-
-
jennifer_hot wrote in
novouralsk_2014
Каменка, клещи, избушка и растаявшие пельмени
Наконец-то девочка дождалась, когда ей можно выходить за пределы четырёх стен и немного понюхать свежего лесного воздуха, а не слабенькие растворы с хлоркой.
— Свежего воздуха будет много, — сказали ей опытные люди. — Подумай, не случится ли передозировка. Почитай, что пишут про таких как ты: «лучше дома».
Девочку всегда возмущали всякие всезнайки, поэтому буркнув что-то под нос, типа «а вам лучше помолчать», она начала собирать самый большой рюкзак, который у неё есть. Она положила туда 2 литра красненького, немного фруктов и специй для глинтвейна, фотоаппарат, два литра воды, пол-литра чая, мясо и сыр для бутербродов, хламидии (консервы с мидиями и всяким прочим морским хламом), кекс, нож, не забыла и про резиновые сапоги, и про дождевик, и про кружку с ложкой и миской. В общем, тяжёлый получился рюкзак.

Девочка наивно полагала, что пойдёт на прогулку с пятью-шестью молчаливыми дяденьками, но она увидела компанию вдвое больше, да ещё и с тётеньками, и даже незнакомые лица. Она грустно подумала: «Бедные люди. Я ж не общалась с ними две недели. Что теперь с ними будет!». Затем, переведя дыхание, начала нагло знакомиться и трындеть без умолку.
Это приводило в уныние некоторых из туристов.

Она постоянно просила есть и пить, и более того, забрала у одного походника лёгкий рюкзак, наградив его своим тяжёлым.

Его зовут Тёма. Пришлось ему нелегко, зато за его топор можно было не беспокоиться — девочка радостно тащила и его, и пачку пельменей, которая медленно таяла и стекала в её комбинезончик. Да и посох, который он соорудил, всё время приходил ему на помощь. Мужик с палкой, как говорится, мощнее, мужика без палки.
Чтобы его палку не выкрали, Тёма выжег на ней татушку: «Не забуду мать родную». Вначале он тренировался на дощечках, выжигая рисунки в виде медведей. Интересно, подумала девочка, а он может сделать татуху медведю в виде разделочной доски?

Тёма, как и все люди, которые ходят в походы, придерживается мнения, что если сел на бревно во время привала, то не вставай с него.
Поэтому девочке, чтобы сесть на бревно, пришлось прогнать другого мальчика.


Некоторые мальчики совершенно не парились ни из-за палок, ни из-за брёвен, а просто садились там, где стояли.

Про сударя Евгения поползли слухи: «Он сидит как Гурин», «Следите за ним, чтоб не начал жадно рвать бересту», «А котов он тоже любит?», «А лис?». Только одна лишь девочка думала: «Как же ему идёт эта ковбойская шляпа» и представляла его верхом на чёрном коне. Вот прям так и представляла.

Команда держала путь к реке Каменка.
В Новоуральске речушку с таким названием можно встретить в промзоне, по улице Шевченко. А вот начало она берёт в долине между склонами горы Перевал. Но ту Каменку мы там не встретили, зато встретили другую.
В эту гору на высоту 577 метров мы и поднимались, внимательно изучая Бунарский хребет со всеми его богатствами:
распотрошёнными деревьями,

цветущими купавками

и, конечно же, рудниками, где добывали хризолит.

Хризолитовые месторождения, как пояснил командор, почуял здесь некий Анатолий Варламов, а в шестидесятые годы любители охотиться за минералами начали откапывать хризолиты.


В этих местах есть и рудники, в которых в XIX веке добывали железную руду. Их называют Перевальными.

После шестикилометровых хождений и надоедливого урчания живота, народ, наконец, увидел Каменку.


«Какая она каменная, эта Каменка!» — сказал Жданов, а вот девочка ничему не удивлялась и даже радовалась, что не придётся пить грязную и вонючую лесную воду, о которой почему-то все мечтали. Но кто бы знал, что вскоре и сама девочка начнёт грезить о любой водице!
Даже о водице малоизвестной речки, впадающей в реку Тагил.
— Я больше никуда не пойду, — сказала подруга Нивовода, и Нивовод тоже встал в позу: «У меня на часах обед, — молвил он. — Ровно в час я сажусь там, где я нахожусь, и всегда начинаю варить уху».
Подивился народ такому случаю, да и разделился на несколько лагерей. Лагерь номер один остался на берегу Каменки, лагерь номер два пошёл искать хромитовые рудники, а третий лагерь отправился в охотничью избушку.
— За мной, — сказал командор третьего лагеря, и пять человек, включая девочку, поплелись за ним. Это четыре блогера и мистер Гоу-про.



До избушки надо было идти километра два-три, но бригада стала молчаливой, отчего путь казался дольше. Да и у самой девочки иссяк словарный запас, отчего остальные участники похода неслабо успокоились.

Избушка, хоть и выглядит старенькой, стоит здесь недавно. Раньше тут была другая изба и баня, которые сгорели.
Не успела бригада осмотреться, как подъехал уазик, из которого высыпались молодая пара, двое детей и собака.


Евгений тут же начал разговаривать, но никто ничего не понял, потому что говорил он не с людьми а с псом, на его собачьем.

Семья из Верхнего Тагила постоянно отдыхает в этой избушке, она очень радушно отнеслась к путникам. Ребята набрали продуктов на все выходные, и девочке стало немного завидно, что у кого-то случится классная ночёвка. Если бы она была восьмилетней девчонкой, то она бы никогда не забыла, как ночевала с мамой и папой на природе в охотничьей избе!
Здесь есть что-типа кладовки,

ферхалище,

столовая,


зеркало.

В самой избушке прохладно и уютно.




Неподалёку от домика — баня. Довольно неплохая. С ковром в предбаннике.



При выходе с «жилой территории» Каменка решила наградить команду своей водицей.

Командор и девочка воспользовались этим щедрым случаем. Уж они-то знают, как важен круговорот воды в организмах!
Здесь начали нападать первые милые создания — клещи. Атаковывали они в основном командора и мадам Европу-Азию. В мадам Европу-Азию один даже попытался всосаться, но чуткая кожа девы-краеведа тут же возмутилась, и команда вовремя стряхнула хищника со спины.
Несмотря на то, что девочка всё время валялась в траве, её насекомые совершенно невзлюбили, как будто знали, что она железодефицитная и вся отцифраненная.

Вскоре команда №3 внезапно стала требовать уху, и пришлось срочно перемещаться в лагерь №1.

В лагере №1 уже всё было готово: Нивовод, подруга Нивовода и Артём сварили уху и съели апельсины, предназначенные для глинтвейноварения.



— Значит глинтвейна не будет, — сказал командор.
— Значит, не будет, — решила девочка.
— Как это не будет? — завозмущалась мадам Европа-Азия.
— Как это не будет? — возгудала подруга Нивовода.
— Значит, будет, — решила девочка.
— Раз уж решили, что не будет, значит не надо, — огорчённо резюмировала мадам Европа-Азия.
— Как это не надо? — возгудала подруга Нивовода.
— Давай вино сюда, — сказал командор.
— И мне тоже, — решила мадам Европа-Азия.
И девочка осталась без вина.
— Не переживай, — подбодрил её Жданов-душа-компании. — Держи вот настоечку на основе рома.
— Спасибо! — обрадовалась девочка. — А за что мне такое?
— Ты нашла дом на улице Гагарина, 14, это был нелёгкий квест, который ты единственная прошла.
— А мне ром? — возгудала подруга Нивовода.
И все сразу спрятали свои напитки.
— Какой ром?
Тут мистер Гоу-про встал и со словами: «Мне надо сфоткать БТР» взял игрушечную машинку и ушёл в лес.
«Мда» — подумала девочка. Позже ей пояснили, что просто мистер Гоу-про не пьёт.
Абсолютная кискина еда — уха - получилось замечательной. Все ели её, радостно причмокивая. И тут же послышался голос командора: «Всё, нам пора, я снимаю трусики!».
Тётеньки отвернулись, а девочка, наоборот, повернулась в сторону манящего события. Командор аккуратно складывал тросики от костра в рюкзак и сделал вывод, что 15% участников похода не хватает. Лагерь №2, ушедший искать минералы, решил жить своей жизнью.
Позже, как рассказал командор банды №2 Макс, они нашли рудники, а затем и местечко, где хорошо расположились и отдохнули, придя домой уже поздно вечером.
Компания, сфотографировавшись для того, чтобы потом разобраться, кого потеряли в пути, отправилась домой.


По пути встречались солонцы для лося и прочие охотничьи штучки.




А вот о степени усталости скажут лица туристов.




— А где ром? — спросила подруга Нивовода.
— Да, где ром? — спросил командор.
Девочка улыбнулась и достала заначку из рюкзака вместе с хламидиями (консервы мидии со всяким хламом из морепродуктов) и произнесла:
— Бережное отношение к бережно заныканному!
— Не воруй мою фразу, — сказал командор и отобрал бутылку.

— Вкусный был ром, спасибо, командор! — отрапортовали все.
Тёма похлопал девочку по плечу.
— На, вот тебе пельмени.
Пельмени ласково стекали по коленке.
Community Info
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 114
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo