Helg Antonow (helgan74) wrote in novouralsk_2014,
Helg Antonow
helgan74
novouralsk_2014

Categories:

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫХ МЫ БОИМСЯ

Часто мы проходим мимо грибов, которые ничем не хуже маслят, груздей и подберезовиков. Просто потому, что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит.

1. Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.



2. Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.


3. Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе–сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите.


4. Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.


5. Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.


6. Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.


7. Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.


8. Рядовка фиолетовая. Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость.


9. Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но экстравагантной внешности. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.


10. Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.


11. Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.


Я бы такие гриби собирать не стал, но миколог Михаил Вишневский говорит что можно.
Tags: природа
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments