guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

По следу алюминиевой таблички.




  Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из алюминия. На ней надпись "Н-Рудянскiй. З." со старой, дореволюционной орфографией.





Старая орфография и алюминий сочетаются плохо. Потому что до революции алюминий в России не плавили вообще. К тому же Нейво-Рудянский завод относился к чёрной металлургии. Цветных металлов там не плавили.
    С вопросом о табличке я обратился к И.Н. Тупикову, директору Нейво-Рудянского музея. И он мне написал, что у них в музее есть чугунный лист с точно такой же надписью. Лист имеет размеры 12х17см и толщину 1см. И скорее всего, это образец продукции металлургического завода или пробный образец для испытания на качество. Чугунный лист с надписью был сделан в конце 19-го века.



    Илья Николаевич предположил, что уже в советское время кто-то, воспользовавшись сохранившейся старинной формой, залил в неё алюминий. Это кстати объясняет и то, почему алюминиевую табличку нашли не в самой Нейво-Рудянке, а в Верх-Нейвинске. Здесь, в отличие от Рудянки, существует производство, где плавят цветные металлы. Кто-то мог найти старинную литейную форму с надписью и залить в неё алюминий.
    Когда в 1918-м году Нейво-Рудянский завод прекратил свою работу, часть оборудования вполне могли вывезти в соседний Верх-Нейвинск. Там завод не закрывался, он выполнял какие-то механические работы. А перед самой войной на нём стали плавить цветные металлы. В годы войны и после неё на Верх-Нейвинском заводе перерабатывали много алюминиевого лома - обломки самолётов , привезённых с полей сражений. И кто-то просто взял и попробовал залить в старую форму новый металл.  
    А ещё Илья Николаевич навёл меня на один сайт, где выложено множество старых фото из собрания Пермского краеведческого музея. Наши края ведь раньше относились к Пермской губернии. Выложу четыре фотографии, которые относятся к нашим местам. Все они сделаны в самом начале 20-го века. Вот фото посёлка Нейво-Рудянского завода. На этом фото я свою малую Родину даже и не узнаю. Ни одного знакомого дома. Завод в те времена был гораздо меньше, чем в период расцвета. На фото видна заводская труба и здание, отдалённо напоминающее Первый цех. Не могу даже понять, откуда был сделан снимок.



Шигирский золотой прииск. Где-то здесь был найден знаменитый Шигирский идол. Оказывается, здесь всё было устроено довольно-таки солидно. Рельсы, вагонетки, какие-то строения.



Иловая фабрика химического извлечения золота. Она стояла на дальнем берегу Нейво-Рудянского пруда.Берег пруда на фотографии хорошо заметен. Туда мы ходили за грибами и видели остатки её фундаментов.



Карьер в Белоречке. Наверное, даже тот самый, в который мы с Игорем лазили за мёртвой водой. Именно он подходит вплотную к домам.



Tags: Верх-Нейвинск, Музей, Нейво-Рудянка, история, краеведение, штучки
Subscribe

Posts from This Сommunity “Нейво-Рудянка” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Нейво-Рудянская волость.

    Предисловие. Юрка Батя. С Нейво-Рудянкой у меня в жизни связано только одно имя – Юрка Масленников. Я не закончил среднюю…

  • СКОРО ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ДК В РУДЯНКЕ

    На месте снесенного недавно ДК «Нейва» в Нейво-Рудянке построят новый культурно-досуговый центр. А на месте старой школы появится сквер отдыха.…

  • багульщицы, рудники и аллея памяти

    Однажды с утреца в выходной день у меня сорвалась репетиция, и я в одиночку отправилась в Нейво-Рудянку на машине в надежде встретить там…

  • Дистимия Кручины

    Она стояла одна в большом пустом зале с колоннами. Её взгляд, казалось, остановился на какой-то иной точке времени, а лицо можно…

  • Дом Культуры больше не дом.

    Вчера пришла весть о том, что заброшенный Дом Культуры в Нейво-Рудянке снесён. Об этом мне написала Наталья nathka1 Этот домишко…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments