nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Categories:

Туринский сплав.

На дворе почти пятница, а посему вот, если кому интересно.




Наконец это случилось. 2020-й год отметился в моей жизни таким знаменательным событием как сплав. Да-да, можно кидать в меня помидорами, но до меня данный вид преодоления препятствий добрался лишь на 35-м году жизни и на 8-м году жизни туристической. Ну что сказать... Всё было неоднозначно.

Итак, поплыли. Ан нет, правильно будет "пошли".

Июнь 2020-го года. Путём тайных интриг, мне удалось проникнуть в Компанию Бродяг «БАМБОЛЕЙЛО», обитающую в городе Лесной. Стартовало это всё безобразие, в праздник - день России, в городке Нижняя Тура, а спустя две ночёвки, заканчивалось, примерно в 30-ти км., в Маломальском (да, вот такое интересное название ^_^). Толпа собралась знатная. Порядка 30-ти человек, при том, что почти поровну было взрослых и детей.

Народ прибывал, еда готовилась, катамараны собирались. Пока взрослые занимались делом, дети, как и положено, орали, мешались под ногами и бесились.












Некоторым откровением для меня стало то, что "пол" катамаранов собирается на месте из отдельных досок и крепится, несколько условно: в данном случае это были пластиковые стяжки, а вообще всегда использовался скотч. Стяжки себя, надо сказать, не оправдали и несколько досок, в итоге, оторвалось под действием тяжести сплавлявшихся.

Кстати, как было сказано выше, сплав был заявлен как детский, по этому было исключено употребление тяжёлого алкоголя (хотя не все придерживались этого правила). В данной ситуации лёгкость бухла компенсировалось количеством. Пивных "сисек" и банок, на каждом катамаране присутствовало весьма и весьма.





Максимально всех упаковали в спасательные жилеты. Мне достался номер 13. Стали грузиться. Ещё одним откровением, для меня, стало то, что все вещи лежащие на катамаране к нему привязываются. Это вполне логично, просто мне было не известно.






По пути встречались рыбаки и мосты. Много рыбаков и чуть меньше мостов.






На одном из таких мостов приключилось некоторое приключение. Дело в том, что город Лесной является, как и Новоуральск, городом закрытым. Так вот. Один из мостов, каким-то краем, является границей, то ли самого ЗАТО, то ли спецпредприятия, которое в нём находится. По этому поводу, на мост вышли две охранницы и стали нам кричать, что проплыв здесь запрещён. Сама ситуация и то как она происходила были несколько странны. Как потом выяснилось, река особо не пересекала какие либо границы и из-за чего всё происходило, я так и не понял. К тому же "цифровые" тётеньки стояли довольно далеко и высоко, по этому было сложно что-то расслышать и понять из их изречений. Дело усугубляли как всегда, хрен пойми зачем, орущие дети. На крики тётенек "сюда нельзя, разворачивайтесь" наши отвечали "какого, собственно? Всегда можно было плавать, а сегодня нельзя стало?", на что нам кричали "разворачивайтесь, а то будем стрелять". Конечно наврядли бы это случилось, но тем не менее. Через некоторое время охранницы поняв, что им нас не остановить решили, что раз победить нас не получится, то проще сделать вид, что они нам разрешают проплыть. Дружественно помахав вёслами мы поплыли дальше. Как потом рассказывали с первого катамарана, они (сплавщики), при возмущении охраны, просто подняли вёсла в верх и кричали, что они ни чего не слышат и их просто само течение несёт под мост)))) Третий катамаран, насколько я понял, проплыл без проблем вовсе.

Через некоторое время была сделана остановка. Случился перекус лёгкой степени + выгул всех нуждающихся по кустам. Причалили к каменной отмели. Напротив, в лесу, угадывались скалы, на которых стояла палатка и ползали люди. Дети бегали/резвились, собирали интересные камешки, родители пшикали банками пива, кто-то разливал по рюмкам.










Несмотря на идущий уже не один час, средней мощности, дождь, настроение у всех было хорошим. Несколько раз собирались в один большой катамаран и неспеша плыли дружно, вопя иногда даже песни, нестройными голосами)))






Примерно к 19-ти часам мы, вновь, испытали сложности. Путь нам преградил мост, под которым собрались значительные кучи древесного мусора. Из всей длинны моста, доступным для преодоления был только один пролёт, но и данный факт тоже имел некоторые подводные камни. Как показала разведка, глубина в этом месте была очень малая и нагруженный катамаран просто бы не проплыл, в дополнение, этот проход перекрывал стальной трос, протянутый под углом к берегу. Решено было вставать на привал, а по утру решать, переносить ли катамараны по берегу или же пытаться пройти под мостом. Вечерность времени и полностью промокшее всё, от многочасового дождя, склоняли в сторону привала очень сильно. Ребята очень оперативно пришвартовались к берегу и натянули большой тент, под который согнали всю ребятню и несколько взрослых, что бы приглядывать за ними. Вся стоянка напомнила улей или муравейник. Сразу были посталены все палатки, напилены дрова, разведён костёр, началась готовка ужина. Последние два фактора особенно были важны т.к. тёплые дни лета ещё только-только виднелись на горизонте, а полностью промокшая верхняя (да и запасная, лежавшая в рюкзаках) одежда давала - 20 к сопротивляемости холоду. Но опытность участников была велика поэтому, как было сказано выше, все удобства возникли довольно сразу.












После установки лагеря появилось некоторое время до готовки ужина, которое было использовано для шатания по окрестностям с фотоаппаратом.

Наглядный пример насколько всё промокло. Рулон туалетной бумаги, лежавший глубоко в рюкзаке.



Состояние моста.



Немного баловства с режимом макро.




Ужин был скоротечен но прекрасен. После чего захотелось срочно спать. Правда не все разделяли моё желание и часть людей осталась у костра, продолжив вливание и ведя громкие беседы под не менее громкую музыку. К этому всему добавился крик полугодовалого ребёнка, который проснулся ночью и видимо запаниковал, не увидев привычного окружения. И вот я лежу, пытаясь хотя бы просто подремать и понимаю, что я уехал почти за 200 км, от дома и проплыл под дождём почти 10 км. и всё это ради того, что бы вновь оказаться в ситуации, когда пьяные соседи (в моём случае это верхние жители), под музыку, устраивают ночной ор и вторит им ещё и ребёнок. С одной стороны забавно, с другой не очень. Однако усталость всё же взяла своё и постепенно сон, хоть и слабый, но посетил меня.

Утро было хоть и солнечным, но довольно прохладным. Дул слабый, но пробирающий ветер. Над рекой стелился туман. Народ постепенно просыпался, выползая из палаток. Раскидали вещи по полю, что бы хоть что-то подсохло на солнышке.








Был сготовлен завтрак. Тоже вкуснеше-прекрасный. Повар в этом походе был просто изумителен. Все активировались. Взрослые проводили время с детьми.







Когда собирали лагерь и сжигали мусор кто-то бросил стеклянную бутылку в костре. Одной девочке поранило руку осколком. Её, тут же, всю закрасили зелёнкой и замотали, как мумию, бинтами. Утрирую конечно, но чую на ткое, оказывающие помощь, были готовы, т.к. извели материала не мало, хотя можно было и пластырем просто обойтись. После сборов настало время "ч". Все свободные руки были направлены на перенос вещей, за мост, а катамараны, с минимальным кол-вом людей, стали переправлять через препятствие.








После этого мы погрузились на катамараны и вновь отправились в путь. В этот день нам повезло, с погодой, больше, хотя и не на всю мощь. Очень радовало отсутствие дождя, однако дул довольно сильный и прохладный ветер. И дело было больше не в том, что он всё солнечное тепло уносил с собой, а то, что иногда создавал довольно сильное встречное сопротивление.

Иногда мы заплывали в места, где растительность очень сильно застилала берега, создавая ощущение, что мы плывём сквозь джунгли Амазонии.



А иногда мы проплывали мимо величественных отвесных скал, которые взирали на нас с высоты своих вершин и лет.




Была небольшая остановка, что бы собрать всю экспедицию и продумать дальнейший план действий. Пока что да как, прибежал местный пёсель и стал агрессивно причинять радость детской части своим желанием играть.









Перекурили и снова в путь.






И вот настало время снова искать место для стоянки. Нашлась небольшая полянка. Место было немного, но все компактно уместились. Снова, сразу же, были организованы общий стол, костёр, палатки. На раскачку времени ребята не теряют.
















Вторая ночь, показалась мне, хоть и прохладной, но более тёплой чем предыдущая. Хотя все остальные участники, в одни голос, утверждали, что ночь была очень холодной. Возможно на мне сказывалось отсутствие полноценного отдыха уже более полутора суток. Тем не менее, в эту ночь мне удалось более-менее поспать. Пробуждение было, как всегда, ранним. Снова было довольно прохладно, радовало только, что вновь была ясная погода и проблем с прогревом на солнце не было. По лагерю уже ходило несколько соратников по сплаву. Постепенно их становилось всё больше и больше. Самое, что было забавное, это закончившиеся, у большинства, личные запасы бухла, из-за чего им приходилось бродить по лагерю в поисках "гуманитарной помощи" ^____^







А это местный будильник))) Самых мощных сонь будили при помощи рёва на повышенных оборотах, издавая его прямо возле палатки))








Быстрый завтрак, скорые сборы и в путь. Третий день наконец порадовал нас крайне качественным солнечным теплом и отсутствием ветра. Плылось весьма хорошо и приятно. В одном месте, правда, навигатор настоятельно уверял нас, что нам надо плыть в другую сторону и мы даже шли против течения один маленький перекат. Это оказалось довольно сложно, а самое главное, бесполезно т.к. в итоге навигатор оказался неправ. Последний день оказался самым лучшим. Он был самым тёплым. Дети почти не раздражали своим ором. По берегам начиналась цивилизация. Предвкушался финал. Всего часа через 3-4 мы приплыли к конечной точке нашего маршрута - посёлку Маломальскому (да, вот такое название ^_^), где, словно ленту финишера, мы пересекли тень большого моста, за которым и пришвартовались в последний раз.













Будет ли в моей жизни ещё такое мероприятие? Надеюсь что да. Сплав штука интересная и достойна более пристального погружения в эту тему. Буду ли я с этой компанией? Под вопросом. Учитывая сколько было выпито бухла в "детском сплаве", где призывалось много не бухать "что бы выглядеть пристойно при детях", то боюсь подумать, сколько же алкоголя присутствует в трушном сплаве. Пойду ли я ещё в детский сплав? Никогда в жизни.


Итог.
(в общее время не включено время ночёвок)




БЫЛО ВЕСЕЛО

p.s.

Воодушевляющая надпись на мосту.


Tags: "пост помечен", сплав
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 29, 2015 18:42 2
Buy for 30 tokens
Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя на руках только фотки, но нет личных воспоминаний, личных впечатлений. то писать о чём-то всегда труднее. Но тем не менее попробуем. В прошлую субботу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments