guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Дорога на Конжаковский камень закрыта.



Оригинал взят отсюда.

Вдруг и неожиданно собрались посетить самую высокую гору Свердловской области — Кожнаковский Камень. 7 часов неспешной дороги, проехали город Карпинск. Сразу после отворота с асфальта нас встречает недружественный шлагбаум...





Охрана рассказывает, что сутки назад, т.е. 4 сентября 2020г, поставили КПП на въезде, и никого, кроме технологического транспорта на подъем до Иовского плато не пускают. Причина — решение руководства компании ООО «Дуниты Северного Урала» о закрытии дороги для туристов. Пропуска не получить, проехать нельзя, езжайте обратно или идите пешком (спасибо, что пешком можно).



Судя по номерам авто, народ приехал как минимум из Еката, из Перми несколько машин было, из Кирова, Ижевска и даже из Питера. Стоят у вдруг возникшего из ниоткуда шлагбаума, грустят. Некоторые обратно поехали, кто-то взял рюкзаки и пошли по дороге в гору. Идти им до верха оставалось примерно 14 км с перепадом в 900метров. А потом обратно, да.

Классический пеший маршрут до Конжаковского Камня примерно столько и составляет, однако дорога после строительства карьера у вершины открыта уже года два, и никаких проблем (кроме погоды) у туристов не было. А тут здрасте, приехали. Я вот девятилетнюю дочку взял с целью показать Уральские горы, и вовсе не рассчитывал на пеший двухдневных маршрут.

Конечно, собственник, построивший дорогу сам решает, кому разрешать по ней ездить, это с одной стороны нормально. Но дадим высказаться гендиректору компании ООО «Дуниты Северного Урала» Николаю Винедиктовичу Кузьмину:
«– Тащиться 20 километров в гору с большим рюкзаком, ну кто это может? Я уверен, что половина из присутствующих на Конжаке даже не была! Когда здесь будет дорога, любой желающий сможет добраться сюда на автомобиле – пешком до вершины останется пройти всего два километра и можно будет любоваться красотой наших Уральских гор. Это привлечет и зарубежных путешественников, которые не очень то любят ходить пешком, – заявил Кузьмин.

Кроме того, по его мнению, благодаря строительству предприятия и дороги на Конжаковском камне можно будет организовать даже круглогодичный курорт и туристические базы с горячей водой и питанием, а учитывая то, что восемь месяцев в году там лежит снег, появляется перспектива развития горнолыжного спорта» .

Формально знак на КПП запрещает въезд транспорта в снежный период. Ну и знак мало поставить, нужны провести еще комплекс технических и организационных работ, что, судя по установке знака прямо на шлагбауме, не сделано. Так что знак явно эээ носит устрашительный характер, но не является собственно дорожным знаком, запрещающим движение. Запрещают движение только сторожа и шлагбаум.



Более чем уверен, что в компании нет локального акта, регламентирующего проезд, выдачу пропусков и т.д. по дороге до «их» карьера, иначе в этот документ охранники бы тыкали всех проезжающих.



Я даже не против, чтобы проехав больше полтыщи км на авто, заплатить за пропуск-билет наверх до плато. Экономика простая, за выходные, по моим наблюдениям, наверх поднимается примерно 100 машин. Если с каждой брать по, скажем, 1000р., то, с учетом посещений самой высокой точки региона в будни, в месяц выручка будет полмиллиона. За год 4-5 миллиона будет, что неплохая прибавка к прибыли от добычи полезных ископаемых.

Но нет, наверх просто нельзя. И нельзя сказать, что туристы мешают рудовозам, на всей дороге есть места для разъезда. Разъяснить приоритеты и правила движения туристам (со штрафом в случае нарушения, например) это совсем не сложно. Но нет, здесь вам не тут, мы хозяева, и никому ехать не дадим!



Спросите, как через шлагбаум проехал? Ну, посмотрели с грустью на происходящее эээ безобразие с пол-часа, и пользуясь первым днем запрета, усталостью двух охранников от возмущенных туристов, проскочили при открытии шлагбаума для встречного большегруза. Ломом по стеклу эти добрые люди не били, за что им отдельное спасибо. А руководству компании передаю, что они не умные брехуны. И денег не заработали, и ненависть получили от жителей и гостей области. Плюс за язык пойманы, ибо в Интернете все их заявления, во время получения разрешения на строительство, когда они были добрые и пушистые, записаны.

Отдел развития туризма и туристской инфраструктуры департамента Министерства экономики и территориального развития Свердловской области вполне мог и может организовать сервитут на дорогу до плато для личного автотранспорта. Ну или просто позвонить чтобы убрали шлагбаум, например. А зачем эти люди тогда вообще?



ЗЫ. Сам карьер очень небольшой. Считаю, что пусть добывают полезные ископаемые на таком ограниченном участке, природа, судя по внешнему виду, не страдает, а дорога до красивейших вершин — это благо для всех желающих посмотреть на красоты Уральских гор.

Tags: жопа, перепост, природа, проблема
Subscribe

Posts from This Сommunity “жопа” Tag

  • Новоуральск на BBC

    Новоуральск: как закрытый атомный город превратился в "мегасвалку" В небольшом городе Новоуральске в Свердловской области жители уже три года…

  • Вышел новый рейтинг школ.

    Вышел. Можете ознакомиться. Вернее, там несколько рейтингов. Рейтинг по тому, по сему, по этому. Новоуральска нет ни в одном из списков. Есть…

  • Эх, прокатился!

    Как известно, дорога, ведущая из Зеленого поселка к проходной в Южном районе, на зиму для автомобилей закрывается. Для удобства лыжников дорогу с…

  • "Росатом" хотел как лучше...

    Недавно нас всех взбудоражила вот такая ошеломляющая новость. Чтобы развеять бесследно "рутениевую панику" "Росатом" пошёл на беспрецедентные…

  • (no subject)

    А вот в Озёрске чего-то рвануло. https://irek-murtazin.livejournal.com/2043518.html Радиоактивное облако всё такое. Кто-нибудь что-нибудь знает?

  • Лучшие школы России

    Оригинал взят у guriny в Лучшие школы России Если уж мы теперь " становимся педагогами" под эгидой Центра Дополнительного и…

  • Дом на тридцать процентов.

    Вчера ходили в барак. Вернее, не в барак, а в такой двухэтажный дом, который все окрестные жители называют бараком. Деревянный дом, рядом бани,…

  • печалька

    Я тут слегка отстал от новостей, но поговаривают, что вот такой вот сметаны мы больше не купим. У кого есть подробности, и почему вместо нашей…

  • Офис 410

    Увидел с утра тему, поднятую Артемом и решил написать тоже. Как-то однажды я искал себе подработку и выложил свое резюме на различных…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments