Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Баки, псевдодуб и спасение собаки

Один хороший человек из клуба краеведов посоветовал мне, где еще можно найти дубы в городе. Несколько дубочков, мною еще не охваченных, растут в районе Чуринских дач и старых водонакопительных баков, что в районе школы-интерната. Где-то на тропинке, ведущей к этим самым бакам. В общем, на горе Трубной. Он даже нарисовал схему.
Но одно дело схема, другое - искать в реальности. Оказалось, что троп и тропинок над Чуринскими дачами немалое количество, они и параллельные, и пересекающиеся, и круговые. Найти дубы я так и не смогла, зато неплохо прогулялась по Трубной.

Поднялась я по тропинке между Чуринскими дачами и домом № 12/1 по улице Чурина. Параллельно улице по горе Трубной идет довольно широкая тропа, по которой гуляет множество людей. Видно, что место нахоженное. Вверх от дороги то тут, то там убегают тропинки, в некоторых местах есть костровища. Учитывая, что на Трубной я практически не бываю, для меня она с каждым посещением становится открытием.



Если подняться еще выше этой тропы, то можно выйти на бетонную дорогу, которая начинается от больничного городка и в конце упирается в ворота. За воротами - вышка сотовой связи, вокруг которой забор с колючкой. Вот здесь я и услышала лай несчастной собаки. Но о ней позднее, я ведь ищу дубы)))


Бетонная дорога упирается в ворота, за которыми закрытая территория

По очередной тропе я поднялась на вершину Трубной, к скалам, с которых открывается великолепный вид на Верх-Нейвинский пруд и озеро Таватуй. По-моему, это скала Темная, на которой мы были в походе по Трубной 9 мая 2018 года.. По крайней мере, на моих старых фотографиях виды со скалы совпадают.


Вдалеке видны пруд и озеро


Сама скала



Рядом был еще один скальный выступ, но на нем стоял какой-то мужик и любовался видами, а потому я не стала подходить. Честно говоря, боязно стало. Мужики всякие бывают...

Дубы еще не найдены, а потому я вернулась обратно, нашла баки и решила зайти к старым знакомым в гости. Какие-либо тропы там отсутствуют вообще, поэтому пришлось идти сквозь высокую траву, перешагивая через поваленные деревья. Нашла дыру в колючке (территория с баками, напомню, окружена колючей проволокой) и проникла внутрь. Все на месте, баки целы.









Обойдя территорию с баками кругом, я снова вышла к бетонной дороге и воротам. И снова услышала лай собаки. В первый раз я подумала, что собака сторожит закрытую территорию, потому что лай раздавался как раз от ворот. Я увидела сначала женщину, стоящую у этих ворот, а потом мужика, который так же отходил от ворот. Собственно, поэтому я и не стала в первый раз реагировать на лай собаки, подумав, что она чья-то или сторожевая. Мало ли отчего собаки лают. Но по прошествии более чем часа я вернулась на то же место и снова лай... Конечно, тут уже стало интересно. Да и лаяла собака как-то жалобно.
Оказалось, что бедолага зацепилась за колючую проволоку и самостоятельно выпутаться не могла.
Небольшая собачка в голубой попоне, перевязанной на спине обычными веревочками, зацепилась намертво этими самыми веревками за проволоку и не могла даже шевелиться. Я подошла к ней, но она на меня зарычала и как будто не пускала к себе. Но понятно, что собаку оставлять так было нельзя. Здесь ее просто могут не найти, место довольно далеко от домов. У меня в рюкзаке лежала ветровка, я ее достала, намотала на руку на случай, если собака захочет меня цапнуть. Но она, видимо, поняла, что ее идут спасать, поэтому попыток укусить не делала. Просто уже жалобно скулила. Бедолага так крепко замоталась на эту проволоку, что пришлось развязывать узлы на ее попоне.
Собака, видимо, сначала не поняла, что она свобода, и продолжала стоять на месте, подлаивая и поскуливая. Дала себя погладить, а через пару минут с тем же громким лаем бросилась наутек, в сторону жилых домов. Я, пока шла обратно, еще долго слышала ее лай. Надеюсь, что она найдет свой дом, а хозяева вновь обретут потеряшку.
Мне одно интересно. Те женщина, а затем мужчина, которых я увидела рядом с этой собакой, почему не сделали попытки освободить бедную псину? Собака в попоне, значит, недавно перенесла операцию или была ранена; в ошейнике, значит, домашняя. Хозяева явно с ног сбились, искали ее. На веревочках были следы ржавчины от проволоки, то есть она тут не один час изнывала и пыталась вырваться. Да, собака рычала, но мне даже в голову не пришло ее оставить.


Блогерская привычка все фотографировать


Теперь Добби свободен!

Ах, да, я же дубы искала! Не нашла я те дубы. Зато когда вернулась на улицу Чурина, у одного из домов увидела маленький дубочек, еще мною не учтенный. Радостная я побежала его фотографировать... Оказалось, что это искусственный дуб. Просто кто-то из жителей таким образом решил украсить территорию возле дома. Эх, снова неудача.



А поиск дубов я не оставлю, позвоню краеведу и попрошу, чтобы он сводил и показал. Цель прогулки не была достигнута, но видимо направили меня на Трубную именно в это время не просто так. Одной спасенной собакой больше.
Tags: Новоуральск, Собака, животные, природа
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.