Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Молитвенник прабабушки. Маленькое исследование

Среди спасенных мной много лет назад документов, принадлежащих моим прадеду и прабабушке, оказался молитвенник. Тогда, много лет назад, эта книжечка не показалась мне интересной: маленькая, потрепанная, слова непонятные (вроде и русские, а вроде и не совсем). Я поняла, что это молитвенник только потому, что в книжечку были вшиты странички, на которых рукой моей прабабушки красивейшим почерком вполне понятными словами были написаны молитвы.
Его значимость и ценность я поняла позднее.
Учась в университете, немного изучала старославянский язык, а с ним и церковнославянский, поэтому непонятные слова стали приобретать вполне ясные очертания, и я его даже пару раз читала, вполне понимая, что там написано.


Вот так он выглядит внешне. На уголках когда-то были металлические вставки (вот честно скажу, не знаю, как они правильно называются). Обложка очень прочная, на ней можно с трудом разглядеть отдельные буквы, которые совершенно не складываются в слова. Молитвенник, по-видимому, развалился, потому что внутри вручную сшит черными толстыми нитками.

Моя прабабушка Ларионова Зинаида Васильевна была очень набожной до конца своей жизни, несмотря на то, что большую ее часть прожила при Советах. И по молитвеннику это видно. Страницы, на которых часто читаемые молитвы, протерты и измусолены буквально до дыр. Правый нижний угол, за который переворачивали лист, намного темнее. Кое-где нижняя часть листа была оторвана, и прабабушка дописала молитву своей рукой на вклеенном листочке.



Внутри все как и положено в старославянской традиции: цифры (номера страниц) - буквы под титлами (прабабушка, кстати, по 64-ю страницу подписала карандашом цифрами), сокращенные слова под теми же титлами, все буквы по-старославянски прелестны.




Молитвы, написанные рукой прабабушки. Обратите внимание на почерк! Красивейший, аккуратнейший. Вот что значит гимназическое образование начала ХХ века!

Кое-где на полях прабабушка оставляла свои заметки. Например, здесь отмечен новый стиль календаря.



Конечно, всегда хотелось узнать, когда молитвенник был выпущен. На нем самом нет ни единого намека на год выпуска. А вот внутри я нашла кое-что интересное. Обратите внимание надве страницы, на которых карандашом зачеркнуты имена:





Для полного понимания я приведу абзац целиком, правда, без старославянских особенностей: "Спаси, Господи, и помилуй благочестивейшего, самодержавнейшего, великого государя нашего имератора Николая Александровича всея России; супругу его, благочестивейшую Александру Федоровну; матерь его, благочестивейшую государыню императрицу Марию Федоровну; благоверного государя, наследника и великого князя Михаила Александровича, и весь царствующий дом; благоверных, правиельствующий сугклит, военачальники, градоначальники и все христолюбивое воинство..." Практически весь абзац зачеркнут карандашом. Это понятно, потому что молитвы читались и после того, как семья последних Романовых была расстреляна в Екатеринбурге в 1918 году.
Но именно перечисление имен первых лиц государства и натолкнуло меня на мысль о примерном годе издания молитвенника. Обратите внимание, что нет имен дочерей и сына четы Романовых: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея. А наследником обозначен Михаил - младший брат Николая II. Если вычесть всех, то получается, что молитвенник был выпущен до рождения Ольги, но после того, как Николай и Александра (Алиса) были обвенчаны, то есть в 1895 году.
Допустим, что в молитвеннике дочери принципиально упущены, указывается только наследник мужского пола. Зная, что Алексей родился в 1904, получается, что молитвенник был выпущен не позднее 1904 года. Но вряд ли дочери здесь упущены. Если уж в молитве указаны и военачальники, и градоначальники, и весь царствующий дом, то дочерей перечислили бы всех поименно. Я сделала вывод, что молитвенник был издан в 1895 году, до рождения старшей дочери Ольги.


А это мои прадед и прабабушка. 1939 год

Tags: история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments