jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

зелёное сердце

Всякий раз, когда мы ходим на Караульную гору, встречаем прекрасный родничок. Но это всё, что мы о нём знаем. 

Мой друг Сашка на одной из наших прогулок вдруг сказал: 

— Женя, тебе не интересно что ли, кто создал такую красоту? Почему ты до сих пор не рассказала о роднике и его создателе? 

И правда, — подумала я и потихоньку начала шуршать в поисках человека или группы людей, которая могла обустроить родник.

Сначала, конечно, ползала по интернету, и нашла в школьных конкурсных работах вот что: «расположен в основании склона, в 5 м от уреза воды в ручье Безымянный. Абсолютная отметка родника – 385,0 м, урез воды в ручье – 380,0 м.

20 лет назад (а материал написан в 2018 году) родник «Зеленое сердце» был обнаружен местным жителем Гордеевым Петром Владимировичем. Неравнодушный к родному краю Петр Владимирович взялся за обустройство родника. Он очистил русло от ила и грязи, во избежание обвалов углубил и обшил бревнами колодец у источника. В 1990 году был проведен химико-биологический анализ проб воды, который показал высокое качество воды в источнике, пригодность ее для питья.

В 2007 году в рамках программы «Родники» ребятами из экологического объединения «Голубой ангел» и заинтересованными взрослыми проведены работы по обустройству родника«.

Почесала репу. Неужели это создали школьники? Не может быть! Может, поискать Петра Гордеева, указанного в найденном тексте?

Позже я узнала, что когда появилась программа по обустройству родников, школьные отряды взялись за все источники, в том числе и за »Зелёное сердце« (но это название он получил позже) и соорудили в этом месте избушку.

Другие сведущие люди рассказали мне историю про мужчину, у которого в ДТП погиб сын. И всё, что он строит, — в память о нём. Наверное, это и есть тот самый Пётр, — подумала я. 

Затем я вспомнила тот громкий случай ДТП в 1994 году. Точнее, не вспомнила, мне рассказывали всякий раз, когда мы ходили по кладбищу. Памятник 24-летнему парню очень выделяется. Хм, надо съездить и посмотреть фамилию, — это же зацепка, — подумала я. На этом остановились мои поиски.

Их продолжил мой юный преемник 17-летний Даниил. Я тогда отвлеклась на работу и решила дать сложное задание Дане, который летом у нас писал в газету и ко мне на сайт. Я рассказала Даниилу о своих догадках, и чуть позже наш юнкор скинул фотографию памятника с фамилией, именем и отчеством погибшего парня. Так мы узнали имя и фамилию его отца — Владимир Загребаев. Но дело снова встало. Даня искал Владимира, но не нашёл. Но возраст приблизительно мы прикинули: старше 60.

Однажды мы в редакции разговорились  с коллегами на планёрке, я проболталась о том, что давно хочу написать про родник. Вначале коллеги пожали плечами, мол, не так уж это и интересно, но пока я была в отпуске журналист Лена решила всё же отыскать мужчину. Она в этом деле продвинулась — узнала улицу, номер дома и подъезд. Этого хватило, чтобы залезть в старую телефонную базу и найти домашний телефон Владимира Григорьевича. Хорошо, что семья Загребаевых пользуется стационарным телефоном! 

Я дала Лене телефон, она договорилась на встречу, и мы поехали общаться с созидателем красоты на роднике »Зелёное сердце«.

Владимиру Григорьевичу  70 лет. Он занялся обустройством родника в 2010 году: вначале сделал удобный колодец с трубой, затем построил мостик. Он пояснил, что примерно в 2009 году родничок начал иссякать и затем совсем пропал, поэтому долгое время пришлось возвращать его к жизни. Владимир указал дату его нового рождения — 25 июня.

Потом появилась и главная достопримечательность — колокольня с философскими цитатами.

Восточная тематика была выбрана просто так, без каких-либо умыслов: просто потому что красиво выглядит, а не из-за буддийских убеждений. 

Владимир Григорьевич признался, что атеист, но, тем не менее, в высшую силу верит. А православные иконы, которые можно увидеть на роднике — уже дело рук посетителей, которые тоже стараются внести свой вклад в »Зелёное сердце«.

Символика на дереве — тоже чей-то креатив. 

Горочка с инициалами автора и годом создания под колоколом сделана для того, чтобы здесь не пытались разжечь костёр. Всякие люди бывают!

А сам колокол —  не из чугуна, как можно подумать, а из стеклопластика.

Всё это, включая кормушки и искусственное озерцо (в котором, между прочим, всякие туристы купаются), Владимир Григорьевич создавал в одиночку. Даже камни тяжёлые привозил и устанавливал. 

Кстати, вот эти вот мистические сооружения из камней, как оказалось, вовсе не для каких-то обрядов. Так Владимир Григорьевич успокаивает нервы. Бывает, день не задался, придёшь, пошевелишь камешки и легче становится.

 — А почему вы назвали родник Зелёным сердцем? — спросила Лена. 

— Потому что оно у меня такое, — ответил мужчина. 

Рядом с гаражом Владимира растёт деревце, ветки которого раньше были оформлены в виде сердца, теперь же зелень у дерева имеет больше округлую форму.

Мне Владимир Григорьевич решил показать и гараж, в котором находится автомобиль сына. Память о нём помогает созидать.

Пока Лена брала интервью у нашего героя, я снимала видео. Для истории. И вот что у меня получилось.

Я очень рада, что Владимир Григорьевич согласился с нами встретиться и продолжает заниматься делом, нужным и ему, и новоуральцам, которые посещают родник.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic