evetskaya wrote in novouralsk_2014

Category:

За клюквой!

За клюквой в первый и последний раз я ездила лет ...дцать назад. Меня пригласила соседка по саду, и мы с ней плыли в обычной деревянной лодке с веслами на один из островов Верх-Нейвинского пруда. Помню, что собрали довольно много, клюква буквально сама прыгала к нам в ведра.

В минувшую субботу клюква снова замаячила на горизонте в ведре, а потому ехать или не ехать — вопрос даже и не стоял. Одним была интересна клюква, другим — закрытие лодочного сезона.

Клюква, как известно, произрастает на болотистых местах, коих у нас в округе великое множество. Еще летом, гуляя вдоль озера Таватуй, мы заприметили мостки, ведущие к клюквенным местам, но расположены они были далековато, да и упирались не в болотину, а в воду. Поэтому было решено использовать лодку как средство передвижения.

Надувная лодка с мотором есть у семьи Казаковых, Сергей (брат Володи) единогласно был выбран командиром. 

Сначала мы подплыли к острову на пруду, где клюквы растет много, но видно, что ее всю уже собрали. Говорят, что некоторые начинают собирать ягоды уже в начале сентября, а потом держат в темном месте, чтобы спела. Конечно, одна-две ягодки с квадратного места — это пустая трата времени, поэтому мы собрались и уплыли дальше.

Интересное обустроенное место. Тут еще стоит большой стол и скамейки. Видать, часто здесь отдыхают
Интересное обустроенное место. Тут еще стоит большой стол и скамейки. Видать, часто здесь отдыхают

Следующей нашей остановкой был остров Камешок, на котором только этим летом мы побывали уже не один раз (на лодке и пешком), а я еще и зимой на лыжах. Камешок стал уже родным и знакомым. Плыли мы к нему с целью закрыть лодочный сезон и попрощаться с местом до следующего лета.


Камешок
Камешок
Знаменитая таватуйская горизонтальная сосна
Знаменитая таватуйская горизонтальная сосна

Когда мы ездили в двухдневный заплыв по Верх-Нейвинскому пруду и озеру Таватуй, меня удивило место — остров на озере, где растут карликовые сосны. Говорят, что они совсем не вырастают, много лет остаются одного роста. Именно к этому плавуну мы и причалили за клюквой.

Собирать ягоду не очень просто, потому что она не лежит на поверхности, а прячется в мхе и под листьями. Зато когда разгребаешь руками мох, то получаешь сразу россыпь ягод. Такое впечатление, что клюква просто рассыпана по мху. На самом деле, она прикреплена тонкими черенками к кустарнику, и не всегда сразу дается в руки. Мы пару часов ползали на корячках буквально на одном пятачке, собираю ягодку к ягодке. А Серега прямо лег на землю, чтобы было удобнее. Где-то земля была сырая, а в некоторых местах сухая, как на берегу. Даже иногда не верилось, что мы находимся на болотистом острове.

Ползком за ягодой
Ползком за ягодой
Красавица
Красавица
Собрали, конечно, не кучу, но этого хватит на всю зиму
Собрали, конечно, не кучу, но этого хватит на всю зиму

P.S. Фотографии Владимира и Сергея Казаковых

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.