guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Братья Агафуровы.



  На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала подумали, что это старинная монета.  По диаметру вполне подходит. А ещё на этом кружочке в середине была как-будто цифра, а по краю - надпись.





Естественно, наша находка была невероятно грязной, мы ж её в земле нашли, поэтому разобрать, что же это за цифра и какая надпись, мы сначала не могли.
    А потом сообразили, что для монеты эта штучка уж очень толстая, миллиметра четыре. А когда мы её очистили и отмыли, то обнаружилось, что цифры на кругляшке нет. Зато написано "Бр. Агафуровы", а на другой стороне - "Въ Екатеринбурге".



Что же это такое? Металл, из которого сделана наша штучка оказался серым с матовым блеском, следов коррозии практически никаких. Свинец? И тут мы догадались:
-Да это же пломба.



Купцы братья Агафуровы отправляли из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск какой-нибудь товар в опломбированном ящике. Интересно, что за товар мог быть опечатан подобной свинцовой пломбой?
    Братья  Агафуровы - известные личности в истории Екатеринбурга 19-20 веков. Отец их, выходец из бедной татарской деревни, приехал в Екатеринбург и арендовал лавку. Торговал папиросами и всем, чем придётся. Сыновья - Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин - продолжили дело отца и развернули торговлю не только в Екатеринбурге, но и далеко за пределами Урала. К этому времени (1883-й год) относится основание торгового дома "Братья Агафуровы". Агафуровский магазин в Екатеринбурге стал первым универсальным магазином города, откуда "никто не уходил без покупки". Купцы Агафуровы славились своим трудолюбием и исключительной порядочностью.

Семья купцов Агафуровых.


    Невозможно установить, что за товар был в опломбированном ящике. Торговля Агафуровых была универсальной, они торговали всем. Как написано в рекламной листовке - москательными, галантерейными, табачными и прочими товарами. Москательный товар - так называли в то время бытовую химию - краски, клеи, чистящие средства, сапожный крем. Галантерейные товары - нечто мелкое, предназначенное для личного обихода - сумки, перчатки, галстуки.



    Скорее всего, житель Верх-Нейвинска купил в Екатеринбурге оптовую партию товара и продавал его здесь уже в розницу. Мы не знаем, кто жил в нашем доме до революции. Может быть, это был какой-нибудь лавочник. Или человек, живший в нашем доме, взял да и купил в Екатеринбурге большую партию товара про запас, для себя. Ведь оптом дешевле.
     Возможно даже, что в этом ящике был чай. Агафуровы торговали и чаем. А пломбы подобные типичны для конца 19-го - начала 20-го века. На "Авито" можно дёшево купить хоть одну такую пломбу, хоть целую коллекцию. Правда, агафуровских я там не видел.

Коробочка из-под агафуровского чая.


Ещё о штучках, найденных в земле Верх-Нейвинска.

Английская военная пуговица.
Овальные штучки из железа.
Ещё одна непонятная штучка.
Бронзовая птица.

Tags: Верх-Нейвинск, Екатеринбург, история, штучки
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments