-
-
evetskaya wrote in
novouralsk_2014
За клюквой!
За клюквой в первый и последний раз я ездила лет ...дцать назад. Меня пригласила соседка по саду, и мы с ней плыли в обычной деревянной лодке с веслами на один из островов Верх-Нейвинского пруда. Помню, что собрали довольно много, клюква буквально сама прыгала к нам в ведра.
В минувшую субботу клюква снова замаячила на горизонте в ведре, а потому ехать или не ехать — вопрос даже и не стоял. Одним была интересна клюква, другим — закрытие лодочного сезона.

Клюква, как известно, произрастает на болотистых местах, коих у нас в округе великое множество. Еще летом, гуляя вдоль озера Таватуй, мы заприметили мостки, ведущие к клюквенным местам, но расположены они были далековато, да и упирались не в болотину, а в воду. Поэтому было решено использовать лодку как средство передвижения.
Надувная лодка с мотором есть у семьи Казаковых, Сергей (брат Володи) единогласно был выбран командиром.


Сначала мы подплыли к острову на пруду, где клюквы растет много, но видно, что ее всю уже собрали. Говорят, что некоторые начинают собирать ягоды уже в начале сентября, а потом держат в темном месте, чтобы спела. Конечно, одна-две ягодки с квадратного места — это пустая трата времени, поэтому мы собрались и уплыли дальше.


Следующей нашей остановкой был остров Камешок, на котором только этим летом мы побывали уже не один раз (на лодке и пешком), а я еще и зимой на лыжах. Камешок стал уже родным и знакомым. Плыли мы к нему с целью закрыть лодочный сезон и попрощаться с местом до следующего лета.


Когда мы ездили в двухдневный заплыв по Верх-Нейвинскому пруду и озеру Таватуй, меня удивило место — остров на озере, где растут карликовые сосны. Говорят, что они совсем не вырастают, много лет остаются одного роста. Именно к этому плавуну мы и причалили за клюквой.
Собирать ягоду не очень просто, потому что она не лежит на поверхности, а прячется в мхе и под листьями. Зато когда разгребаешь руками мох, то получаешь сразу россыпь ягод. Такое впечатление, что клюква просто рассыпана по мху. На самом деле, она прикреплена тонкими черенками к кустарнику, и не всегда сразу дается в руки. Мы пару часов ползали на корячках буквально на одном пятачке, собираю ягодку к ягодке. А Серега прямо лег на землю, чтобы было удобнее. Где-то земля была сырая, а в некоторых местах сухая, как на берегу. Даже иногда не верилось, что мы находимся на болотистом острове.








P.S. Фотографии Владимира и Сергея Казаковых
Community Info
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital158
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
