guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Они живут богаче нас!



    Говорят, китайцы стали жить богаче нас. Хотя это вроде и не новость, что-то подобное я слышал и в прошлом году. А тут обострение что ли случилось у людей какое. И опять многие завопили, что вот, уже и китайцы лучше нас живут, и виноват в этом Самизнаетекто. Он, он всё украл!
    А мне кажется, что ничего нет удивительного в этой "новости". Они ж трудяги, китайцы-то. А если усердно работать, то когда-нибудь да заработаешь себе на хорошую жизнь. А у нас в России к сожалению понятия "усердный труд" и "благосостояние" никак вместе не укладываются. Вот, скажешь какому-нибудь нашему человеку:
-Чтоб хорошо жить, нужно трудиться.
А он этак посмотрит на тебя, как на вошь. И сам тут поймёшь, что глупость сморозил. Ведь все же знают, что для того, чтоб жить хорошо, нужно что-то иное.
    Это отношение к труду и готовность много и тяжело работать распространяется на все сферы человеческой деятельности. Там, в Китае. И на труд интеллектуальный, и на управленческий тоже распространяется. И неужели там, в Ките нет тупых и ленивых инженеров и управленцев? Неужели и студентов тупых нет? А может, и вправду нет.
    А ещё, говорят, что у китайцев слабо с творчеством. Ну, нет, говорят, у народа китайского творческой жилки. Хотя я в это не верю. А у нас в России наоборот. Творчества завались, а вот желания много и долго работать нет.  
    И дисциплины у нас маловато. Китайцу начальство скажет: "Сиди дома, а то на улице вирус". Он сидит. А наш, русский, обязательно плюнет на всё, пойдёт в пивнушку, пивка попьёт под разговоры о том, что вирус этот "придумал Черчилль в восемнадцатом году".
    А ещё. В Китае партия до сих пор всех за хвост держит крепко. Прежде всего элиту. И миллиардеры у них там все партийные. Может быть, они и на партсобрания ходят. Погрозит им Первый секретарь с трибуны пальцем - они испугаются. А уж если появится у кого мысль идти против линии партии... Эту мысль чик, и всё. А у нас - каждый, кто миллиард долларов непосильным трудом заработал, тот "царь и бог, и воинский начальник". Ему и на государство плевать, и на народ тем более. Кстати и у людей "калибром помельче" такие настроения тоже встречаются.
    И хотя методы, которыми китайское государство "принуждает всех к хорошей жизни", нам и не нравятся, но они дают результат. Предприимчивость, трудолюбие, дисциплина и жёсткий партийный контроль. Вот и весь большой китайский секрет. И хотя случаются и у них проколы, но жить-то они стали лучше, чем мы.
     А если вводить у нас "китайские методы управления"... Как мы вопить будем! "Ой, насилие!" "Ой, совок возвращается!". "Мы ведь свободные люди, а вы на нашу свободу покушаетесь". "Вы нам сначала денег дайте, а потом работу требуйте. А мы ещё посмотрим, понравится ли нам эта работа". 
   Мы лучше будем ещё сильнее плакать о том, что у нас власть "всё-всё украла", чем работать пойдём. И будем привычно ждать смены власти в надежде, что уж потом мы обязательно будем жить богато, а работать не будем вовсе. 
   Печально это всё. В качестве иллюстрации пусть будет портрет поэта Николая Рубцова. И хоть он конечно о такой шкурной прозе жизни и не думал, но лицо у него тоже печальное. И пейзаж вокруг такой печально-осенний.




Tags: размышления
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments