vovan4x4 wrote in novouralsk_2014

Categories:

Как Моня вернулся домой. Сказка

Однажды утром Моня проснулся в своей тёплой уютной постельке, и понял, что сегодня произойдёт что-то важное. Может шелест осенней рябины за окном, или стук капель дождя по крыше его хижины в лесу нашёптывали что-то такое, может в воздухе кто-то разлил ощущение перемен, Моня не знал. Но вот проснулся и понял, переменам — быть! Здесь стоит уточнить, что Моня — это мягкая игрушка, лесной ёжик. Самый обычный ёжик, который любил папу и маму и жил на лесной опушке, в нескольких минутах неспешной прогулки от маленького уральского городка, лежащего в древних предгорьях Уральского хребта, на самой границе Европы и Азии. 

Знакомьтесь - это ежик Моня
Знакомьтесь - это ежик Моня

Моня жил на этой опушке уже продолжительное время, с тех пор, как мальчик, который играл им в детском садике, потерял его в лесу. Мальчика звали Серёжик и он очень любил маленького пушистого Моню. Но однажды Серёжик с бабушкой пошли за грибами, и Моня неосмотрительно сел под дерево, пока остальные собирали грибы на поляне. Он засмотрелся на муравьёв, которые заинтересовались его клетчатым нарядом, и пропустил, когда все разошлись от поляны. Он сидел под деревом один-одинёшенек и ждал Серёжика, когда же тот за ним вернётся... Он слышал вдалеке плач мальчика и как он  звал Моню, но не смог подать весточку... Так и сидел в холодном осеннем лесу, пока не понял, что нужно искать себе новый дом и готовить запасы на зиму. 

Моня потерялся...
Моня потерялся...

В поисках домика он пошёл по лесу, заглядывая под коряги и корни, в попытках отыскать любое подходящее местечко, чтоб спрятаться от дождика, который лил уже целую неделю. Вдруг Моня застыл на месте и окоченел — из дупла на старой седой ёлки, из самой тёмной глубины на него смотрели два жёлтых светящихся глаза. 

Страшное дупло, напугавшее Моню
Страшное дупло, напугавшее Моню

— Отзовись, кто бы ты не был! — Храбро крикнул в тьму дупла наш смелый ёжик, нащупывая рукой подходящую палку и готовясь убегать в случае реальной опасности.

— БУ! — Раздалось из дупла, и на свет выскочило ярко-рыжее создание с пушистым хвостом. 

— Ты кто и чего мокнешь под дождём? — спросила Белочка, обвивая огненный хвост вокруг ели.

Здравствуй, Белочка!
Здравствуй, Белочка!

— Это ты кто, и чего пугаешь мирных путников, путешествующих в поисках ночлега? — ответил Моня, и сделал вид, что не испугался.

— Я Белочка, живу здесь и присматриваю за тропой в наш лес, чтоб не пропустить новые новости от всех проходящих тут лесных жильцов.

— А я ежик Моня, потерялся и не знаю, что мне делать. Ищу себе домик и запасы на зиму.

— Да? — Заинтересовалась Белочка. — А вот у меня недавно братец уехал на юг и оставил мне свой домик на опушке. Но он стоит на земле и для меня неудобен, я за ним просто слежу. Хочешь я тебе его подарю?

Белочка дарит Моне старый домик
Белочка дарит Моне старый домик

— Как это — подарю?, — удивился Моня. А вдруг он тебе понадобится?

— Ну, честно говоря, мне надоело в нём прибираться, бегать из моего дупла туда-сюда, а из наших,  она провела рукой вокруг, никто не хочет в него заселяться — у Зайчика семья слишком большая, у Мышек там сразу дыры появятся, а Лисичку не хочется иметь в соседях — засмеялась Белочка. Так что если хочешь, можешь там жить, пойдём, я тебе покажу всё хозяйство. 

Так Моня обрёл новый дом и новых друзей. Как он ходил в гости к Зайчику и Белочке и что они рассказывали ему за чаем, мы расскажем в другой истории. А сегодня история про то, как Моня вернулся домой. Не в свой лесной домик, а в город — к людям.

Стало быть, однажды утром Моня проснулся в своей тёплой уютной постельке, и понял, что сегодня произойдёт что-то важное. Он умылся, прибрался, собрал свои пожитки в узелок и вышел на крыльцо. Взглянув на рассветное теплоё ещё Солнышко, Моня сел на завалинку и стал ждать Важного. Ежики, они такие, если поняли, что что-то должно произойти, то можно сесть и ждать, пусть события сами накатываются, как прибой, а суетиться не надо, не к лицу это мягким игрушкам. 

Моня ждёт важные события
Моня ждёт важные события

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да небыстро дело делается. Моня уже было подумал, что это осеннее настроение послало ему ложный сигнал, как вдруг увидел вдали, на тропинке, что вела к его домику, яркое пятнышко, которое двигалось в его сторону. Откинувшись на завалинке, Моня принялся гадать, кто это и что этому Кому-то нужно от мирно живущих на опушках ежиков. 

Пятнышко приближалось
Пятнышко приближалось

Когда пятнышко приблизилось, Моня с удивлением увидел, что к нему шла девочка. Да не просто девочка, а кукла, причём в школьной форме и даже в пионерском галстуке. В душе у нашего ежика стали просыпаться смутные воспоминания... Он вспомнил, что ещё до мальчика Серёжика, он жил у ещё одной  семьи, в которой его хозяином был другой мальчик, с именем Володя. И кроме Мони, были у Володи другие игрушки, среди которых и была пионерка Света.

— Ой, — удивлённо подумал Моня, — я даже вспомнил, как её зовут!

Пионерка Света
Пионерка Света

Моня был у Володи самой любимой игрушкой. Мальчик укладывал его в отдельную кроватку спать, пел ему колыбельные и будил с утра, тогда как другие игрушки сидели по своим местам, а кукла Света была за главную, — пионерка ведь!, и следила за порядком в их игрушечном уголке. Слёзы тёплых воспоминаний накрыли Моню, ждущего на завалинке, пока подойдёт Света. Память услужливо разворачивала поток воспоминаний, которые были забыты за долгую игрушечную жизнь. То, что, оказывается, Серёжик — это брат Володи, и Моня просто достался ему по наследству, когда Володя вырос и перестал играть любимыми игрушками, а не был выброшен или потерян. То, как он любили слушать, как Володя читал ему сказки о Дядюшке АУ, как они играли в песочнице, строя красивые замки. И как ёжик мечтал, что будет жить с Володей в одном из них, и даже Свету они возьмут с собой, как и все другие игрушки. Но мальчик вырос, Свету увезли в пионерлагерь, где она и пропала, а Моню отдали Серёжику, вместе со всеми игрушками. Она вспомнил момент прощания с Володей, как тянул к нему свои набитые ватой лапки, как хотел остаться с ним, хотя бы сидя на полке... Но решать такие вопросы мальчику и тем более, игрушечному ёжику никто не доверил, и родители разлучили Моню и Володю, хотя они оба хотели сохранить свою детскую чистую дружбу навсегда.

— Не плачь!, — сказала, обнимая сидящего ёжика Света, когда подошла к завалинке. Хотя у неё тоже навернулась слеза, ведь она тоже давно уже отчаялась найти Моню и вернуть его домой. — Теперь всё будет хорошо. 

Света успокаивает Моню
Света успокаивает Моню

Света присела рядом с Моней на завалинку и принялась рассказывать ему, что  с ней приключилось после отъезда в пионерлагерь и их расставания. 

Но это отдельная долгая история, и хоть друзья автора её уже слышали, он попробует рассказать её во второй серии нашей книжки, если это будет интересно читателям. 

— Погоди, — сказал, вытирая слёзы Моня, а как ты тут оказалась сегодня, как ты меня нашла?

Моня м Света вспоминают прошлое...
Моня м Света вспоминают прошлое...

— Я давно вернулась к Володе и живу у него в Музее, смотрю за нашей большой дружной семьёй советских игрушек. А недавно — начала рассказывать Света, — меня отправили в командировку в заброшенную деревню, встретиться с Бабой Ягой и Иванушкой, которые там живут в чулане и не знают, куда податься. 

Баба Яга и Иванушка
Баба Яга и Иванушка

Так вот, — продолжала она, по дороге я увидела сгоревший Кошкин Дом и встретила там Кошечку, которую пригласила жить к нам в Музей забытых игрушек. 

Кошкин дом и его хозяйка
Кошкин дом и его хозяйка

По пути она меня познакомила с Белочкой, которая подкармливала её на развалинах. А Белочка, — извини за запутанность, — рассказала, что поселила в домике на опушке некоего потерянного Ёжика в клетчатом костюме... А много ли я знаю Ёжиков в клетчатых костюмах? Правильно — ровно одного! Я тогда уже поняла, что это сокрей всего наш Моня, которого потерял Серёжик, и пошла сюда, чтоб проверить всё лично — закончила рассказ Света.

Ёжик с пионеркой
Ёжик с пионеркой

— Кстати, он уже вырос, но тоже тебя помнит!, — обрадовала Моню Света. 

И обнявшись и плача друг другу в одежду, две встретившиеся игрушки долго сидели на завалинке, купаясь в лучах солнца и вспоминая прошлое...

О том, как Моня со Светой съездили в заброшенную деревню за Бабой Ягой и Иванушкой, читайте в следующем рассказе и приключениях Ёжика Мони.

Долгая дорога из заброшенной деревни...
Долгая дорога из заброшенной деревни...

(с)Текст, персонажи и фото — Владимир Казаков. 2020


promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic