1. Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон.

2. Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию.

3. Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе–сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите.

4. Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить.

5. Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку.

6. Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить.

7. Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря.

8. Рядовка фиолетовая. Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость.

9. Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но экстравагантной внешности. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить.

10. Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте.

11. Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка.

Я бы такие гриби собирать не стал, но миколог Михаил Вишневский говорит что можно.
Community Info