Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

На Камешок с хорошими людьми

В последнее время наши походы все больше приобретают информационный оттенок. То есть не просто тупо идем по лесу, а смотрим по сторонам, слушаем и запоминаем стараемся запомнить информацию о местных достопримечательностях. И это хорошо, потому что наши окрестности все больше приобретают смысл и становятся по-настоящему родными.

Поход, в который мы очередной раз влипли неделю назад, на первый взгляд, кажется простым: мы прошли пешком от Мурзинки до Калиново. Но ведь можно пройти напрямую и уложиться в пару часов, а можно с таким изгибом, что эти пара часов растягиваются почти на весь световой день. А, учитывая еще и то, что ПалАнатолич сворачивал на все тропки, ведущие к воде, откуда открывались красивейшие виды, пониматете, почему путь наш оказался долгим.


Конечная цель нашего путешествия

1. Встреча туристов-краеведов-блогеров была назначена на станции Верх-Нейвинск. Далее электричкой до Мурзинки (всего-то одна остановка) и пёхом до южной оконечности Верх-Нейвинского пруда, затем вдоль пролива, соединяющего пруд и озеро, и, наконец, к северной оконечности озера Таватуй.
Было интересно и информативно! И даже накрапывающий местами дождик не испортил настроение десяти пытливым туристам.


Это еще не вся наша команда


Заслуженные трудяги

На карте маршрут был примерно таким:


Красной линией - маршрут. Могу, конечно, и ошибаться. Но мы почти все время шли по берегу вдоль воды

2. Прошлись по Мурзинке, зашли на родник "Ключевой", где Женя jennifer_hot, увлеченная геокешингом, нашла очередной тайник и выпотрошила его отметилась.


Участники ПВД: впереди Женя jennifer_hot и Павел Исаков barsuk314; слева Владимир Семенов и Надежда Рябова, за ними Владимир vovan4x4 с братом Сергеем; справа прокаченный турист Максим Поляков с сыном Вадимом; между Женей и Павлом еще один прокаченный турист Андрей. По другую сторону фотоаппарата - я


Родник


Женя, да поживи еще!


Геокешинские страсти

Пока шли по Мурзинке, нам встречались всяческие странные странности:


Хорошо, что не на туалете


Зеркальных витрин нет, зато есть вот такое зеркало для прохожих

3. Наконец подходим к весьма интересному месту - заливу Нейвица. Обычно такими уменьшительно-ласкательными именами называют ту часть реки, которая впадает в водоем, в данном случае Нейва впадает в Верх-Нейвинский пруд. Ох, что я пишу, краевед называется! Конечно, знаю, что это пруд построен на реке, и река здесь первична. Но что подалаешь, коль человек меняет природу, и река оказывается вторичной, а пруд ласково открывает свои объятья для водицы нашей родной Нейвы. Место слияния образовало залив. Трава здесь выше человеческого роста, а виды уже открываются невероятно красивые. Даже с трудом представляешь, что впереди будет еще красивее.


Идем дорогой трудной...


Остатки старой Калиновской дороги. Всегда приятно встречать в лесу следы наших предков. Этот деревянный настил могли сделать как тридцать, так и семьдесят лет назад


Лес как в сказке, где-то там Баба Яга


Залив Нейвица, а вдали виднеется Коровий мыс, через который мы должны пройти


Пойма Нейвы. Как раз тот момент, когда река впадает в пруд


Сквозь траву еще надо пробраться


Ну, такие препятствия нас не пугают

4. Дальше наш путь лежал к Коровьему мысу. С названием, думаю, все понятно: именно здесь выпасали коров. Видимо, трава здесь самая сладкая, а молоко получалось самым жирным. Наши предки были мудрыми людьми, и от природы умели брать все самое лучшее.
С Коровьего Мыса хорошо просматривается "наша" сторона, то есть западная часть Верх-Нейвинского пруда: гора Медвежка, гора Мурзинка, остров Ельничный (один из крупных островов на пруду).


Виды с Коровьего мыса. Слева гора Медвежка, справа - Мурзинка, где-то между ними поселок Мурзинка. А на Медвежке, если присмотреться, можно увидеть домики с/т "Живой родник".


Путь был нелегок: на пути лежали поваленные ураганом деревья, тропа периодически терялась из-под ног и норовила убежать вкривь и вкось


Вдалеке виднеется остров Шапка и поселок Верх-Нейвинский, а слева - наш город


Маленькая остановка. "Посмотрите, какая красота!", - говороит Семенов


На Коровьем мысу собирали клюквы. Для этих целей и был выложен вот такой деревянный настил


Думаете, зачем мы взяли с собой Вадима? Правильно, чтобы с его помощью измерять размер корней. Он терпеливо вставал около каждого дерева и с печальными вздохами разрешал себя фотографировать. И еще. Никогда не называйте его среднестатистическим ребенком! Юный философ своими рассуждениями заткнет за пояс многих взрослых.


Первый привал

5. Верх-Нейвинский пруд закончился, и за ним как-то неожиданно вынырнула гладь озера Таватуй. Путь мы держали к Черному мысу (на озере Таватуй тоже есть такой мыс) и острову Камешок (с ударением на последний слог). Вот честно скажу, все я не запомнила: где какой островочек, мысик, заливчик. Поэтому несколько фото без комментариев.


Местечко вдалеке называется Золотая курья. Курья - с финно-угорского - залив, глубоко вдающийся в берег. А золотая - тут все понятно - здесь добывали золото.






Сплывни (плавучие острова)


Владимир, он же "Мистер Гоу-про"


Большой пролив между озером и прудом. Правда, он труден для использоания, так как на его дне много поваленных деревьев






Остров Две сосёнки


Женя


Мы. Фото Максима Полякова


Нашествие оранжевых. Фото Максима Полякова

6. Конечная остановка - мыс Черный и Камешок
Это виды с мыса:






Вот он - островок Камешок, конечная цель нашего путешествия. Увидеть островок и умереть


Место для привала на мысу. Им мы и воспользовались для второго перекуса


Как и везде в России

Последний наш привал я не фотографировала. Привал как привал. Посидели, полежали, перекусили бутербродами и поирожками, а Макс даже искупнулся с холодных водах Таватуя.

7. Встречи в лесу
Нет, зайцев и лис в этот раз мы не встречали. Зато встретили странных людей. Идешь так по лесу, никого не трогаешь, рассуждаешь о бытии, и тут вдруг из-за угла куста выбегают мокрые с ног до головы люди в спортивной одежде и весело махая нам руками, просвистывают мимо. Мы даже не успели крикнуть вслед: "Кто вы, откуда и куда бежите?"



Еще неожиданнее были такие же странные люди, вынырнувшие прямо у нас под носом из воды. То ли русалы, то ли водяные. Отряхнулись и юркнули в лес.


Вот честно, прям из воды вышел

Оказалось, что это такой вид соревнований по длинному бегу с препятствиями: лес, вода, болота, горы, скалы.


А это Александр Тиханов - турист, охотник, старый знакомый Павла Исакова. Он стоял на одном из этапов, где спортсмены могли подкрепиться. Именно он и объяснил нам появление столь странных людей в лесу


Встретили мы и вот такую кривую избушку - балаганчик


Внутри печка...


...и кавардак


Любимые орхидеи Сергея sp_den


Они же

8. Нога. Чья?



9. Обратная дорога заняла у нас больше времени, чем мы рассчитывали, поэтому мы благополучно опоздали на электричку. В Калиново порадовали себя мороженками, километра три прошагали до станции (что мы, дураки что ли, авобус ждать?), а там еще и чаю напились с почти плюшками.
И, как пишут классики, счастливые и довольные, они вернулись домой. Ах да, еще промокшие и слегка замерзшие.
Tags: Верх-Нейвинский пруд, Таватуй, краеведение, природа, туризм
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка