Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Родственники

Лет шесть назад у нас нашлись родственники, о существовании которых мы и не подозревали. Эту чудестную историю я описывала в нашем сообществе. Если вкратце, то мой прадед Константин Иосифович Ларионов в конце 30-х годов ХХ века имел две семьи. Не знаю, принято ли так было тогда, или он один был таким оригиналом, но была у него законная семья и еще одна на стороне. У обеих женщин родились дети (почти одновременно), и одну ему пришлось оставить. Выбор пал на Нину - ту, с кем он не был скреплен узами официального брака. У женщины родился мальчик Станислав, и он никогда своего отца так и не увидел. Знал только, что тот жил какое-то время в Свердловской области. Соответственно, и сыновья Станислава никогда ничего не знали о своем деде. Бабушка Нина эту тему старательно обходила стороной и практически унесла тайну с собой в могилу.


Это прадед с моей прабаушкой Зинаидой


А это с Ниной. То же место, то же время

Жили они тогда в маленьком казахском селе Казан-Чункур, где все друг друга знали, и вряд ли история с моим прадедом и его двумя семьями была для кого-то тайной. Прадед был хорошим бухгалтеом, в его трудовой книжке были записи о том, что на некоторых предприятиях он работал главным бухгалтером. Получал неплохую зарплату (мой дед вспоминал, что после войны почти все время в доме была домработница), а потому содержать две семьи вполне мог. Не знаю, возможно он и отправлял деньги на содержание сына, а может предпочел забыть. Позднее он с законной женой Зинаидой и детьми уехали из Казан-Чункура, помотались по стране, в том числе, жили и в Свердловске-44, где Константин Иосифович работал главным бухгалтером на стройке.


Жена Константина Зинаида (моя прабабушка) и сын. Интересная надпись на обороте: "Казан-Чункур. 30.III.39. Под впечатлением первого разочарования в положительности К.И." Как раз в это время родился сын Нины и константина - Станислав. Не об этом ли разочаровании пишет прабабушка?


Жили, судя по многим фотографиям, и правда неплохо


На столе - фарфоровые чашки и сливочник

Один из внуков любвеобильного Константина Олег уже в наши дни начал искать хоть каку-то информацию о своем деде. Искал, в основном, в интернете. Хватался за любую зацепку. Но тщетно.
У меня же хранится немало документов прадеда, в том числе и военных. Каким образом документы оказались у меня, я написала в том самом посте. Не буду повторяться.

Благодаря этим документам информация о прадеде оказалась на сайте "Вспомним всех поименно", где Олег ее и обнаружил. А дальше - дело техники. Благо есть телефоны и всесильный Интернет. Таким образом мы и познакомились. В 2014 году Олег с дочерью Настей приезжали к нам в гости. Мы свозили их на могилу деда, познакомили с дочерью Константина Иосифовича Ольгой (той самой, что родилась в законном браке). Оказывается, она от своей матери знала о второй семье отца. И очень хорошо, что Олега она приняла сразу. Даже в какой-то момент воскликнула: "Наша порода!" А Олег действительно очень похож на своего деда.
Пробыли они у нас в гостях совсем немного и, конечно же, звали нас к себе. Живут они в старинном городе Городец, что на Волге в 50 км от Нижнего Новгорода. Но приехать к ним получилось только в этом году.
Оказывается, все это время Олег не терял времени дароми и изучал родословную. Накопал аж до 17 века, составил большое родословное древо. Искал через архивы, через людей, которые имеют доступ в архивы. Это очень трудоемкая работа, потому что не все архивы идут навстречу. Одни требуют денег, другие просто игнорируют запросы и не отвечают на них. Но настырности Олега можно только позавидовать, и благодаря ему мы имеем теперь интересную родословную.


Олег Ларионов

Интересен еще тот факт, что мой дед, хотя и носил фамилию Ларионов, не является родным сыном Константина. Когда мои прадед и прабабушка поженились, у обоих было по двое детей-подростков. В браке родилась общая дочь Ольга. То есть кровно мы с Олегом не родственники. А вот Ольга (она из пятерых детей единственная еще жива) является тетей Олега.

Запутанная история, но она вернула нас в прошлое и напомнила, что ничего случайного в жизни не бывает.

P.S. О моих похождениях в Городце, Нижнем Новогороде, Чкаловске и Зволжье напишу чуть позднее.
Tags: история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments