biblio1988 (biblio1988) wrote in novouralsk_2014,
biblio1988
biblio1988
novouralsk_2014

Categories:

Пешком по Невьянску и дальше

Ура! Я снова в деревне!
На этот раз я решил соригинальничать и доехав до Невьянска, оставшийся путь до Середовины решил пройти пешком. И разомнусь, и фоточек сделаю. Глядишь, и на новый пост материалов наберу.

Невьянск – красивый, тихий, уютный городок с богатой историей. Он был основан в 1701 году по приказу царя Петра I. А уже в 1702 году передан в частную собственность Никите Демидовичу Антуфьеву. Кстати, новую свою фамилию он получил благодаря привычке Петра давать всем прозвища, и из Антуфьева он стал Демидовым.
Большая часть домов Невьянска – каменные, и построены в позапрошлом веке. По ним можно смело изучать русскую архитектуру. Некоторые дома отреставрированы и являются городским культурным наследием.

Впрочем, реставрация может касаться не всего здания, а только его части.

Так же много и деревянных домов, но они гораздо моложе. Им не более 120 лет. Дело в том, что в 1890 году случился крупный пожар, уничтоживший почти 2000 домов (2/3 жилого фонда города)

Невьянск – центр народных ремёсел. Ещё при Никите Демидове тут привечали мастеров-иконописцев, благодаря чему тут есть музей «Дом иконы». Мы с Женей так бывали несколько лет назад.
А ещё, проходя мимо одного из зданий, я увидел в окнах такую картину:


«Тут, наверное, мастерская» - подумал я. И не ошибся

Интереснее всего гулять возле берега Невьянского пруда. Ноги сами вынесли меня на Водную станцию.


Помарка не «причинном месте» - либо проказы школьников, либо попытка придать девушке некую достоверность
У воды – тишь и благодать!

Некоторые дома стоят вплотную к воде. Вот бы побывать там!

Вот ещё один старинный дом.

А с берега видна Гора (так местные именуют этот район, застроенный частными домиками)

А вот и Храм Преображения Господня…

… и Невьянская Башня.

Так как и башня, и храм являются местом паломничества туристов, то, естественно, тут торгуют и сувенирной продукцией. Кстати, её тут принимают на реализацию (но только на невьянскую тематику, которой у меня нет).
Лет 5-6 назад, когда я ехал сюда, мне позвонил папа и сказал, что ему тут (у вокзала) нужна моя помошь. Ну ОК. Хотя сам думаю, что там случилось. По приезду оказалось, что у него два молодых японца на японском (с помощью Гугл-переводчика) спросили, как добраться до Невьянской башни. Я, с горем пополам (сам тот ещё, блин, знаток языков) предложил им поехать с нами. Едем, и думаем «Это ж сколько храбрости надо иметь, чтобы, не зная языка, оказаться в самом сердце чужой страны, ещё и достопримечательности осматривать!». Отвезли их, за что они нас на своём тарабарском поблагодарили (ну, я надеюсь на это). Вот такая история.
На набережной раскинулась Аллея мира и труда


А вот и сама дамба!

Когда я учился в школе, нам рассказывали, что Никита Демидов людей своих не сильно то и жалел. А когда приехала ревизия, то, чтобы скрыть факт чеканки монет, приказал затопить подвалы. Сейчас многие учёные подвергают эту информацию сомнению. На то есть ряд причин:
1. При Петре I проводилось несколько переписей населения. Скрыть резкое сокращение невеликого тогда населения Невьянска было сложно. Так же стоит учитывать и то, что губернией управлял Татищев, который и так раскрывал махинации Демидовых, Строгановых и местных воевод. Такое злодеяние он бы не упустил!
2. Для того, чтобы похоронить человека, нужно было его отпеть в церкви. А перед отпеванием специалисты смотрели, от чего человек у мер и составляли протокол. Так что смерть от побоев скрыть было невозможно.
От Плотинки ведут две тропинки. Одна вверх – на Гору, другая – вдоль берега.

Выбираю вторую. Так Невьянск и Башня выглядят с другого берега

Тут тихо и спокойно.

А местами и интересно. Вон какие громадины торчат из земли!


И из воды…

Участки стоят у самой воды. После бани – в воду! Красота! (Блин, подумал – и самому захотелось)

А вот памятники местного деревянного зодчества


На оградке Старого городского кладбища висит предупреждение от администрации города о том, что свалка мусора тут запрещена и нарушителю грозит проклятие вечного поноса денежный штраф.

Сразу видно, что администрацию тут ни во что не ставят очень уважают.

Само кладбище выглядит запущенным

Но люди туда ходят и за некоторыми могилками ухаживают (у меня там прадед похоронен)
От кладбища иду по берегу пруда. Элитные коттеджи стоят за чертой города почти у самой воды. Сразу видно, что плевать хозяева хотели на глупые бумажки, вроде норм строительства (всё решают деньги).

И вот я на месте. Немного поел, отдохнул, сполоснулся в бане и сел строчить пост, вооружившись сухариками и кружкой с настоем из семи трав (вру, это простой афроиндийский чёрный чай с веточкой Божьего дерева)


Фоточки старого Невьянска






У меня их больше. Кому надо - пишите, вышлю.
Tags: Невьянск, Урал, история России, краеведение
Subscribe

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…