guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

О малоизвестных достопримечательностях Железногорска.



Взято отсюда.

Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.

Вчера написал: «В Железногорске не так много достопримечательностей». Особенно связанных с атомом. И сам задумался, а ведь есть у нас места, которые мало кто знает. А они заслуживают того, чтобы о них рассказать. У каждого своя история. Давайте их найдем.

Раз. Этот памятник я уже показывал. Именно здесь высадились на берег первые строители города.





Если спуститься к воде, можно увидеть развалины деревянной пристани. Отсюда все и началось. Кто хочет узнать, как это было, почитайте книгу П. Морозова и Б. Рыженкова «Скала». Там очень хорошо и подробно описано, как рождались город и комбинат.



Два. Стела в честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Когда случилась беда, наш город не остался в стороне, много людей из Красноярска-26 поехали туда, в самое пекло.



26 апреля, в годовщину аварии здесь собираются ликвидаторы. Вспоминают, как это было. Как гасили реактор и строили саркофаг, об уникальных технических решениях и о людях, которые все это делали.



Три. Смотровая площадка на дороге в Гору. Это уже «новодел», в своем нынешнем виде площадка существует не так давно. Неизвестно, откуда взялась традиция приезжать сюда на свадьбу и обязательно повесить замочек на скульптуру атома.



Ну, пусть их, если кому-то поможет обрести семейное счастье.

На этой же площадке есть еще один необычный памятник. Кусок породы, вынутый из толщи горы. В память о горняках, создавших уникальные подземные выработки Горно-Химического комбината.





Четыре. Девочка с голубями. Я уже писал о том, как вначале 50-х были завезены несколько сотен гипсовых скульптур, которые должны были украсить улицы города. Но новому советскому руководству красота оказалась не нужна. «Практика украшательства в архитектуре не соответствует линии партии».

Большая часть скульптур пропала. Но эту девочку нашли в одном дворе. Отреставрировали, и теперь девочка кормит голубей на одной из аллей парка.





Пять. Железный дракон. О нем вообще никто не знает. Скульптура находится на территории завода, но если заглянуть через решетку забора, можно рассмотреть.



А у вас есть любимые, но малоизвестные достопримечательности?

Tags: Красноярский край, памятники, репост
Subscribe

Posts from This Сommunity “Красноярский край” Tag

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments