jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

с банкой в банк

Сегодня я экспериментирую, друзья мои. 

Мало кому приходит в голову пойти в банк менять мелочь на мелочь. Ну, типа, если у вас набралась копилка пятикопеечных монет, не пойдёте же вы менять их на пятидесятирублёвую купюру или того мельче — десятчики. А я вот пошла, потому что идиотонька и потому что у пацанов в редакции давно стоит заполненной до краёв заветная баночка с самой мелкой мелочью.

Такой прекрасной ерундой я занялась впервые.

Здесь я пересыпала мелочь из одной банки в другую, побольше.
Здесь я пересыпала мелочь из одной банки в другую, побольше.

— Женя, будь другом, сгоняй, разменяй, — сказал мой коллега Евгений Серебряков, заодно поделившись новостью, которую нашёл в интернетах.

Оказывается, коммерческие банки начали активно принимать мелочь — стартовала акция по обмену железных денег. С 26 октября по 11 ноября все желающие смогут обратиться в банк со своими мешками, копилками и прочими ёмкостями с монетами, чтобы обменять скопившуюся мелочь без комиссии. А в некоторых банках за это даже можно получить памятные монеты или банкноты.

Акция проходит в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Лесном, Новоуральске, Первоуральске, Серове, Краснотурьинске, Верхней Пышме и Заречном. Есть и список банков, которые участвуют в акции. 

Из банков, которые находятся в нашем родном Новоуральске, в акции, согласно информации в СМИ, участвуют УБРиР, Нейва и Газпромбанк. Естественно, там нет Сбера и ВТБ, с которыми я состою в отношениях, но они и так наверняка бы приняли у меня мелочь. 

Ну что ж, подумала я, проверим все эти незнакомые мне банки! Потратят ли они время на девчонку с драной баночкой с надписью «на коньяк»?

Я разделила свои монеты на три части. Среди железных денег у меня было 20 пятирублёвок в конверте (от одной коллеги, которая решила добавить на коньяк крупненькими), несколько двухрублёвок, ещё меньше рублёвых, а остальные — однокопейки, пятикопейки и десятикопейки,  изредка встречались пятидесятчики. Конечно же, всю эту груду я не пересчитывала и хаотично разбросала по банкам. Мне было интересно, каким образом у меня примут мою мелочь.

Первым пунктом стал Уральский банк реконструкции и развития. 

Обязательно надеваем маску, у нас с этим строго!

Офисов этой организации у нас аж три. Первый закрыт, а во втором мне разменивать мелочь отказались, объясняя тем, что данный офис в акции не участвует.

— Что, совсем не поменяете? — жалобно спросила я, пряча за спиной заветную баночку.

— Нет, — ответили мне. 

Я расстроилась и подумала, что интернет меня опять обманул. 

В третьем отделении УБРиРа мне всё же разменяли монетки, хотя и почувствовала я, что мне были не очень-то и рады с моей драной банкой. 

— Я в интернете прочитала, — объясняю я кассиру, — что у вас акция проходит по размену монет. 

— Какая акция? В каком интернете? — спросили меня.

— Ну... на Е1, например.

— Честно, впервые слышу про это, но хорошо. Разменяем!

— Вот! — я выставила банку.

— Вам придётся самим рассортировать монеты. 

— Что? — удивилась я. — А у вас нету что ли специальной машинки?

— Ну не буду же я сортировать за вас. 

— Хорошо, ладно, я рассортирую... — я вздохнула, отошла от кассы, уселась за столик и начала перебирать эти мелкие монеты. Их было очень много, потому что доля в баночке была самой большой.

Зато получила я хорошую денежку за это. Жаль только, я не поняла, взяли ли у меня комиссию или нет, потому что не знала, сколько у меня в баночке было денег.

Что интересно, кассир считала мои монетки вручную, без специальной техники для подсчёта монет и купюр. Представляю, как нелегко ей было. 

На 212 рублей я устроила обмен в УБРиРе.
На 212 рублей я устроила обмен в УБРиРе.

Банк «Нейва» оказался поинтересней. Про акцию сотрудники банка знали и сообщили, что я далеко не первый человек, который приходит с баночкой. Правда, тут мне тоже пришлось сортировать монеты. Но меня ласково посадили на стульчик и дали файлики, чтобы я разложила монетки по разным мешочкам.

Что интересно, приняли у меня монеты не выше 50-копеечных, то есть от одной до 50 копеек. Но потом разрешили, чтобы подбить круглую сумму, добавить рубли.

Из кассы потом я вышла очень счастливая — с двумя юбилейными монетками по 25 рублей! Их я парням из редакции точно не отдам — это мой личный трофей!

Последнюю, самую маленькую долю из баночки я пошла разменивать в Газпромбанк. На кассе мне пояснили, что юбилейных монет у них, к сожалению, сейчас нет, но они с радостью примут всю мою мелкую мелочь. Им достались действительно только рожки да ножки нашей копилки: одни копейки, десятикопейки и парочка завалявшихся в кармане рублей.

Меня посадили в соседнюю кассовую кабинку сортировать монеты, дали специальные плотные мешки. Справилась я быстро, но потом снова пришлось брать талончик, чтобы попасть в кассу. К слову, в Газпромбанке многолюдно было, но в кассу я долго не стояла.

В Газпромбанке я разменялась на 20 рублей с оставшейся мелочью, которую мне вернули. Сказали: «Приходите ещё, мы до 11 ноября участвуем в акции, расскажите друзьям». 

В итоге я собрала на коньяк для журналистов 286 рублей 88 копеек. Надо подкопить, пожалуй, учитывая, что 50 рублей в виде двух редких монет я забрала себе за старания.

Баночка опустела, вобрав в себя двухсоточную купюру, три десятчика и три двухрублёвки, будем открывать сборы заново — для того, чтобы набрать хотя бы на нольпять. 

Это, ребята, вам не реклама. Это прикольный эксперимент, ведь все мы ходим в банки по каким-то уж очень важным делам. А вы придите с мешочком или баночкой, где копейки лежат, посмотрите на реакцию сотрудников и сами сделайте вывод о себе и о других.  Мне было очень весело! И всем, кто меня встретил с банкой «на коньяк» тоже.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic