Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Category:

Я снова говорю о капремонтах!

Всем привет!
Сегодня у меня есть большое желание поразмышлять о капремонтах. Один может сказать: «Ну идут строительные работы. И что?», другой так: «Безобразие!», а третий выразит свою мысль так, что и не впишешь ее сюда. Короче, сколько людей, столько и мнений. Так было, так есть, так будет.
Т.к. многие из вас знают, что я борюсь за соблюдение технологии, норм, правил при выполнении электромонтажных работ, то тема будет, конечно же, электрическая.


Все свои наболевшие вопросы я разделил на небольшие темы.
Начнем:
1) Ура! Совсем на днях вышел очередной выпуск газеты «Новоуральский управдом». В нем целая полоса формата А3 (!), посвящённая «электрической войне».

А вы ее читали? Кто-то из новоуральцев любит ее читать, кто-то нет. Но вчера, когда я совершал обход по домам и разговаривал с жителями, они мне признались, что узнали из этой статьи столько нового, важного для них, что теперь никакие бумаги они не будут подписывать монтажникам без моего присутствия.
Может возникнуть вопрос: «А читали ли они статью вообще?». Я им задавал вопросы, и благодаря ответам у меня 100% уверенности в их искренности.
Это уже моя маленькая победа!
Кто не читал, советую обратить внимание на эту статью!
2) Другим интересным наблюдением можно назвать штрабы. Малый размер штрабы – плохо, большой – тоже плохо, т.к. это ослабление строительной конструкции.
Какая она должна быть?

Шедевр на Первомайской, 8

Все зависит от того, что именно будет в ней уложено. Кто-то скажет: «Труба!», кто-то: «Гофра!». В принципе, и то, и другое правильно, но т.к. меня в данном случае можно назвать дотошным, то правильно будет так: «Размер штрабы зависит от диаметров труб, в которые будет уложен кабель». Уловили суть?
Еще одним интересным вопросом является способ резания штрабы. В старых домах и в домах советского периода можно встретить диагональную электропроводку. В тот период экономили материалы и говорили: «Работать будет!». Но времена меняются, нормы ужесточаются, и поэтому сейчас надо делать только горизонтально и вертикально! Эту «пародию» я встретил вчера на ул. Первомайская, 10.

Интересно, что скажет «Стройконтроль»? УЖК «Новоуральская» опять придирается?
3) «Век живи – весь учись тому, как надо жить». Луций Анней Сенека

Все дома в городе можно разделить на два типа: с общедомовым прибором учета и без него. Простым людям это знать не обязательно. Им и так хватает позиции в квартплате «Общедомовые нужды», где тоже есть электроэнергия. Живут люди спокойно, платят за определенное потребление киловатт. И вдруг, откуда ни возьмись, приходят монтажники -строители, сантехники, электрики, тепловики и воруют электроэнергию! А эти самые киловатты тебе потом придут в распечатке за месяц. Если обратиться к закону, то должно быть так: монтажная организация должна обратиться в управляющую компанию. Именно управляющая компания определяет официальную точку подключения, выдает техническое решение на подключение строительных механизмов.

Тебе было бы приятно платить за то, что ты не используешь? Лично мне нет. Вот и следят многие жильцы за показаниями своих приборов учёта и порой вызывают обслуживающую организацию для разъяснений по своим вопросам. Ну как тут не заступиться за жителей? Ты сам являешься частью общества, в котором ты живешь. Начинаешь ловить таких любителей чужой электроэнергии, так они заявляют: «Это не наше! Это не мы!»
Директор ООО «Комви» на одном из домов вообще сказал: «Мои люди работают инструментом на аккумуляторных батареях», хотя как раз именно его персонал и был застукан «на месте преступления». Добросовестный жилец снял даже домашнее видео: провел свое расследование, все зафиксировал, прокомментировал.
Составляешь акты, наказываешь нарушителей, а они тем временем на другом доме точно такое же творят! Так и хочется сказать им: «Вы – садомазохисты? Зачем наступать на одни и те же грабли несколько раз?».
Не понимаю.
4) Чистота – залог здоровья, порядок – прежде всего. Вспоминается мне работа на УЭХК. Кто в цехе главный? Думаете, руководство? Нет! Негласно главным в цехе является уборщица. Ведь именно ей постоянно приходится следить за чистотой всех помещений. Не убрал за собой мусор? – жди разгон от начальника цеха.
А здесь на одном из текущих выездных совещаний, посвящённых капремонтам, директор ООО «Комви» заявил Администрации города, что мусор они убирают ежедневно. Хотя, со слов жительницы дома, мусор у них не убирали уже в течении двух недель. Речь идет не просто о бытовом мусоре, а строительном!

Первомайская, 10

Дышать строительной пылью очень неприятно даже здоровым людям, а что говорить о тех, у кого аллергия на пыль? Им вдвойне тяжело! Даже просто, когда ведутся строительные работы в доме, монтажники обязаны использовать специальный строительный (!) пылесос. А слушать жительницу никто не хочет, кроме своих же соседей. Зато есть «Стройконтроль», который, по моему мнению, непонятно чем занимается! Контролировать надо не только качество, но и технологию выполнения работ. Или я не прав?
5) Чувствую, меня уже несет, но все же мысль закончу. Если работодатель нормальный, то все люди у него должны быть квалифицированными, должны носить специальную форму, каски, на которых было бы написано наименование организации. Вот представьте: вам позвонили в дверь и говорят: «Пустите нас в вашу ванную» (например). Одет при этом «гость» непонятно во что, неухоженный. Вы бы пустили такого? Думаю, что нет. А потом появляется ситуация, что монтажники не могут попасть к собственнику квартиры для выполнения работ по общедомовому имуществу. Собственники подписывают отказы, хотя деньги за эти работы они и т.к. уже оплатили (!) Когда житель получает распечатку за потребленные ресурсы за месяц там есть статья «Капитальный ремонт». Именно за счет ее формируется определенная сумма на доме, которая в дальнейшем и используется.
Есть ещё что сказать, но в следующий раз.

Продолжение следует…

Tags: ЖКХ, Новоуральск, проблема
Subscribe

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • пока она в ауте...

    И чего это меня не причастили к этой традиции дней котиков, спрашивается?! Я возмущена. И поэтому одним пятничным вечером, перед сном, моя…

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • пока она в ауте...

    И чего это меня не причастили к этой традиции дней котиков, спрашивается?! Я возмущена. И поэтому одним пятничным вечером, перед сном, моя…

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…