Однко, речь пойдет о других банках.
Особенных - лечебных.
Когда я была маленькой, моя бабушка частенько лечила деда и меня, ставя нам на спину банки. Даже если заболевал дед, а я была здорова, я требовала, чтобы и мне тоже "доставалось по полной". Ложилась рядом с дедом и мужественно терпела "экзекуцию".
Думаю, что банки знают все, кто застал хоть краешек советского периода. Помните, такие круглые, необычной формы? В советское время считалось, что банки и горчичники - лучшее средство от простуды. Но если советские
Подготовка к баночному лечению всегда была тщательной: бабушка брала длинный пинцет, наматывала на него ватку, макала в спирт, поджигала. Ох, как интересно мне было всегда наблюдать за этим почти прозрачным огнем! Затем пинцет помещался в банку, она накалялась, из нее изгонялся воздух. И самое главное - надо было точным и быстрым движением насадить банку на спину. Кожа под банкой наливалась красным цветоми набухала. 15-20 минут - и процедура закончена. После банок спина была вся в круглых красных пятнах, иногда переходящих в небольшие синяки.
Удивительно, но опыт из детства пригодился. Лично мне бабушка никогда не давала в руки горящую ватку, и я сама никогда банки не ставила. Но память помогла справиться с этой задачей.
Приболел тут один мой замечательный друг. И говорит: "У меня дома завалалялись с советских времен банки. Давай ты мне их поставишь. Можно же двух зайцев убить: и подлечиться, и в детство окунуться". "Ага, - ехидно сказала я, - еще и третьего зайца - пост написать". "Ради науки, - пустив патриотическую слезу, произнес приболевший, - мне не жалко на всеобщее обозрение выставить свою спину".
Ну, не жалко, так не жалко. А что, спина ничего такая - мужская, могучая.
Банки нашлись в количестве пяти штук. Для эксперимента хватит. Зато старые-престарые. На одной из них даже ценник остался - "0-04", что означает 4 копейки.
Пинцет я нашла дома тот самый, при помощи кторого моя бабушка поджигала ватку. Спички, спирт, вата - все по правилам.
Тот самый завораживающий огонь:
Получилось, если честно, не сразу. Кожа под банками не хотела вздуваться, банки не прилеплялись к спине. "Ты получше банку нагревай, води подольше огнем внутри", - советовал приболевший. "Лежите молча, пациент", - парировала я ему.
Еще пара попыток - и банки сидели как влитые, а кожа надувалась так, что я даже испугалась, не попорчу ли я последнее здоровье подопытного кролика.
Но кролик, похоже, испытывал удовольствие - лежал и тихо посапывал.
Снятие банок - это тоже целое искусство. Вот откуда я знаю, что надо чуть-чуть подсунуть палец под банку? Помню ведь с детства. Банка чпокает, из-под нее вырывается воздух, и она отпускает спину больного. Оказалось, что снимать - еще интереснее, чем ставить.
После сниятия банок на спине остаются красные круги.
Сразу видно, что правая нижняя банка была "причпокнута" недостаточно хорошо
Наутро от следов почти ничего не осталось. Наверно, мало подержали. А, может, просто кожа быстро восстановилась.
Вот такой интересный эксперимент мы провели, окунувшись в советское детство.
Community Info