Ещё вчера я мечтал о берёзовой роще. Как на картине Куинджи. Сегодня моя мечта сбылась. Вот ведь как быстро, скажете вы. Но...
У мечты бывает некая особенность. Она конечно сбывается, но слегка не так, как хотелось бы.
Вчера нам сказали, где есть большой, даже огромный, массив берёзового леса. Он находится у посёлка со странным названием Ребристый, в нескольких километрах от Невьянска. Сегодня мы туда поехали. Всё оказалось именно так, как мы мечтали. Большой березняк, белые стволы, зелёные кроны. И от дороги недалеко.
Даже вон гнездо чьё-то нашли под деревом.
Но вот сами деревья... Они оказались довольно корявыми, со множеством наростов. Редко-редко найдёшь хорошую берёзу, с которой можно срезать бересту. Одна хорошая берёза отстоит от другой метров на двести, а то и больше. Хорошо хоть лес редкий, в нём друг друга далеко видно, не потеряешься. Не то, что в наших краях, возле Новоуральска.Иногда, чтобы добраться до относительно чистого участка ствола, где на бересте мало наростов, Але приходилось взбираться мне на плечи.
Так выглядит наша собранная береста в мешке.
В общем, набегались мы сегодня по "ребристым" лесам, устали. Норму свою опять же выполнили, но далось нам это тяжело.
Теперь нужно ехать в родной СЮТ, чтобы разложить срезанные сегодня листы для просушки.
А это я сижу и закручиваю гайки. Нужно связать всю вчерашнюю бересту в пачку. На пачку сажусь сверху я, чтоб придавить листы своим весом. С помощью длинных стержней с резьбой береста прижимается. И это не даёт ей свернуться в трубочку. А листы, срезанные сегодня, будут сушиться до завтрашнего утра. Завтра их тоже свяжем в пачку.
Некоторые листы, которые начали скручиваться, лучше расслоить сразу.
А ещё мы посетили деревню Федьковку.
Она находится чуть дальше по дороге после Ребристого. Название этой деревни уже встречалось в моём блоге. Это когда мы обсуждали, правда ли на месте нашего Верх-Нейвинска в древние, додемидовские времена была деревня Афетково.
Или не было никакой древней деревни в наших краях, а была как раз Федьковка. И именно она была обозначена на древней карте Семёна Ремезова.
И, оказавшись рядом с Федьковкой, мы не могли её не посетить.
Деревня эта небольшая. В ней есть дом культуры, автобусная остановка, столбик с "общественным" телефоном и памятник погибшим на войне.
На памятнике повторяются одни и те же фамилии. В небольших деревнях часто бывает так, что все жители друг другу родня.
Играли дети, а взрослые трудились в глубине своих дворов. Какие-то люди строили новый дом из пеноблоков.
Мы с Алей прогулялись вдоль одной из немногочисленных улиц Федьковки, разглядывая её дома. Особо украшенных "дворцов" из профнастила не увидели, не встретили и откровенных развалин. Большинство людей живут в крепких деревянных домах.
И даже откровенно заброшенный дом выглядит довольно прилично.
На этом доме - свежая пропильная резьба.
Резьба была примерно такая же, какую мы делали для бывшего дома тёщи в Усолье. И даже цвет тот же.
Развалины были на въезде в деревню. Такие развалины встречаются в наших уральских деревнях часто. Это бывшие совхозные коровники или свинарники, не пережившие рыночных реформ.
Но поля не заброшены, мы видели работающий трактор. А на окраине Федьковки встретили вот такой автомобиль, уже ставший редкостью.
А это баня, на которой так и написано "Баня". А то вдруг люди без надписи не поймут.
Вероятно, у всех в домах есть свои скважины. Колодцами жители Федьковки пользуются редко, и вода в них застойная. Пить её нам не рекомендовали, а умыться можно.
Вот так мы и провели этот день.
Community Info