guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Опасные бритвы.



  У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно, она сохранилась куда хуже - лезвие всё изъедено ржавчиной. Долгие годы бритва пролежала в земле, и это не прошло для неё даром.





  У той бритвы, что сохранилась лучше, есть половинка футляра. На ней написано "НКТП "Росинструмент" г. Павлов на Оке Горьковского края". А на лезвии есть надпись "З-д Труд Вача". Помните у Высоцкого:

Вача - это речка с мелью,
В глубине сибирских руд...

На самом деле Вача - это не столь далеко и экзотично, это посёлок в Горьковской области. А завод "Труд"  благополучно дожил до наших дней. И на нём всё так же выпускают стальные ножи, топоры и столовые приборы. Может быть, даже и бритвы подобные делают в качестве своеобразных сувениров.



    Я попытался определить, когда именно были выпущены мои бритвы. Стал искать в Интернете. Полных аналогов не нашёл. Похожих бритв много, а чтоб всё совпадало в точности - таких не встречал.



     Судя по словам о Горьковском крае, бритва была сделана между 1932-м и 1936-м годом. Ибо край был организован в 1929-м году, но назывался он тогда Нижегородским, а Горьковским стал после переименования Нижнего Новгорода в Горький в 1932-м году. А уже в 1936-м году на месте края была образована Горьковская область. Когда была сделана вторая бритва, сохранившаяся хуже - не берусь гадать. Я так и не смог отыскать фабричное клеймо под слоем ржавчины.



    Вероятно в городе Павлов на Оке была штаб-квартира треста "Росинструмент", и завод "Труд" относился к этому тресту. Тем более, что эти два места расположены близко друг от друга. Город сейчас называется Павлово и в нём находится известный на всю Россию автобусный завод ПАЗ.
    На бритвах более поздних выпусков (40-х, 50-х годов) дата производства была выбита прямо там же, где и надпись "Завод "Труд" Вача". И ручки у них были сделаны из какого-то материала попроще. На моих же бритвах - полупрозрачный коричневый материал с переливами, не похожий на пластмассу. Может быть даже рог или китовый ус. А может, и целлулоид, "сделанный под". Странно, если это натуральный материал, то почему он за столько лет не сгнил. Лезвие сплошь ржавое, а ручка почти как новенькая. Или китовый ус в земле не гниёт?
   Смотрю я на эти бритвы и думаю, что предки наши были людьми смелыми. Нужно обладать немалым мужеством, чтоб бриться этакой штукой. И немалым мастерством, чтоб её затачивать.



А ещё, именно такой бритвой был зарезан товарищ Бендер в романе "Двенадцать стульев". Несмотря на то, что привычные нам безопасные бритвы были изобретены в самом начале 20-го века, производство опасных бритв продолжалось до 60-х годов.

Tags: штучки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments