evetskaya wrote in novouralsk_2014

Categories:

Он был простым сержантом

У моего прадеда Ларионова Константина Иосифовича не было орденов, не было великих подвигов, он был маленькой пешкой в той войне. Но мы же все понимаем, что именно пешки войну и выиграли.

За войну прадед получил только одну медаль — «За боевые заслуги», потом, уже после и «За взятие Кёнигсберга», и «За Победу над Германией», но последние две получали практически все, кто брал Кёнигсберг и вообще воевал.

Но все равно я горжусь своим прадедом, хотя никогда его и не видела, ведь через год после моего рождения он ушел из жизни.

Довоенное фото. Здесь прадеду 38 лет
Довоенное фото. Здесь прадеду 38 лет

Родился прадед в 1900 году, и на момент начала войны ему было 41 год.  Понятно, что и здоровья уже было не то, да и дома пятеро детей. А в биографии уже есть запись: «С февраля 1921 по июль 1923 — 29 кавалерийский полк, старший писарь». В мирной жизни он был бухгалтером.

В 1942 его призывают на фронт, сначала, правда курсантом, где присваивают звание сержанта и он становится командиром стрелкового отделения. Обычная военная биография, кто-то и до капитана доходил, кто-то и выше. А Константина Ларионова вдруг из командира отделения переводят старшим писарем, правда, в наградном листе он числится делопроизводителем хозяйственной части. Может, возраст сказался, а может, его бухгалтерские навыки пригодились?

Единстенная сохранившаяся фотография с фронта. Даже не верится, что здесь ему 43. Кажется, что совсем старик
Единстенная сохранившаяся фотография с фронта. Даже не верится, что здесь ему 43. Кажется, что совсем старик
На обратной стороне надпись: "Неузнаваем? Не я? Ей богу, на самом деле лучше. Это снят на ходу, на марше. Устал. Не спал 3 ночи. Хотел порвать, да, думаю, пусть идет"
На обратной стороне надпись: "Неузнаваем? Не я? Ей богу, на самом деле лучше. Это снят на ходу, на марше. Устал. Не спал 3 ночи. Хотел порвать, да, думаю, пусть идет"

На первый взгляд кажется, что работа не пыльная: сиди да заполняй бумаги, веди учет продовольственно-материального обеспечения. Но медали просто так не дают...

Конечно, сам прадед почти ничего не рассказывал о войне, как и многие участники, очень мало и скудно. Мой дед (его сын) практически ничего мне рассказать не мог о том, как воевал его отец. Немного я узнала у дочери прадеда — Ольги Константиновны, которая еще, к счастью, жива. Хорошо, что на сайтах, посвященным солдатам, найти сейчас можно все документы и по ним понять, где и как воевал солдат.

Подвиг моего прадеда был таким. В 1944 году, во время освобождения Минска, немцы взяли в кольцо наш дивизион. Константин Ларионов доставил продукты солдатам, пробиваясь к ним с боем против немецких автоматчиков, засевших во ржи и обстреливающих дорогу. Так написано в наградном листе.

Вот так. Война войной, а обед по расписанию. И иногда обед приводит к награде.

Две истории все-таки остались в нашей семье.

Хоть и числился Константин делопроизводителем, но и гранат немало в немцев побросал и винтовкой не раз пришлось пользоваться. Однажды он во время боя переползал от одной воронки в другую (зачем, не знаем, но предположили, что собирал документы у погибших солдат). Его "шарахнуло" взрывной волной и он оглох. Сам он говорил, что попал в госпиталь, но, видимо ненадолго, потому что в его военной биографии это даже не отразилось. Ни ранения, ни контузии у него не отмечены.

Во время одного из переходов во время привала Константин вместе с остальными солдатами сел  на поваленное дерево. К ним подошел молоденький парнишка (они называли его сыном полка, видимо, совсем малой был), и Константин уступил ему свое место. Как только тот парнишка сел, тут же был убит шальной пулей.
У меня сначала этот рассказ вызвал сомнение. Ведь боя не было, откуда пуля прилетела? Но Ольга Константиновна объяснила: отец рассказывал, что таких шальных пуль было много. И очень часто, когда солдаты шли по лесу или по дороге, кто-то погибал от шальной пули.

У нас в семье осталось довольно много документов прадеда (те самые, которые должны были сгореть в печке, но я их забрала и спрятала), в том числе военных: красноармейская книжка, военный билет, наградные документы, удостоверения к медалям и даже купоны на денежные выдачи. Все это я бережно храню. Самый ценный — это Красноармейская книжка, которая вместе с моим прадедом в нагрудном кармане прошла до самого Кёнигсберга.

После войны прадед вместе с семьей приехал сначала в Свердловск-45, а затем сюда, в Новоуральск. Устроился на стройку в п/я 200 главным бухгалтером, тут и вышел на пенсию. Старшие дети разлетелись кто куда, осталась в семье младшая, Ольга. Жили Ларионовы неплохо, Зинаида Васильевна (жена и моя прабабушка) не работала, была домохозяйкой, а денег хватало на все.

Уже пенсионерами Ларионовы уехали жить в Минеральные Воды, но похоронен мой прадед здесь, у нас, на старом кладбище.

Буквально русский парень
Буквально русский парень
Прадед в первом ряду справа, рядом с ним младшая дочь Ольга и жена Зинаида. А слева - мои бабушка и дед
Прадед в первом ряду справа, рядом с ним младшая дочь Ольга и жена Зинаида. А слева - мои бабушка и дед
Прабабушка всегда была модницей
Прабабушка всегда была модницей
С младшей дочерью Ольгой и внучкой
С младшей дочерью Ольгой и внучкой


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic