Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Чтобы я еще раз?.. Но мы же блогеры

Когда жизнь наполнена событиями - это прекрасно, когда отпуск наполнен событиями - это прекрасно, когда день наполнен событиями - это прекрасно, а вот когда всего лишь одна велопоездка наполнена событиями - это уже удивляет. Потому что пять часов на велосипеде ощущаются как пара дней.
Велопоход редко ассоциируется с приключениями. Сидишь себе, крутишь педали, не всегда смотришь по сторонам (ибо опасно) и воспринимаешь такую поездку как один из видов спорта. Очень часто велотуристы выставляют в соцсетях количество проеханных километров, трек и "Ямолодецпотомучтопроехал"

Но у нас все не так. Есть не просто велопоход, а цель: увидеть, обследовать, запечатлеть.

В прошедшее воскресенье два брата К. решили прокатиться по маршруту "Мурзинка - Тарасково - гора Березовая - Таватуй - Приозерный (Шаманиха) - Мурзинка". Как там среди них затесалась я, уже не помню. Но как-то затесалась, раз пишу этот пост.


Братья К. Владимир и Сергей

Мурзинку и Тарасково пролетели незаметно, а за тарасковскими садами была первая остановка. Недавно Володя vovan4x4 показал мне заброшенный козловой кран. Нормальные люди посмотрели бы и прошли мимо. Мы ведь так и делали, когда ходили на родники Тарасково и на гору Березовую (вот честно, пересмотрела все посты и ни на одном не нашла фото этих кОзлов, что говорит о том, что мы их просто игнорировали). Но тут возникла идея взобраться на этот кран и посмотреть сверху на красоты нашего Урала.
Сказано - не всегда сразу сделано. КОзлы оказались настоящими козлАми и не захотели сразу нас пускать. Когда уже в самом конце приключения моя нога коснулась земли, я сказала: "Чтобы я еще хоть раз повелась..." Но ведь понимаю, что блогер поведется на все.


Позади меня - цель


На Володю одевают оборудование под секретным названием Гоу-про


Первый пошел!


Сергей на верхушке


Геометрия крана


На верху крана какой-то большой птиц свел гнездо. Хорошо, что в нем никого не было, иначе живыми бы мы не слезли

У крана нет лестницы, а потому взбираться пришлось прямо по перекладинам. Между ними большое расстояние, кое-где приходилось цепляться буквально за воздух и подтягиваться на руках. Да еще и "ноги" крана находятся под наклоном, что придавало сложностей. Но любопытство гнало нас вверх!
Ходить по верху крана тоже было страшновато, потому что кое-где железо проржавело до дыр. Вся верхняя часть была разрушена и разобрана на части, но кое-что можно было увидеть. Конечно, мальчики лучше разбираются в данной технике. Периодически я слышала восхищенные выкрики: "О, кабина почти целая!", "На пульте управления еще кнопочки остались". Вот для меня они все на одно лицо.

















Виды сверху нас немного разочаровали. Несмотря на свою величавость, кран оказался не очень-то и высоким. Вокруг - поля и леса. Даже Тарасково почти не попадает в поле зрения.







Последние шаги вниз:



Руки-ноги еще подрагивали от пережитого, когда поступила команда: "Это только начало, едем дальше". А дальше нас ждала гора Березовая, которую мы не раз преодолевали пешком. У меня нет ни одной фотографии того, как мы сначала ползли вверх, а потом на огромной скорости спускались по лесной дороге вниз. Из-под колес летела дорожная пыль, руки в последние моменты выкручивали руль, чтобы не налететь на камни и торчащие корни деревьев, ямы сменялись кочками. А мы летели... Адреналин выбрасывался в кровь уже, казалось, тоннами. И где-то за последним поворотом наконец-то нас ждала поляна на ровной поверхности.


Мальчики всегда остаются мальчиками. Рыцарь. На коне. Со щитом и копьем. Зато я за себя спокойна

Еще минут 10, и мы оказались на станции Таватуй. Достопримечательностью станции, как известно, является водонапорная башня. В 2015 году Александр Гурин уже писал о внутренностях этой башни. Честное слово, там ничего не изменилось, поэтому просто несколько фотографий для общего обзора.


Ох, не хотела я лезть в эту дыру. Но разве рыцарю откажешь?




Внутри сильно мусорно, но всяких нехороших запахов нет. Видимо, местные башню хоть немного но чтут


Лестница, ведущая вверх


Ступенька из половины бревна


Трубы целы


"Иди, - говорит, - за мной"


Котел наверху


Фигурные стенки котла


Между котлом и стеной. Удивительно, но деревянные стены даже не прогнили


Вид сверху


Вид снизу


Станция Таватуй с башни



Ну, и в заключении нас ждал знакомый домик-дворец в старорусском стиле в Шаманихе, который не раз появлялся на страницах нашего сообщетсва.





Обратная дорога была просто дорогой - спокойно и размеренной. Серега улетел далеко вперед, демонстрируя силу молодости и физической подготовки. А мы ехали не спеша, наслаждаясь погодой, природой, окружающими видами и... асфальтом.

По велотрадиции трек:


Почти 50 км

Tags: Таватуй, краеведение, туризм
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments