jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

смогу ли я?

Пока наше общество пытаются разложить и разделить с помощью вируса, я продолжаю заниматься всякой интересной фигнёй.

Я уже рассказывала, как мне сложно сейчас работать, несмотря на то, что работа в данные времена у меня всё же есть, она не удалённая, и порой её много. Но быть репортажником и не видеть жизни в городе — это тоска и жопа. Выручают друзья со своими интересными материалами, которые разрешают публиковать и в газете, и в моём новом интернет-детище. Я им безмерно за это благодарна, и, уверена, благодарны и читатели.

По четвергам я всегда ломаю мозг над тем, кого бы поставить в рубрику «Человек четверга» на портале. Сейчас люди особенно шарахливы и немногословны. Трудно кого-то вывести на разговор, раскрутить на фоточку.  

Волонтёры мне точно не откажут, — подумала я, отпив свежую идею из чашки кофе. Созвонилась с Натальей Ширяевой, руководительницей штаба волонтёров-медиков и направилась к ним в медколледж. Ребята занимаются приёмом заявок и разносом продуктов и лекарств пожилым и маломобильным людям.

Мне сразу сказали: приходите в перчатках, в маске, с убранными волосами. 

Нашла перчатки, надела маску, сделала милые хвостики  и пошла. 

Честно, впервые общалась с людьми, глядя только лишь в глаза и на расстоянии больше метра. Разговаривать глазами по-своему интересно.

В штабе мне измерили температуру, дали бахилы, обработали руки антисептиком. 

Среди волонтёров я встретила знакомых. Поговорила со всеми, познакомилась, выбрала человека четверга: скромного паренька по имени Вова, который по примеру своей девушки тоже стал добровольцем.

Пока общалась с Натальей и остальными, ляпнула, что тоже хочу стать волонтёром и таскать продукты людям. На это мне ответили, что надо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф, пройти обучение, потом мою заявку обработают, вызовут на собеседование, и, когда моя помощь понадобится, позвонят. 

Волонтёры работают по сменам: утром, днём, вечером, в зависимости от времени и сроков заявок. Сейчас их 25 человек, есть добровольцы в резерве, и не обязательно для того, чтобы помогать, надо быть студентом-медиком. Помочь может каждый. Если есть свой автомобиль, то ты тоже очень нужен: пакеты с едой весят порой больше пяти килограммов, и на своих ногах их так просто не утащить.

Волонтёры покупают всё, что надо, в магазине по просьбам либо развозят пакеты с необходимыми продуктами для нуждающихся, о которых позаботился фонд Новоуральска. В фонде есть средства для того, чтобы помогать пожилым людям во время самоизоляции. Это тяжёлые наборы, в которых находятся крупы, чай, подсолнечное масло, консервы.

Я, воспользовавшись случаем, прокатилась с ребятами по адресам. Работают они парами: мальчик и девочка. Если есть водитель, то тройками. 

За рулём была Светлана, это был её первый день. Разносчиками работали Кристина и Саша, уже опытные ребята.

Обычно волонтёрам всегда рады, но они рассказывают разные случаи. Например, про дедушку, который внезапно оказался недоволен тем, что ему не принесли печенье, которое он заказывал. Этого товара не было в магазине, и волонтёр попытался это объяснить, но дедушка всё равно сильно расстроился. 

Добровольцев учат с пониманием относиться к таким ситуациям и не принимать их близко к сердцу, поскольку люди разные, а пожилые в силу возраста и физических возможностей не всегда любезны. Да и не стоит ждать любезностей, ты же волонтёр, ты подписал себе приговор трудиться просто так.

Бывает, что добровольцев хотят отблагодарить, приглашают войти в дом и грозятся напоить чаем, но им этого делать не положено. Пакеты с едой они ставят у двери, желают всего хорошего и уходят.

После каждого визита ребята обрабатывают руки антисептиком и берутся за новое задание.

И вот сижу я в офисе и думаю: у меня бы получилось или бы я сдулась после первой десятки заданий? Сомнительная авантюра, но я уже ляпнула, что собираюсь стать одной из этих крутых ребят.

В штабе, кстати, кормят.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic