evetskaya wrote in novouralsk_2014

Categories:

Сидел или не сидел?

Сегодня в деревне Починок открыли памятный знак Жукову.

История закрутилась после моего поста о том, что на большом валуне в  Починок когда-то сфотографировался маршал Жуков. Как известно, маршал очень любил охоту, и часто охотился в окрестностях деревни. А в самой деревне даже не раз ночевал после охоты.

Сегодня староста сельских населенных пунктов Дыкова Светлана Викторовна рассказала, что однажды у этого камня Жуков достал коробку водки, скрепленную сургучом, распечатал ее, собрал вокруг себя ветеранов войны и выпил с ними за Победу. Еще известно, что в музее вооруженных сил есть фотография, где изображен Жуков со своей женой Галиной именно на этом камне.

Конечно, ни одного документа, подтверждающего достоверность факта связи полководца и данного камня, нет. Но чем плохи легенды? Тем более что их любят даже больше, чем факты.

Первыми на камень обратиа внимание общественная организация «Офицеры России». Их заявку на грант на установку памятной доски, к сожалению, отклонили. Зато решил помочь депутат Государсвтенной думы Зелимхан Муцоев.

Камень вытащили с его привычного места, отмыли и установили около входа в ДК «Современник». Изначально табличку хотели разместить прямо на камне, но потом передумали и поставили ее отдельно, рядом с камнем.

Новый памятный знак открывали, как и полагается, с оркестром и первыми лицами города. Издалека приехали председатель «Фонда Г. К. Жукова» Анатолий Войтенко, директор Центра Свердловской области Анатолий Кириллов, автор нескольких книг о Жукове Сергей Гущин.

P.S. А у меня лично после этого мероприятия остался небольшой осадочек. Главные организаторы данного мероприятия — Местное отделение общественной организации «Офицеры России» — информацию взяли у меня, в том самом посте. Но у них почему-то нет привычки ссылаться на первоисточник. На открытии я оказалась случайно, узнав о мероприятии от директора библиотеки.

P.P.S. А  маленькое озерцо в Тарасково уже покрылось первым ледком.


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic