Categories:

5 типов римских туник

Задание шестьдесят восьмое предлагает нам написать что-нибудь об Италии. Как уже знают многие мои читатели, я – римский фанатик, и слово Италия для меня означает лишь одно – Древний Рим. Надо сказать, прошлым вечером у меня было множество идей, о чем можно написать, но в итоге я постаралась выбрать из них одну наиболее простую для подготовки в короткий срок и при этом интересную не только другим фанатикам)). Поэтому сегодня я расскажу о римских туниках, коих (спойлер!) было великое разнообразие. И, еще спойлер, в одном посте я смогу рассказать только про пять из них, так как для рассказа о всех можно создавать отдельный журнал.

Самая подходящая картинка из найденных, допиленная мной лично. Оригинал был отсюда: bigenc.ru.
Самая подходящая картинка из найденных, допиленная мной лично. Оригинал был отсюда: bigenc.ru.

В обычном понимании римская туника — это длинная рубаха с короткими, не доходящими до локтя рукавами. Впрочем, совершенно верным это определение назвать нельзя, ведь длина и самой туники, и ее рукавов зависела от того, кто ее носил.

Туника. Из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона".
Туника. Из "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона".

Свободнорожденные мужчины действительно носили тунику с короткими рукавами, однако длинной ее было не назвать: спереди ткань едва прикрывала колени, а сзади и вовсе доходила лишь до коленного сгиба. Более короткие туники носили солдаты, а потому в приличном обществе короткую тунику сочли бы моветоном; длинные же туники носились женщинами. Обычно туники подпоясывались, а вот рабам пояс доставался нечасто.

С сайта travel-in-time.org.
С сайта travel-in-time.org.

1. Tunica manicata (manuelata)

Такое наименование обычно носит женская туника с длинными рукавами, поверх которой матроны надевали столу (одеяние с короткими рукавами, напоминающее греческий хитон или ту же римскую тунику). 

Ливия, жена Августа. Налицо и туника, и стола.
Ливия, жена Августа. Налицо и туника, и стола.

В имперские времена мужчины тоже начали носить туники с длинным рукавом, что считалось признаком изнеженности и щегольства.

Между прочим, оба названия: и manicata, и manuelata - происходят от одного и того же латинского слова manus, которое, как несложно догадаться, обозначает человеческую руку.

Из сериала "Рим", 2005.
Из сериала "Рим", 2005.

2. Tunica talaris 

Как на самом деле выглядела такая туника, мы вряд ли узнаем (во всяком случае, мы – обыватели). Тому причиной тот факт, что в латыни слово talus, от которого образовано название этой туники, обозначает одновременно лодыжку и пятку в зависимости от контекста. Обычно утверждается, что tunica talaris была до пят, но кто может поручиться?

Судя по длине, логично предположить, что носили ее женщины, но лично мне кажется, что так могло называться одеяние жрецов (хотя я не профессиональный историк). Ведь зачем бы римлянам называть тремя разными способами одно и то же?

Октавиан Август в образе великого понтифика. На разных изображениях жрецов изображения длинных туник.
Октавиан Август в образе великого понтифика. На разных изображениях жрецов изображения длинных туник.

3. Tunica interior (intima)

С «внутренней» (interior) туникой все вполне прозаично. Она выполняла роль нижнего белья, за что и получила второе название – intima (нижняя, нательная)

Светоний в «Жизни двенадцати Цезарей» рассказывает про Августа следующее: «Зимой он надевал не только четыре туники и толстую тогу, но и сорочку, и шерстяной нагрудник, и обмотки на бедра и голени».

Август. Изображение с сайта istorya.ru.
Август. Изображение с сайта istorya.ru.

4 и 5. Tunica laticlavia и tunica angusticlavia

Как можно заметить, в обоих названиях туник есть часть «clavia», которая происходит от существительного clavus, одно из значений которого – пурпурная полоса на тунике. Начальные же части названий означают в свою очередь «широкий» и «узкий». То есть первая туника – это туника с широкой пурпурной полосой, а вторая – с узкой.

Римский сенатор. С сайта www.pinterest.ru.
Римский сенатор. С сайта www.pinterest.ru.

Широкие пурпурные полосы на тунике означали в Риме сенаторское достоинство, а узкие – всадническое. Мария Сергеенко, историк, утверждает в своей книге «Жизнь Древнего Рима», что полосы на тунике были вертикальными.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Задание #68 — Tesoro, prepara la valigia!

promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 61
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.