miss_juliettef wrote in novouralsk_2014

Categories:

Десятый легион Цезаря

Многое было сказано о военном искусстве римлян; много хвалебных од было высказано в адрес лично Цезаря, который в восемь лет завоевал Лохматую Галлию. Однако делал он это, разумеется, не единолично, не только своими рукам разил воинов германца Ариовиста и не один наводил мосты через Рейн. Победа сложилась из труда множества людей-песчинок, простых легионеров и полководцев, уступающих в славе в этой кампании лишь самому Цезарю: Тита Лабиена, Публия Красса, Луция Котты, Квинта Сабина и многих других военачальников. Но среди всех легионов был один, солдатам которого Цезарь доверял больше, чем солдатам других легионов, который отказывался повиноваться Октавиану и который Цезарь назвал своей преторской когортой. Это был X легион.

Цезарь во главе десятого легиона. Имя автора затерялось в Сети. На знамени можно заметить быка - символ легиона.
Цезарь во главе десятого легиона. Имя автора затерялось в Сети. На знамени можно заметить быка - символ легиона.

Обыкновенно отмечается, что легендарный легион был набран самим Цезарем в 58 году перед началом Галльской войны, с чего и начался его боевой путь, отмеченный множеством славных побед.Впервые в «Галльской войне» Цезаря десятый легион упоминается в связи с походом против Ариовиста в 58 году, когда полководец, порицая войско за несобранность и страх перед германцами, похвалил лишь свой десятый легион.«Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним десятым легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой. Надо сказать, что этому легиону Цезарь всегда давал особые льготы и благодаря его храбрости очень на него полагался»,— «Записки о Галльской войне».

Цезарь и Ариовист. Д. Меттенлейтер, ранее 1853.
Цезарь и Ариовист. Д. Меттенлейтер, ранее 1853.

Далее упоминается, что десятый легион принес Цезарю благодарность «за очень лестный отзыв», а во всем войске та речь пробудила новый боевой пыл. Вскоре были назначены переговоры между Ариовистом и Цезарем, на которые каждый из них должен был явиться лишь в сопровождении конницы. Гаю Юлию такое положение дел не нравилось, ему вовсе не хотелось доверять свою жизнь галльской коннице, а потому он нашел отличный выход из положения. На галльских коней были посажены солдаты десятого легиона! «По этому поводу, — пишет Цезарь, — один солдат десятого легиона не без остроумия заметил: Цезарь делает больше, чем обещал: он обещал сделать десятый легион своей преторской когортой, а теперь зачисляет его во всадники». Не стоит забывать, что всадниками в Древнем Риме являлись представители одного из привилегированных сословий.

Такое разделение сословий предлагает один из современных учебников по истории Древнего мира ("Школа 2100").
Такое разделение сословий предлагает один из современных учебников по истории Древнего мира ("Школа 2100").

В следующий раз десятый легион появляется в «Галльской войне» самостоятельно уже во время описания войны (если ее так можно назвать) с нервиями, относящейся к 57 году до нашей эры. Во время битвы на Сабисе, которой началось и окончилось все противостояние римлян с этим галльским племенем, о десятом легионе Цезарь вспоминает не раз. Лишь только отдав все необходимые распоряжения, он тут же спешит ободрить солдат именно этого легиона.Первоначально в битве десятый и вместе с ним девятый легионы стояли на левом фланге римлян. Солдаты этих легионов сбили копьями в реку нападавших галлов и затем обратили их в бегство. Когда галлы стали нападать на римский лагерь, Тит Лабиен отправил на подмогу защитникам именно десятый, а не какой-нибудь другой легион.Иногда утверждается, что в 55 году, впервые отправившись в Британию, Цезарь также взял с собой свой десятый легион. Однако в его собственных «Записках о Галльской войне» прямым текстом говорится, что он взял с собой всего два легиона, а затем в ходе повествования упоминаются 9-й и 7-й легионы. Так что десятый легион скорее всего находился в Галлии под командованием легатов Квинта Титурия Сабина и Луция Аурункулея Котты, которым были поручены оставшиеся на большой земле легионы.

Высадка десятого римского легиона в Англии в 55 г. до н. э. Джон Дойл, 1864.
Высадка десятого римского легиона в Англии в 55 г. до н. э. Джон Дойл, 1864.

В 52 году началась одно из самых серьезных противостояний всей Галльской войны: война с Верцингеториксом. Вся Галлия восстала в тот год, и римлянам пришлось вести сложную войну. Десятый легион был лично при Цезаре и участвовал в осаде Герговии. 

Имя автора затерялось в Сети.
Имя автора затерялось в Сети.

Шел уже рукопашный бой в городе, римлян теснили со всех сторон, и они потеряли сорок шесть центурионов. «Но когда галлы стали слишком горячо их преследовать, то их задержал десятый легион». В тот день город так и не был взят, а войско Цезаря потеряло без малого семьсот солдат. Впрочем, в конечном итоге Верцингеторикс был побежден. (Кто-то вообще в этом сомневался?)

Верцингеторикс бросает оружие к ногам Юлия Цезаря. Лайонел Руайе, 1899.
Верцингеторикс бросает оружие к ногам Юлия Цезаря. Лайонел Руайе, 1899.

Закончилась Галльская война, и тут же началась Гражданская война между сторонниками завоевателя Галлии и сторонниками Сената, война между Цезарем и Помпеем. В Античные времена ее делили на несколько этапов, одним из которых была так называемая Африканская война. В это время, когда в Африке пылала война, а столица была в опасности, по словам Светония, десятый легион взбунтовался, требуя увольнения и наград. Тогда Цезарь без колебаний вышел к солдатам и тут же дал им увольнение. Но когда они услышали, что полководец называет их гражданами вместо воинов, они тут же изменили свои настроения. Солдаты «наперебой закричали, что они – его воины, и добровольно последовали за ним в Африку, хоть он и отказывался их брать. Но и тут он наказал всех главных мятежников, сократив им на треть обещанную долю добычи и земли», — пишет Светоний.Впоследствии первый римский принцепс Октавиан Август, с невероятной суровостью поддерживавший в армии дисциплину, распустил весь десятый легион с бесчестием за непокорность. Однако позже легион был сформирован вновь слиянием каких-то двух других легионов, за что, собственно, и получил имя Gemina, означающее Двойной (или Парный).

Август вообще был большим реформатором в отношении армии. Изображение с сайта bigenc.ru.
Август вообще был большим реформатором в отношении армии. Изображение с сайта bigenc.ru.

Просуществовал десятый легион до V века нашей эры, но никогда больше не завоевал такой славы, как в годы Галльской войны, ход которой зафиксировал лично главнокомандующий.


Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

promo novouralsk_2014 march 18, 17:56 10
Buy for 30 tokens
Нас сможет спасти только Барсук )

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.