Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

Первая из трех городских, хронических проблем



Однажды, на спор, меня занесла «нелегкая» в систему ЖКХ. Тут я познакомился со скрытыми, для обычного взгляда городского обывателя, бытовыми проблемами. И вот одна из них:



Есть в нашем городе три самые острые темы, которые горячо и без остановки обсуждаются уже лет 20 гражданами любого возраста на любом уровне, неистово, ярко и неоднозначно.

Это:
1. Дороги;
2. Собаки;
3. Тополя.

Сегодня я решил остановиться, пока, на тополях. Тем более, довольно подробно, мы здесь уже обсуждали и благородные кедры и городскую редкость – клены.
***
Откуда вообще взялись эти самые тополя?



Тополя в озеленении российских городов стали применять с 1946 года.
После Великой Отечественной войны нужно было максимально быстро восстановить облик разрушенных городов и заменить утраченные деревья.
Утраченные в военное время взрослые деревья нужно было срочно чем-то заменить. Дендрологи предложили «тополь бальзамический» он отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям, декоративным внешним видом, занимает меньшую площадь, чем другие деревья, благодаря компактности кроны, относительно дешев. Предложение было рассмотрено, программа озеленения городов и поселков, утверждена самим Сталиным, и в проекты озеленения стали включать тополя и, почему то, клен ясенелистный. Вот когда, в израненной войной стране, начали свое победное шествие Populus balsamifera и Ácer negúndo . И, кстати, свою задачу тогда они выполнили отлично! Позднее, уже в начале 20 века клен ясенелистный (американский) признали инвазивным видом за его агрессивное распространение (понятно, как и все американское).



И, вот, наступило время, когда наш славный тополь попал в опалу.



Каждое дерево нуждается в определенном уходе. А тополь, со своим неистовым ростом, наращиванием листовой массы и развитой корневой системой стал нуждаться в этом уходе еще более. Знаете – так и человек по мере старения требует к себе повышенного внимания.
Сегодня ученые считают, что тополь бальзамический в среднем живет в городской среде не более 40-60 лет, затем мощный ствол превращается в хрупкую трубку, крона своей парусностью начинает «колбасить» изношенный ствол, усталые корни не выдерживают нагрузки и …дерево падает. Падает на дороги, дома, машины, а иногда и на людей.
При своей хрупкости, раскидистые ветки ломаются под осадками в виде дождя и мокрого снега, а в исключительных случаях это происходит массово.
Так, однажды, 6 июня 1995 года, утром выйдя из подъезда на Красногвардейском проезде, я услышал странный звук, будто бы тысячи дровосеков рубят деревья. Это трещали под снежным покровом хрупкие ветки тополей. Как это происходило – можно посмотреть в интересном видео Дениса Якушева:



Вот березы в тех же критических условиях, просто гнулись в арки, но не ломались. Некоторые блогеры - профессионалы и краеведы не дадут мне соврать?



Подобные арки можно увидеть повсеместно в лесу и сейчас, т.к. березы продолжают успешно расти и в такой необычной позе, а вот тополя – нет!
Кронировать гиганты высотой с пятиэтажку будет очень дорого. А пух, он каждый июнь летит и покрывает землю. Аллергики начинают истерить и требовать любых кардинальных мер.
В позапрошлом году, после того, как на ул. Уральской сгорело несколько гаражей из-за того, что кто-то подпалил пух, в УГХ и прокуратуру поступали многочисленные обвинения о ненадлежащем контроле за этим природным явлением. Меры приняли. Затем звонили и обращались во все инстанции другие. Ругались страшными словами за то, что «пилите тополя и деньги и за что мы платим налоги» и вообще мы все тут (в УГХ) дураки ненормальные и «сидим и протираем свои штаны»!
После ветровалов звонят возмущенные автолюбители и требуют наказания за упавшие на дорогу и тротуары ветки. Начинаются разбирательства в судах по поводу покалеченных машин.





Затем снова звонят экологически-активные граждане, обеспокоенные загрязнением окружающей среды и опять ор и ругань по поводу пеньков, а не художественного кронирования. И так каждый год.
По моему собственному разумению – не надо подрезать стволы проблемных тополей «под бревно», как делается уже не один десяток лет! Вот, если у кошки отморожен хвост – чего его все время кусочками ампутировать? Так же и с этим деревом. Если ему макушку отстригли, вместо стрижки шевелюры – будет ли оно расти дальше полноценно? Да нет же конечно, просто конвульсия продлится еще года на три, если ему не повезет, и оно тривиально не засохнет!



Отрастающие на отрезанной голове тощие ветки через два года под снегом и дождем опять отвалятся и так до окончательной смерти дерева - инвалида.



Считаю, и всегда стоял на этом: «да тополя прекрасно растут и благотворно влияют на экологию, но уж слишком опасны, после возраста 30-40 лет. Корни могут вырывать кабельные трассы из земли, раскидистые ветки замыкают воздушные линии освещения, гипертрофированная крона является опасной для всего, что находится ниже, после 40 лет тополя просто умирают изнутри и становятся угрозой для всего, что находится в зоне их нахождения. Примеров масса, гибнут люди, травмируются дети, страдает имущество, возникают пожары, словом, все недостатки эксплуатации этого дерева превышают многократно его преимущества. А ведь, если Вы не знали, на учете в УГХ, в технических паспортах дорог - каждое дерево стоит на балансовом учете и является городским имуществом.
Тополя нужно постепенно менять на другие культуры, которые не такие дорогие в содержании: липы, яблони, рябины.
Только один раз Глава города, не смотря на возмущения «зеленых» жителей, решился убрать тополя с улицы Ленина и заменить их на яблони – это был Валентин Фельдман.



А теперь, что бы Вы не подумали, что я – ярый «тополененавистник» я Вам расскажу о тополе, проходя мимо которого мне всегда хочется поклониться.



Этому деду уже 66 лет. Ствол в два Таниных обхвата.



Красавец!



Заслуживает уважения, растет себе не разу не кронированный, перенес все катаклизмы резко-континентального климата Урала. Смотрит на всех нас с высока , словно на букашек.





Но, увы! Придет момент и его неминуемо придется спилить, пока не натворил беды. Самым лучшим концом для этого пожилого богатыря был бы удар молнией. Крона мощная. Ветви – каждая длиной, как одно дерево. Ширина кроны уже превышает его высоту, а это около 20 метров! Стоит, хмурится и ждет!



Будете на ул. Чкалова, у производственного корпуса Технологического колледжа (напротив дома №20) – полюбуйтесь его морщинистой коре и «огромной голове», пока он тут еще есть.




Ну, вот, как мог, так и поделился своим мнением. Жду обсуждения или осуждения! Впереди еще тайны проблем собак и дорог!
***
Tags: Дерево, ЖКХ, проблема
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments