guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Пожар в гаражах.

    Вчера мы с Алей тихонечко шли пешком по городу. И вдруг дым. Дым поднимался к небу сначала потихоньку, потом повалил гуще. Шёл он откуда-то из района "трёхэтажных" гаражей, которые взбираются вверх по склону Уральской горы. 
     "Трёжэтажные" гаражи образовались, кстати, из-за того, что людям давали участки под строительство на крутом склоне. Если земля под твоим гаражом уходит вниз под углом в сорок пять градусов, то у гаража поневоле будет не один этаж. Первый этаж - самое длинное и верхнее  помещение, в котором стоит машина. Второй этаж под первым. Помещение  уже покороче. И третий этаж - самый нижний и короткий.




Мы побежали вверх по склону, к гаражам.



     Дым повалил ещё гуще и вырвалось пламя. Пожар в гаражах - это довольно серьёзное бедствие. Хоть гаражи чаще всего и каменные, в них могут быть тонны всякого горючего хлама. А ещё машина, бензин, масло, а у кого-то и баллоны с газом. Вскрыть железную дверь гаража, которую владелец специально укреплял, чтоб туда не залезли воры, для пожарных затруднительно. К тому же у многих гаражей деревянные крыши, залитые сверху битумом. И возникнув в одном месте. пожар может легко перекинуться на весь гаражный массив.



Люди смотрят на пожар и снизу, и сверху.


    Что же там горит? Оказалось, что между стеной верхнего ряда гаражей и крышами нижнего остался кусочек склона. На нём в укромном месте, не видно почти ниоткуда, стоят два деревянных сарайчика, которые остались здесь с древних времён, когда нижние гаражи ещё не были построены. Эти сарайчики не использовались, были открыты. Да и добраться до них довольно сложно. Только если залезешь на крышу нижних гаражей. Сарайчики эти, скорее всего были крыты рубероидом или залиты битумом.



     Скорее всего кто-то из детей устроил там для себя "домик". Этот-то "домик" и загорелся. Как раньше говорили из-за детской шалости с огнём. Про "домик" нам кстати сказали дети, сбежавшиеся смотреть пожар. Дети называли даже имя его "владельца", но я его не запомнил. Какой-то "Васька Пупкин".
- Курил он поди-ка там? Окурок оставил? - спросила Аля.
-Да запросто - отвечали дети.




Пожарные приехали довольно быстро.



Приехали даже на двух автомобилях. Сначала "Зил", потом "Камаз".


Дети спешат влезть на бетонную плиту, на которой уже стоим мы, Они хотят взобраться повыше и посмотреть работу пожарных.



    Правда  чудес разворотливости и быстроты огнеборцы в этот раз не проявили. Видимо сообразили, что горит какая-то пустяковина. И опасности для жизни людей нет. Также нет и особо ценного имущества, которое может сгореть. Пожарные подставили лестницу и довольно медленно полезли на крышу.



Потом размотали шланг, и струя мутной, ржавой воды быстро сбила пламя.



     Мораль сей басни как всегда предельно проста. Не курите, дети. В этот раз всё обошлось, но могло бы быть гораздо хуже. Могло бы закончиться допросами, штрафом, компенсацией ущерба из карманов родителей. В общем, не курите, дети. Берегите своё здоровье и чужое имущество.



Tags: Новоуральск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment