guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

У железной треноги.



  В нашем городе есть всем известная тренога на Уральской горе. Стоит она прямо на скалах, а на вершине треноги -небольшой цилиндр. Это триангуляционный знак или геодезический пункт. Такие знаки нужны для того, чтобы делать точные карты, првязывать к местности строящиеся объекты и ещё для чего-то, чего я, честно сказать, и не понимаю. Эти знаки стоят на вершинах гор, и расположены они треугольником. От каждого знака должны быть видны два других. Обжитые и развитые районы страны  покрыты целой сетью таких знаков, каждый из которых занесён в справочники. В тех справочниках указаны точные координаты каждого знака, которые определяются астрономическими методами.
   У нас в городе всё точно также. С Уральской горы хорошо видны два других знака - самая низенькая вышка на горе Киндарейке и тот самый знак, к которому мы сегодня ходили. С виду он совершенно такой же, как на Уральской горе - железная тренога, а на ней цилиндрик. Я даже думаю, что многие пожарные вышки, стоящие на возвышенностях в лесу, в том  числе и вышка на Караульной, были построены для двух целей - наблюдения за лесом и в качестве геодезических пунктов.





     Тот знак, к которому мы ходили, тоже стоит на скалистой горке. Это место называют Острая Сопка или Карьер. Оба названия "говорящие". До появления города Новоуральска это была просто лесистая горка, потом там ломали камень для нужд города. А теперь всю поверхность горки занимают частные гаражи. Гаражи - своеобразный город внутри города со своими улицами, тупиками, стенами. Посреди гаражей встречаются магазины и автосервисы. А в советское время посреди наших гаражей встречались учреждения и совсем неожиданные.    
     Например на Уральской горе прямо в гаражах стоял тир - длинное бетонное сооружение с огромным сейфом, где хранились патроны. В этот тир мы ходили от школы стрелять из мелкашек. Нас же готовили "к труду и обороне". Вот мы и готовились. Каждый поход в тир был для нас событием, мы были очень горды тем, что нам доверили настоящее оружие, хоть и мелкокалиберное.
    В гаражах на Карьере тоже было одно экзотическое учреждение - воинская гауптвахта. Арестованных солдатиков водили туда под конвоем. Почему-то гауптвахта находилась не в самой воинской части, а рядом, метров за триста. Наверное, её вынесли за пределы части, чтоб арестованные самовольщики и прочие нарушители воинской дисциплины не смущали своим видом правильных, дисциплинированных воинов. Туда их, за гаражи, с глаз долой! А когда все гауптвахты во всех гарнизонах отменили, то эту территорию отдали под автохозяйство. 
    Триангуляционный знак стоит так, что  его видно с разных точек, но подойти к нему довольно трудно. До сегодняшнего дня я думал, что и вообще невозможно. Гаражи окружают небольшой участок, где он стоит, со всех сторон. Вот это место на карте Новоуральска. Видно, что небольшой участок леса окружён гаражами со всех сторон.



Поставили знак тут конечно ещё давно, до появления гаражей. А теперь он стал неким "полюсом недоступности", ведь всё вокруг плотно застроено. Я думал, что попасть к нему можно, лишь забравшись на крышу какого-нибудь гаража. Но гаражи все высокие, стены у них гладкие, а хозяева не любят, когда кто-то лазит по их крышам. Но однажды, проезжая мимо на велосипедах, мы с  Алей увидели небольшой узенький проход между стен, заросший кустарником. Он вёл как раз туда. Велосипеды нам было оставить негде, и мы отложили исследование этого прохода на неопределённое время.
    Сегодня мы решили, что время настало. Горка высится перед нами сплошным массивом бетонных стен и железных ворот. И где-то на её вершине стоит наша тренога.



Мы поднимаемся в горку, и вот он, нужный нам лаз. Лезем. Вопреки ожиданиям, нам не пришлось продираться сквозь кустарник. Зато вдруг выяснилось, что нужно идти по узенькому бетонному карнизу шириной сантиметров тридцать. Слева - стенка гаража, справа - довольно убедительная "пропасть", хоть и неглубокая. И если сорваться туда, то конечно ничего не сломаешь, но синяков и шишек можно набить на всех местах. Да и выберешься назад не сразу.



     Нам стало немного страшно. Держась за стену гаража, идём по карнизу. Карниз кончается треугольной бетонной площадкой. От неё вверх идёт железная лестница "пляжного" типа. По таким лестницам купальщики вылезают из пруда на мостки.



За лестницей - новый карниз над обрывом. Опять идём, потихонечку держась за стену.



И вот наконец каменистый склон. Мы взбираемся по нему, и вот - мы у знака.



     Здесь нет ничего особо примечательного. Несколько деревьев, небольшие скалы, тренога. Но нам радостно из-за того, что мы этот "полюс недоступности" всё же покорили.



Оглядываемся. Везде под нами крыши гаражей. Гаражи построены вплотную друг к другу. Между ними просветов нет, кроме того прохода, по которому мы только что зашли.



     С веток дерева срывается какая-то довольно крупная птица. Она явно не ожидала увидеть тут людей. Место ведь укромное, хоть и доступное.



Но вряд ли многие люди о нём знают, и вряд ли кто-то кроме нас сюда полезет. Тепло, солнечно, хорошо. Издалека доносится шум города, а где-то рядом, в гараже какие-то невидимые нам мужики громко кричат, обсуждая "производственные вопросы". В траве видим первую поспевшую землянику.



     И вдруг... Мы замечаем в этом месте чей-то кирпичный домик. Дверь, окно, лавочка, мангал. Даже ванна с дождевой водой.



Ничего себе! Кто-то устроил себе "дачу" в таком укромном месте. Дача конечно неказистая, без изысков. Зато место какое. И главное - можно быть почти уверенным, что никто чужой сюда не заберётся.



-А как же сами хозяева сюда добираются?
Неужели лезут также, как мы по двум карнизам? Или тут есть ещё один выход наружу? Обследуем окрестности дачи в поисках прохода. Его нет, везде сплошные стены.



И тут Аля догадалась:
-Домик-то пристроен к гаражу. В него и заходят через гараж.
И точно. Гараж ведь выходит своими воротами прямо на дорогу. К нему можно подъехать. А с задней стороны гаража дверь ведёт в "тайные угодья". Вот ведь догадался кто-то. Мы ходим по "заповеднику"смотрим, фотографируем.



Кстати вон Уральская гора, где стоит другой такой же знак.



А там - воинская часть, откуда водили на гауптвахту солдатиков.



    А потом лезем обратно по тем же карнизам, спускаемся по "пляжной" лесенке.



Видим внутренности гаража с рухнувшей крышей. Снаружи, наверное,  видны только аккуратные ворота и никакой разрухи незаметно.
Вон ещё открытый лаз в чей-то гараж.



     Хорошо бы сходить сюда зимой, посмотреть на нетоптанный снег в самом сердце гаражей. Может быть, не забудем и придём.

Tags: Новоуральск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments