Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при Советской власти, доставались тем, кто был каким-нибудь начальником или имел отношение к распределению продуктов. В общем, они были для людей "элитных".

В первый раз я увидел подобную штучку ещё в детстве, в Москве у тётки Лили. Она работала поваром на фабрике-кухне. Правда у неё банка была гораздо больше. Мне показалось даже, что в неё могло поместиться целых пять килограммов икры. Это ж было даже по советским меркам ошеломительное богатство. Когда я её увидел, я просто остолбенел. Правда тётя быстро меня разочаровала, сказав, что банка пустая.

А эту мне подарила Элла
Икра - продукт деликатный, поэтому морозить её нельзя. Нужно хранить икру при температуре минус 2- минус 4 градуса.

Работники торговли конечно могли купить себе икры, но очень немного. Например, у тёти Лили этой икры никогда не было больше ста граммов. Как раз столько, чтобы удивить нас, гостей с Урала, экзотическим продуктом. А мы потом с гордостью всем рассказывали, что типа и мы "чёрную икру ели".
А если присмотреться к банке повнимательнее, то она может рассказать нам печальную историю оскудения запасов осетровых рыб в России. На ней написано "Икра зернистая осетровых рыб". И не уточняется, каких именно. Между тем, осетровых в низовьях Волги (банки расфасовывали в Астрахани) водится четыре вида. Стерлядь, севрюга, осётр и белуга. И икра у всех этих рыб, хоть и чёрная, но совершенно разная. А её всю закатывают в одни банки, не разделяя по видам рыб. Это всё потому, что осетровых в те времена было уже мало. Вот и валили в банки всякую икру без разбора.
Астрахань 60-е годы. Икру раскладывают по банкам.

А раньше, в веке девятнадцатом или в начале двадцатого люди разбирали икру по сортам и чётко знали, чем один сорт отличается от другого. Приведу одну цитату из Гиляровского. Он рассказывает о том, что продавали в Елисеевском магазине в Москве. "Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далеесухая мешочная - тонким ножом пополам каждая икринка режется - высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская -кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах". Вот!

Сейчас мы и не знаем, чем зернистая икра отличается от паюсной. Во всяком случае, я не знаю, а в Интернете смотреть лень. А Кучугуры - это для нас такое место, где жили Будьки, герои сериала "Сваты". Это слово сегодня никто и не связывает с икрой. В наше время, наверное, нет даже и того, что было при СССР. Икра белуги в США считается "запрещённым продуктом". Потому что, белуги в природе осталось очень мало. И если ты её икру попытаешься провезти в Америку без особого разрешения, то попадёшь под подозрение как скупщик добытого преступным путём (у браконьеров).
У меня в этой баночке лежат компакт-диски. Они как раз такого размера

Икру белуги сегодня едят только какие-нибудь миллиардеры, а белугу для этого выращивают специально на фермах, причём такие фермы встречаются довольно редко. Потому что белуга растёт долго, и пока её вырастишь до возраста метания икры, пройдёт больше десяти лет. Осетры и стерляди растут быстрее, поэтому их выращивают в гораздо больших объёмах. А стерлядь несколько лет назад даже выпустили в Чусовую.
Кстати сегодняшние баночки с чёрной икрой - совсем крошечные.
Современная баночка с икрой -50 граммов.

Community Info