Аятская

3. Багарякская

4. Березовская

5. Билимбаевская

6. Бобровская

7. Бруснятская

8. Булзинская

9. Быньговская

10. Белоярская

11. Верхне-Тагильская

12. Верхне-Уфалейская

13. Верх-Исетская

14. Верх-Нейвинская

15. Воскресенская 

16. Глинская

17. Горно-Щитская 

18. Гробовская

19. Карабольская

20. Каслинская

21. Кисловская

22. Коневская

23. Кульмяковская

24. Куяшская

25. Кыштымская

26. Леневская

27. Липовская

28. Логиновская

29. Маминская

30. Мостовская

31. Мраморская

32. Невьянская

33. Нейво-Рудянская

34. Нижне-Исетская

35. Нижнесельская

36. Нижне-Уфалейская

37. Ново-Ипатовская

38. Огневская

39. Покровская

40. Полдневская

41. Полевская

42. Пышминская

43. Ревдинская

44. Режевская

45. Рождественская

46. Сарапульская

47. Саринская

48. Сысертская

49. Северская 

50.Таватуйская

51. Тиминркая

52. Уткинская

53. Хромцовская

54. Чердынская

55. Черемисская

56. Шайтанская

57. Шарташская

58. Шуралинская

59. Щелкунская

Следуя классификации Екатеринбургского уездного статистического комитета, то по совокупности природных и экономических условий Екатеринбургский уезд может быть разделен на 8 районов, а именно:

А. Северный горнозаводской уральский (волости: Потрокаменская, Быньговская, Невьянская, Шуралинская. Верхне-Тагильская, Нейво-Рудянская, Верх-Нейвинская, Таватуйская, Билимбаевская, Уткинская, Нижне-Сельская. Шайтанская, Ревдинская). Здесь население занимается преимущественно золотопромышленностью и другими горными работами, а также частью и в некоторых заводах кустарными промыслами; земледелие хотя развивается, но составляет занятие для немногих.

Б. Южиый горнозаводской уральский (волости: Мраморская, Полевская,
Сысертская. Северская. Полдневская. Верхне-Уфалейская, Нижнс-Уфалсйская) Каслинская и Кыштымская). Здесь население, исключая Мраморской полости, занято преимущественно горнозаводскими работами; земледелием на своих землях не занимаются.

В. Средний горнозаводской уральский подгородний (волости: Верх-Исетская, Шарташская, Мостовская, Березовская, Пышминская, Сарапульская, Горнощитская и Нижнее-Исетская). Население занято преимущественно кустарными промыслами, а в Березовской и Пышминской волостях золотопромышленностью.

Г. Северовосточный (волости: Леневская, Глинская, Липовская, Черемисская, Аятская и Режевская) Местность большею частью ровная. Население занято земледелием и золотопромышленностью.

Д.  Восточный приуральский (волости: Бобровская, Чердынская,

Арамильская, Щелкунская, Тиминская, Воскресенская). Местность большею частью волнистая. Население занято земледелием, горными промыслами и частью кустарными.

Е Восточный Пышмипско-Исетский (волости: Белоярская, Бруснятская, Хромцовская, Кисловская. Логиновская, Покровская). Местность частью ровная, частью волнистая Население занято земледелием на своих землях и конными заработками.

Ж. Восточный Исетско-Синарский (волости: Маминская, Багарякская,
Ново-Ипатовская, Огневская, Коневская и Булзинская). Местность ровная. Население занято исключительно на своих и башкирских землях. 

3. Юго-восточный низменный степной (волости русские: Куяшская, Рождественская; волости башкирские: Карабольская, Кульмяковская и Саринская). Земледелие составляет исключительное занятие (исключая Рождественской полости, где кроме земледелия, некоторые занимаются доставкой угля для горных заводов).

И. Западный приуральский (Гробовская). Население занято большею частью отхожими промыслами.

Получается что наша территория Родины совпадает с Северным горнозаводским уральским районом Екатеринбургского уезда, с дополнением Аятской волости и отсутствием Петрокаменской, так как ко времени составления карты Петрокаменская волость была переведена в Верхотурский уезд. И с этих волостей мы начнем изучать историю нашей малой Родины – историю села и прилегающей к нему территории.

Много дней уже пройдено,

Жизнь – и мир, и борьба.

Территория Родины

Это крест и судьба.

Никуда нам не деться,

Не уйти никуда!-

То, что дорого с детства-

Будет близким всегда!

Лес, поля, косогоры –

Всё – родные края,

Здесь Уральские горы,

Здесь Отчизна моя!

Владимир Волков

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic