Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Сквер краеведов? Мы серьезно!

Посадить деревья и организовать небольшой сквер мы задумали уже давно. Мы - это краеведы Новоуральска - любители изучать город в частности и Урал в целом.
В последнее время разговор о сквере велся настолько часто, что было решено: садим и точка! Но одно дело решить, а другое - организовать.

Просто так сажать деревья в городе, естественно, нельзя. Нет, можно, конечно, высадить деревце возле своего окна или дома. А если хочется сразу и много, то надо спрашивать разрешения как минимум у Управления городского хозяйства. Может оказаться, что под посадками лежит кабель или канализация.
Как хорошо, что в УГХ работает Наташа nathka1, которая помогла как с выбором места, так и с инструментаом и даже толковыми советами. Мы написали письмо на имя директора УГХ, получили разрешение. А когда машина уже была запущена, то назад дороги не было.

Место выбирали долго. Клуб краеведов существует при библиотеке, поэтому место искали где-то рядом. Изначально хотели высадить сквер рядом с Центральной библиотекой, что на Фрунзе, 13. Но там недавно сделали стоянку, и для деревьев места не осталось. Вокруг Детской библиотеки места много, но оно все засажено хоть и старыми, но все же деревьями. И их, понятно, никто выкорчевывать не станет (хотя уже давно пора, ибо многие из них становятся опасными). Выбор пал на небольшой пустырь через дорогу от Детской библиотеки, справа от атомобильного моста. Место оказалось идеальными в плане полезной пустой площади, и в плане отсутствия всяческих подземных сетей.



Краеведы откликнулись сразу и почти все. Достаточно было одного звонка, и каждый готов был помочь всем, чем сможет. Мужики пришли на час раньше и выкопали ямы. Кстати, земля оказалась довольно-таки каменистой - приходилось даже ломом работать. Женщины высаживали деревья. Где взять саженцы, надо было продумать заранее. Можно купить, можно у кого-нибудь попросить, а можно вырастить свои. Владимир Валентинович Семенов привез семь голубых елей, Юрий Георгиевич Коровин - четыре дубочка. Они вырастили их у себя в саду. Владимир Семенов ели выращивал буквально из семечек, которые собрал около Вечного огня. Наташа Красных раздобыла еще нескольк кленов.


Без лома ничего бы не получилось. Камни иногда только с его помощью и выкорчевывались




Я тоже "прикоснулась к прекрасному"



Мужиков было не остановить


Результаты труда

Высаженные деревья надо обязательно полить. Но где взять воду? И тут помогли жители близлежащих домов. "Я для вас открыла подъезд, набирайте воду", - сказала местная жительница. Оказыватеся, она каждый день гуляет здесь с собакой, и была очень рада, что наконец-то пустырь превратится в сквер. И даже помогла посадить пару деревьев. Теперь мы спокойны: за нашими подопечными есть кому приглядывать.




Жаркие обсужения: ель или дуб?


Та самая местная жительница






Один дуб пришлось подвязывать по всем правилам, чтобы не сломался. Хорошо, что в нашейц команде был учитель биологии

А самое главное, что наш сквер не остался безымянным. В самом его начале появилась красивая табличка "Сквер краеведов. 2020". Мы, честно говоря, о таком и не мечтали, думали просто посадить деревья и тихо радоваться результатам труда. Но теперь все в городе будут знать, кем высажен сквер. Табличку от начала и до конца (то есть от идеи и до размещения ее в сквере) делал Владимир Казаков vovan4x4, за что ему от всех краеведов огромное спасибо.





Теперь будем надеяться, что деревья приживутся. Если нет, то придется их менять. Но сквер мы не забросим, будем следить за ним, по мере сил и возможностей ухаживать.

Главное, что задуманное воплотилось в жизнь!






Этот самый большой дуб мы посвятили Ангелине Архиповне Акиловой



P.S. А я рада, что моя копилка дубов и кленов пополнится еще несколькими деревьями.
Tags: Дерево, Новоуральск, движухи, новость, природа, событие
Subscribe

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ