volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Рудники и речки села Тарасково


О названии села Тарасково

Мое детство прошло в селе Тарасково. Когда я стал взрослым ч очень хотел узнать как и когда возникло наше село. Когда, в начале 90-х я стал изучать краеведческую литературу, то есть литературу, связанную с историей Урала и местностью своего проживания, то первое печатное название нашего села прочитал в следующем виде: 

«Из составляющих Ницу: река Нейва выходит в виде ручья в Екатеринбургском уезде из Уральских гор почти 2 верстами выше деревни ТАРАСОЧКОВЫ (выделено мной – В. В.), поблизости Бакальской горы…и прошед оттуда недальнее расстояние на северо-восток, впадает в западную часть большого озера Таватуй, которое длиною от юга к северу 17, шириною – 3 с четвертью, окружностью – около 40 верст. При северной его части Верх-Нейвинского завода находится пруд, из которого вышед река Нейва, течет чрез пруды Невьянского и Быньговского заводов.» («Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санкт-петербургского вольного Экономического общества сочиненное в 1802 и 1803 году в Перми» (Попов, Никита Саввич (1763-1834). «Хозяйственное описание Пермской губернии сообразно начертанию Санкт-Петербургского Вольного Экономического Общества, сочиненное в 1802 и 1803 году в г. Перми; Пермское Губернское Правление. - Пермь: Пермское Губернское Правление, 1804.) стр. 154

Больше упоминания Тарасочковы я не встречал ни на картах, ни в других источниках. Скорее всего, сам автор не был в Тарасочкове, а написано это со слов другого человека, как это обычно делалось в те годы. Ну небыло возможности побывать везде на лошадях да по плохим дорогам.

Изучая документы, первую очередь меня интересовало время появления населенного пункта с названием Тарасково. Естественно, что деревня не слобода и не завод и на открытие ее не требуется царского указа. Но, так как жители Тарасково были непосредственно связаны с деятельностью Верх-Нейвинского завода, то и дату возникновения надо относить приблизительно к дате образования Верх-Нейвинского завода.

И немного логистики. Для того, чтобы запустить завод в то время необходимо было, кроме разрешения на строительство завода и выделения земельного участка под строительство и его деятельность (заводская дача) нужно было построить плотину, домну, заводские постройки и жилища для работников, а также разведать и заготовить руду и древесный уголь.

Руду можно было заготовить в месте открытия рудников, где бы можно было заложить селение для рудокопов-шахтеров. 

Рудников вокруг Тарасково хватало, что мы можем увидеть из следующей карты (по данным краеведа Павла Исакова)

Карта рудники села Тарасково

Верх-Нейвинский завод стал прародителем населенных пунктов Тарасково и Черношишимская (Пальники). Вокруг Тарасково добывалась руда, а вокруг деревни Черношишимской велись кабанные работы, так назывались работы по заготовке древесного угля. О самом Верх-Нейвинском заводе горный инженер, профессор технологии Венского университета, начальник екатеринбургских железных заводов Иван Филиппович Герман писал:

«Плотина одна, длиною 415 саженей, шириною снизу – 15, сверху 12 сажень, в полноводное содержание воды 3 аршина 11 вершков…»

«Доменная печь – 1, труба оной от лещади до колоши 14, с колошею – 15 аршин…Горнов кричных 9, молотов чугунных действующих – 7, запасных -2…»

«Господских домов в заводе 2, мастерских и обывательских 242, при руднике (Высокогороском – В. В.) господских изб – 3. 

«…Мастеровых и работных людей по последней 5 ревизии числится мужского пола 1035 душ, из коих в работах обращается 685, из числа же мастеровых собственных 435, вечноотданных 544, женского пола 1076, вольных работников ежегодно находится мужского пола до 80 человек».

Приписных Государственных крестьян при сем Верх-Нейвинском заводе не имеется…

Лошадей при заводе – 38» 

«Рудников отводных к Верх-Нейвинскому заводу вообще с Верхне-Тагильским заводом имеется действующих 2, недействующих 1, приисков 10 и находятся Староборский и прочие на ровных и при болотных местах, а Высокогорский (Возле Нижнего Тагила В. В.) отстоит от Верх-Нейвинского завода в 69 и 75 верстах… в недействии оставлены рудники Ломовской, Барсучей и Черношишимской за недостатком горных работников, усилием воды, а прочие за выработкой руд» («Описание зав., под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих» (Екатеринбург, 1803);стр. 238-240)

Герман писал и Верх-Нейвинском заводе в конце 1790-х, когда завод уже был под началом сына Саввы Яковлева – Ивана. Кстати, в честь его названы два железных рудника возле села Тарасково – 1-е и 2-е Ивановское. Возле этих рудников и рядом расположенных гор из пустой породы этих разработок – Первой, Второй и Третьей, -прошли мои детские годы.

Между этими горами, вернее горками в географическом смысле, протекали небольшие ручейки, которые впадали в реку Нейву с правой стороны. Названий их, кроме речки Талой, мы не знали. И было любопытно узнать, что каждый из этих ручейков имеет своё имя. Информацию предоставил новоуральский краевед Павел Исаков:

Карта Павла Исакова в черновом варианте
Карта Павла Исакова в черновом варианте

Карта Исакова 2.

То, что речка Шумиха названа Аристовка: возможно опечатка, — узнаем у Исакова.

Дата возникновения Тарасково

Для того, чтобы определить время возникновения населенного пункта, ставшего впоследствии селом Тарасково обратимся к следующему источнику – Н. И. Павленко, «История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы». (М., изд. АН СССР, 1962)

«Вторым предприятием, построенным Яковлевым, был Верх-Нейвинский завод. Намерение построить на р. Нейве, той самой, на которой, стоял Невьянский завод, созрело еще у Акинфия Демидова. Уже было расчищено и место под завод, но, установив, что надлежало строить грандиозную плотину, Акинфий отказался от выполнения своего намерения. Идею поставить на р. Нейве новый завод разделял и сын Акинфия Прокофий, но он тоже не реализовал этой идеи, хотя 9 июня 1760 г. ему и было разрешено сооружение Верх-Нейвинского завода.

Из-за места под завод начались бесконечные споры с А. С. Строгановым; затянувшиеся до 1769 г., когда Невьянская часть оказалась в руках Яковлева. Новый владелец воспользовался военной конъюнктурой (в то время шла русско-турецкая война), чтобы оказать давление на Берг-коллегию. Строительство завода было возобновлено, причем сначала были пущены молотовые для производства якорей, которые для нужд Адмиралтейства «зделаны были как наискорее возможно, не упуская ни малого времени», а затем начала действовать и домна. Плавка чугуна началась в ней 13 июля 1772 г. (ЦГАДА, ф. Берг-коллегии, кн: 1173, лл. 201, 203-206, 229, 339.)» (Павленко стр. 154)

Итак, мы имеем две даты: 9 июня 1760 года, когда было разрешено строить завод, и 13 июля 1772 года, когда была произведена первая плавка чугуна. Можно смело предположить, что сразу после разрешения на строительство начались подсобные, заготовительные работы по добыче руды и по заготовке древесного угля. Споры по заводу продолжались, но заготовки продолжались, создавая запас будущему производству. Таким образом, предположительная дата возникновения поселения на месте села Тарасково – осень 1760 года. Тогда в этом году селе Тарасково будет 240 лет! Почему осень, потому что до осени с июня месяца можно было поставить несколько изб на территории будущего села.

Про Черношишимскую сказать этого я не могу, так как название древни Черношишимская можно увидеть в материалах по разделе наследства Акинфия Никитича Демидова (1678-1745).

Список основных рудников и приисков Верх-Нейвинской дачи:

Александровский хромитовый рудник

Алексеевский медный рудник

Алексеевский мраморный карьер

Андреевский хромитовый рудник

Аристовская разведка на хромиты

Асгашевская разведка на золото

Барсучья яма

Белореченский медный рудник

Ваштневский железный рудник

Веревкин угол ломка талька

Гаряевский разрез

Глуховские ямы

Гора Караульная хромитовый рудник

Гора Паленая известняк

Епифины ямы

Зеленая Яма

Ивановский железный рудник

Калининский никелевый рудник

Кирпичный рудник

Крючковские ямы

Лешачьи лога хромитовый рудник

Ломовский 1-й железный рудник

Ломовский 2-й железный рудник

Мурзинка железный рудник

Мурзинская яма

Мурзинские хромитовые рудники

Мурзинские ямы хромитовый рудник

Мурзинский карьер известняка

Нижне-Александровский хромитовый рудник

Новинский железный рудник

Оваловочный железный рудник

Оськина яма

Перевальный железный рудник

Песочный золотой прииск

Потайная ямы (Потайной) железный рудник (Митюнинское)

Починская яма

Ревдинская яма

Рудник Нейва

Рудник Хмелевка

Светлая яма (Южно-Тарасковский) железный рудник

Севастьяновский хромитовый рудник

Столбенский рудник

Таватуйская ломка талька

Талый 1-й железный рудник

Талый 2-й железный рудник

Тарасовский железный рудник

Трубной хромитовый рудник

Черный Мыс ломка талька

Шигирский золотой прииск

Шитовской железный рудник

Шумихинский (Рудник Шумиха) железный рудник

Шумихинский хромитовый рудник

(Список взят с сайта «Рудники Урала»)

Владимир Волков

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic