guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Немного Лёвихи.



  Делать было нечего, и я подумал, а не съездить ли мне в Лёвиху. В этом посёлке я был только один раз. Проездом, ночью и зимой. Знакомые хотели купить там дом. Мы ездили по посёлку и у всех встречных спрашивали:
-А где тут улица Леваницкого?
Потом оказалось, что улица - не Леваницкого, а Леваневского. Просто наши знакомые плохо расслышали название.





     Что я знал о Лёвихе до этой поездки?  Только то, что здесь дом культуры такой же, как у нас в городе и в Рудянке. Такие здания по проекту Барташевича строили во многих городах и посёлках Урала. А ещё я знал, что недалеко отсюда хоронил свои жертвы какой-то тагильский маньяк-убийца, правда было это довольно давно. В общем, знал я о Лёвихе очень мало. И, как мне кажется, даже увидев это место, я многих знаний о нём не почерпнул. Ну, хоть увидел...
     В советское время здесь жили горняки. Они добывали медную руду и возили её в Кировград по узкоколейке. Тот самый дом культуры тоже называется "Горняк".



   Дворцы культуры, построенные по проекту Барташевича, украшались статуями  и рельефами, которые в разных местах не повторялись. И если в Рудянке в нишах дворца стоят статуи Рабочего и Работницы, то здесь.... А кто это? Шахтёры? Какой-то товарищ с книжечкой, явно на шахтёра непохожий. И книжечка у него какая-то "смартфонного формата".  Наверное, горный инженер. Второго персонажа не сфотографировал, но тот, скорее всего, классический рабочий-горняк.



    На фронтоне - шахтная вышка-подъёмник. И Ленин на постаменте. Ленин слишком маленький для такого большого здания, и на его фоне просто теряется. А шахтные вышки были типичным пейзажем окрестностей посёлка, пока здесь не кончилась медь. Теперь главный пейзаж окрестностей - это заброшенные отвалы и озёра с ядовитой водой, как почти везде на месте бывших медных рудников. В этот раз я до окрестностей не добрался.



    А ещё, оказывается, дом культуры ремонтируют. Причём ремонтируют так, чтобы сохранить его предназначение. И он опять станет культурным центром посёлка. Я слекга порадовался за жителей Лёвихи. И вспомнил о моей малой Родине Рудянке, где подобный дворец скорее всего снесут.



   Есть в Лёвихе и своё "игольное ушко", прямо тут же, у дворца. Игольным Ушком называли очень узкие ворота в Иерусалиме. Посмотрите на вон тот проход межу бетонным блоками. Его ширина - сантиметров шестьдесят. Это намёк на то, что советский шахтёр не должен быть толстым. Пролезешь в "ушко" - годен в шахтёры, а если нет, то стоит задуматься. По обеим сторонам "ушка" была металлическая ограда. Кто и зачем сделал его таким?



С некоторых точек Лёвиха выглядит настоящим городом. Кстати раньше это так и было. Население Лёвих во времена процветания достигало 12 тысяч человек.






    Советское правительство шахтёров любило. И в знак своей любви строило им частные каменные домики по одному проекту. Такое встречается на Урале не так часто. При Сталине подобный подход ещё был. И каменные индивидуальные домики для рабочих строили у нас в Новоуральске, строили в Тагиле, и как оказалось, строили и тут. Потом, при Хрущёве всё это индивидуальное строительство свернули, стали строить хрущёвки.



Несколько одинаковых кирпичных домиков по улица Малышева.



А ещё, в Лёвихе есть старинная водонапорная башня. Может быть, даже действующая. К ней подведены трубы отопления.






Может быть, именно с этой башни заливали воду в узкоколейные паровозы, когда здесь была железная дорога. Хотя вряд ли, вокзал не мог быть в центре посёлка.
    Дома с другой стороны улицы более обшарпанные. А на окраинах посёлка много явно заброшенных домов. Иногда кажется, что заброшек там целые улицы. Тут ничего удивительно, ведь со времён процветания население Лёвихи сократилось в четыре раза. Где сейчас работают жители этого посёлка - я даже не знаю. Может быть, ездят в Кировград. До него 27 километров, не так уж  и много.





Есть в Лёвихе вот такие деревянные дома. Подобные есть и в Белоречке. Наверное, это какой-то типовой проект "медного" министерства во времена СССР. И их строили там, где были медные рудники.



А тут решили подновить боковые стены домов. Что как-то нелогично. Обычно красят ту стену, что обращена к дороге.



Здесь всё построено при советской власти. Старинных зданий тут нет, ибо Лёвиха появилась  на карте во времена советской индустриализации в 30-е годы. Человеку, который вышел из шахты, прежде всего нужна баня. Не знаю уж, как используют это здание  в наши дни.



А ещё, раньше тут был больничный городок. Дороги раньше были плохие, возить больных было сложно, а труд шахтёрский - не самый полезный для здоровья. Сейчас это всё заброшено. Больница осталась, но маленькая. А было вот так.



А это парадный фасад больницы.



Здесь любили подписывать здания большими, монументальными буквами. Если присмотритесь, то сверху написано "1957", а снизу "Больница".



Для больничного городка было выбрано самое красивое и спокойное место. Парк на берегу пруда.





Я долго сидел на берегу и смотрел на рыбаков.





А это турникет, оставшийся с лучших времён, когда тут ещё был забор. Сам забор давно разломали, а эту штучку почему-то оставили. Интересно, что было написано на плакате, который вставлялся в металлическую рамку?



И под конец - храм, который строят в Лёвихе. Строят его тоже в парке, но  уже в другом, не на берегу пруда.



И как гласит надпись на табличке, строят на пожертвования самих жителей посёлка. Медленно, наверное, идёт строительство.



    Вот такая она, Лёвиха. Посёлок, у которого было недолгое, но яркое и благополучное прошлое и неопределённое будущее. Может быть, мы когда-нибудь сюда ещё вернёмся. Интересно, в честь какого Лёвы посёлок назвали так? Старожилы ведь должны это помнить, ведь образовалась Лёвиха совсем не в демидовские времена.

Tags: заброшки, родина, уральская глубинка
Subscribe

Posts from This Сommunity “уральская глубинка” Tag

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments