Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Город начинался с поселков. Фанерный и Первомайский

Скажу честно, эта тема мне далась тяжело. Хотелось сделать все идеально, чтобы не к чему было придраться. Но, к сожалению, в истории так не бывает. Даже по поводу одной и той же фотографии мнения респондентов сильно разнятся, что уж говорить о старых городских объектах, о которых даже старожилы спорят...

Сегодня речь пойдет о первых поселках, построенных на территории будущего Новоуральска - Фанерном и Первомайском.
В общеизвестных изданиях об истории города ("Новоуральск. Годы и судьбы", "Новоуральск. Шаги времени") этим поселкам посвящены буквально несколько строк: как назывались, где находились. К сожалению, не очень понятно, где конкретно располагались какие-либо учреждения (первая школа, детский сад, почта, столовая и т.д.). И самое главное - почти нет фотографий, все можно только представить.
Большим подспорьем в собирании материала стали воспоминания старожилов города - Виктора Михайловича Майрыгина и Виктора Семеновича Кислицына. Один жил в Первомайском поселке, другой - в Постоянном, но и эти поселки помнит хорошо.


Карта города 1944 г. из книги Ю. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы"


ПОСЕЛОК ФАНЕРНЫЙ (ЗЕЛЕНЫЙ)

Самая популярная фраза во всех источниках, касающаяся первого поселка: "В июле 1941 года строители развернули 25 палаток военного типа под горой Уральской, в августе построили 25 фанерных 4-комнатных домиков Зеленого-Фанерного поселка" (Ю. П. Анурьев. Новоуральск. Годы и судьбы).
Известно, что первые строители прибыли на территорию будущего города в феврале 1941 года. Разместили их в "старом поселке" (так долгое время называли Верх-Нейвинский). Но рабочие не могли постоянно пользоваться гостеприимством жителей поселка, поэтому уже к лету начали возводить свое жилье. К концу 1941 года почти все рабочие, инженеры и техники, прибывающие по оргнабору, эвакуированные,а также военные строители и заключенные были расселены на территории будущего города. Поселки располагались не далее одного-двух километров от объектов строительства.

Поселок Фенерный (или Зеленый) располагался на месте нынешних улиц Уральской, Мамина-Сибиряка и частично Стахановской.


На схеме красным прямоугольником я отметила примерное место расположения к/т "Родина". В левом верхнем углу волнистыми линиями - гора Уральская


Въезд на ул. Мамина-Сибиряка со стороны Первомайской. Именно здесь находился Фанерный поселок


Улица Уральская, слева - гора Уральская

Маленькое отступление о горе Уральской. Принято считать, что гора получила название по улице, которая расположена у ее подножия. Однако, старожилы утверждают, что Уральской ее называли еще до образования улицы. В. М. Майрыгин жил в поселке Первомайском с 1945 года, и уже в это время гору называли Уральской. Хотя, напомню, что изначальное название горы - Шамшурная. Но об этом первые жители города как-то быстро забыли и дали горе чисто местное название. Так что это большой вопрос: улица по горе, или гора по улице?

Первый поселок действительно состоял из фанерных домиков. Круглыми они были или квадратными, об этом тоже высказываются разные мнения. Известно, что площадь каждого была 56 кв. м. На всех схемах они нарисованы квадратными. У нас не сохранились фотографии фанерных домов, зато в музее Лесного имеется вот такой макет:


Не будем утверждать, что наши фанерные дома были точно такими же, но близкими к этому


Два вида фанерных домов. Слева - четырехквартирный с отдельными входами, справа - вариант общежития с общим коридором и четырмя входами.

Дома делались из деревянных засыпных шлаком щитов, перегородки дощатые щитовые, полы деревянные, кровля мягкая. Жить них было невозможно: зимой дуло из всех щелей, в остальное время стены дома разбухали от дождей.

В Зеленом-Фанерном поселке разместили узел связи, почту, сапожную и портновскую мастерские, детский сад. Позднее сюда перевели школу из Временного поселка. О школе вспомнил и В.С. Кислицын. Сам он тогда был маленький, а вот его старшая сестра посещала школу именно в Фанерном поселке. Она находилась в центре поселка, это была обычная изба с печным отоплением. Ни на одной карте военного времени данные объекты не обозначены как отдельно стоящие здания, поэтому понятно, что и узел связи, и почта, и остальные учреждения располагались прямо в фанерных домах, где им выделялись комнаты с отдельными входами.

Территориально в этом же поселке находился один из самых интересных объектов начала становления города - заводоуправление. Располагалось оно напротив нынешней Детской библиотеки (бывшего к/т "Родина"), примерно там, где и сейчас магазин "Кострома". Заводоуправление помнят абсолютно все старожилы города, потому что именно оттуда начиналась рабочая биография любого новоуральца. Здесь находилась администрация, отдел кадров сначала управления строительства, военно-строительных частей, завода 261, а затем и строящегося УЭХК.
Здание было интересным по своей структуре - в виде креста. На первой фотографии хорошо видна застеклённая башенка на крыше - что-то вроде флигеля. Под башенкой в здании находилось фойе без окон, и через стекла в башенке туда попадал единственный свет. В те времена хорошая экономия электроэнергии.




Вход в здание украшен портретом Ленина и стендом с полезной для советского человека информацией

По поводу этого здания есть интересное воспоминание В. А. Ломова. Пойти работать он решил в 14 лет, но в столь юном возрасте, никто его на работу бы не оформил. Ломов договорился со своим другом, которому на тот момент было 16, и по его документам устроился на стройку (естественно, другу за эту услугу что-то перепало). Выглядел Ломов в свои четырнадцать довольно-таки взрослым, поэтому никто ничего не заподозрил. Устраиваться на работу Владимир Алексеевич пришел именно в это здание. Долго сидел в фойе, потому что у З. С. Джилавяна (тогда начальника стройки) проводилось совещание. И прямо во время совещания Джилавян позвал молодого устраивающегося рабочего в кабинет и при всех пожал ему руку словами: "Молодец! Добро пожаловать в наш коллектив!"

Еще одно интересное воспоминание Дмитрия Львовича Никанорова dmytrynikanorov: "Я помню некоторые бараки. Жил с 1958 года на Первомайской, 17 (там и сейчас живет моя мама), напротив был барак "Управление строительства", рядом была спортивная площадка (на этом месте сейчас магазинчик "Кострома"). На Бунарке был даже ледоход, по крайней мере, я помню, как катались на льдине. Ну и естественно - гарпуны у каждого. Летом ходили в Бунарку купаться. Любили заглядывать по выходным в окна барака "Управления строительства" (он был буквой "П"). Как-то однажды заглянули (это был, наверно, Красный уголок - большое помещение с потретами и стульями), а там на столе - обитый красным гроб, а в нем - покойник. По краям венки, и никого из людей. Ух, мы испугались! Больше я в окна не заглядывал, казалось, что в каждом окне - гроб с покойником..."

Интересна история детского сада. Посмотрите на схему города 1944 года (см. выше). Под номером 27 - заводоуправление, а 26 - детский сад. Они стояли совсем рядом. Позднее в этом здании стала располагаться столовая. уже на карте 1946-47 гг. здание обозначено как столовая. Что интересно, В. С. Кислицын (и не только он) вспоминает, что именно эту столовую называли офицерской, хотя мы знаем, что офицерская столовая находилась на Театральной площади. Ну, а почему бы не быть в городе двум офицерским столовым?..

Правда, возник вопрос о территориальной принадлежгности детского сада. На схеме мы видим, что он находится впритык к Фанерному поселку, но когда в 1945 году здание передавали из завода № 261 в Управление строительства, то он числился в Первомайском поселке. Но это мелочи...

Фотографий детского сада нет, зато есть воспоминания тех, кто там работал. В садике была только одна группа, но обеды готовили на большее количество человек. Остальные дети, около 80 человек (а потом 120), получали обеды на дом. Обслуживающий персонал состоял из четырех человек: заведующая, завхоз, повар и воспитатель. И вот эти четыре человека на своем горбу носили воду из Бунарки, дрова из ДОКа (а ДОК находился на месте жилых домов нынешней улицы Заречной), продукты со складов. Вспоминает заведующая Анна Павловна Воронова: "...за картошкой летом ходили за старый поселок и носили ее на 130 человек на своем горбу. Носили молоко из Тарасково. Обычно отправлялись втроем и приносили 2 бидона - 50 л или один бидон вдвоем - 25 л"
Представляете, из Тарасково! И никакого транспорта! И главное в то военно время было - накормить детишек.

В количестве 25 домов поселок Фанерный просуществовал до 1945 года, к началу новой эпохи истории города, т.е. к появлению в городе УЭХК, в поселке осталось 22 дома. Три, по-видимому, совсем поизносились и были снесены. Но и остальные требовали частичного ремонта. На картах 1947-49 годов от Фанерного поселка остлись только шесть домиков, потому что остальная его территория уже была занята строящимися улицами - Уральской, Мамина-Сибиряка и Стахановской.

ПОСЕЛОК ПЕРВОМАЙСКИЙ

Расположение поселка Первомайского, думаю, ни у кого не вызывает сомнения - на улице с одноименным названием. Начинался он примерно от улицы Уральской и к 1945 году дотянулся до места, где сейчас памятник чернобыльцам. Появился он, как и все первые поселки, в 1941 году и изначально состоял из нескольких бараков коридорного типа. В 1945 году Управление строительства от Первомайского поселка приняло на баланс 11 одноэтажных домов по двенадцать комнат и два дома по шестнадцать комнат. И это все. В Первомайском поселке, кроме жилых бараков, не было никаких учреждений. Да и сам поселок стоял несколько на отшибе, за ним уже не было ничего.



После войны улица Первомайская - преемник поселка - была только в самом начале застроена сталинскими домами (в районе кинотеатра "Родина"), а дальше некоторое время так и стояли бараки до нынешнего памятника чернобыльцам. По крайней мере, на карте 1955 года четырехквартирные бараки еще есть.
Если говорить точнее, то дома на нечетной стороне улицы (с 1 по 15А) были построены в 1948-1950-е гг., а дом № 17 был возведен уже в 1958 году, остальные - еще позднее.


Дома на Первомайской сталинской постройки


Чуть дальше - уже "хрущевские"


На этой карте 1955 года хорошо видна Бунарка, чуть выше нее - ул. Первомайская. Дома, обведенные синей пастой (с дома № 17) будут построены после 1958 года. Вдоль Бунарки стояли четырехквартирные бараки (№№ 24-34) и напротив были такие же бараки. Там, где барак № 34, сейчас стоит памятник чернобыльцам. На данной карте обозначено окончание поселка. В нижней левой части карты видны общежития, речь о которых пойдет дальше

Изначально поселок Первомайский был застроен самыми обычными бараками по 12 и 16 комнат с дровяным отоплением. Примерно вот такими (без утверждения, что они находились именно в данном поселке):



И вот такими:



Такие бараки строили очень быстро. "На жилстроительстве практиковались показательные стройки. За один день полностью выстривали дом с окнами, печами и сдавали в эксплуатацию", - вспоминает А. П. Воронова - один из первостроетелей города.

Есть одна известная, но загадочная фотография. На переднем плане - мост, а дальше стоят бараки. В книге Ю. П. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы" обозначено, что на фото Первомайский поселок, а в информационном альбоме "Новоуральск" написано, что на этом снимке поселок Северный.
Откуда же сделано фото? Вариант первый. На месте ближнего барака сейчас находится памятник чернобыльцам. Тогда получается, что на лальнем фоне гора Уральская. Но в настоящее время данная гора выглядит иначе (а горы, кроме сопки Острой, в городе не меняли своего внешнего вида).
Вариант второй. Фото сделано с места, где находится магазин с привычным названием "Лотос" (сейчас "Пятерочка"). И тогда получается, что вдалеке виднеется гора Осиновая. По внешнему облику она вполне подходит. Но были ли в этом месте подобные бараки - мне лично не известно.
Так что вопрос с фотографией остаетя открытым.



В Первомайском поселке жил Виктор Михайлович Майрыгин. В 1945 году он, четырехлетний, с матерью и старшим братом приехал в город. Мама устроилась на железную дорогу, семье дали комнату в доме № 35 в поселке Первомайском, потом они переехали в соседний дом № 33. Дома эти стояли на месте дома № 31, где было кафе "Карлсон". Виктор Михайлович хорошо помнит, что это были дома не коридорной системы, а именно квартирной. Отца Вити убили в самом конце войны - 20 апреля 1945 года; брат, который был старше на 13 лет, все время рвался на фронт, но его не брали. В детский сад Виктор не ходил, все дошкольное детство, как и многие ребятишки того времени, проводил на улице. Излюбленным местом детей была гора Уральская. Летом по ней просто бегали, разводили костры, собирали ягоды, а зимой катались на лыжах - объезжали всю гору вдоль и поперек. Взрослые на одном из склонов Уральской сделали лыжный трамплин. Сами они катались только после работы и по выходным, а мальчишки за ними наблюдали. Все будничные дни трамплин был предоставлен детям, после школы они бежали с лыжами к трамплину и повторяли за взрослыми технику прыжков. И частенько мальчишки перепрыгивали взрослых мужиков.
В бедное послевоенное время мало у кого из детей были лыжи, но Виктору их сам смастерил старший брат. Первые лыжи почти сразу сломались - обвалились концы, но братья не отчаивались: каждые последующие лыжи были лучше предыдущих. И по мере роста Вити он делал ему новые.
Брат был отличным столяром. Мог на спор вбить гвоздь в стекло так, что оно не трескалось.

Своего магазина в поселке не было, поэтому жители Первомайского ходили в "каменный" магазин. Однажды (случилось это в 1947 году) мама дала Виктору карточки и отправила его в магазин за хлебом. Мальчик купил хлеба, а остатки карточек положил в авоську вместе с хлебом. Естественно, карточки выпали. Дома Витю высекли. Но семья без хлеба не осталась - помогли соседи - собрали карточки и поделились. А через месяц карточки отменили.
Виктор Михайлович помнит, что помимо "деревянного" магазина (того, что стоял слева от "каменного"), был еще один  небольшой деревянный магазинчик на улице Уральской, где продавали свежий горячий хлеб. За хлебом всегда была очередь. Ребятишки занимали очередь, а сами убегали играть, да так заигрывались, что о магазине напрочь забывали. Но люди, стоящие в очереди, всегда звали: "Мальчик, иди, твоя очередь подошла!"

Помнят жители Первомайского поселка, как были построены общежития на Дзержинского. Их называли казармами. Виктор Михайлович помнит, что строители говорили на непонятном языке, он предполагает, что на немецком. Это вполне возможно, поотму что немцы-переселенцы у нас действительно были и строили многие объекты города. Ребятишки давали им хлеб, а те перебрасывали через забор игрушки-свистульки.
В этих общежитиях были туалеты. Настоящие, теплые, а не те, что на улице. Но не только это привлекало ребятишек. В теплом фойе можно было поиграть в шахматы. Дети учились играть сами - просто смотрели, как играют взрослые и повторяли. Однажды маленький Виктор сел играть со взрослым дядькой. Виктор его обыграл, а потом оказалось, что дядька - перворазрядник. В этих же общежитиях проводили выборы, а после в фойе показывали фильмы. И ребятишки, чтобы их не выгнали с показов кино, сидели и играли в шахматы буквально до последнего момента, а потом втихую оставались и смотрели фильмы.
На месте современного УБРиР, что на ул. Джержинского, стоял дом, который в народе называли "офицерским". Он был двухэтажны, деревянный, отштукатуренный. Там жили семьи фронтовиков, в том числе братья Пагачевы - друзья Виктора.


За Бунаркой виднеются бывшие общежития (казармы) и здание УБРиР

Интересную историю о Первомайском поселке рассказал Виктор Семенович Кислицын. Сам он с 1947 года жил в Постоянном поселке на ул. Победа (нынешняя Ленина). Когда он учился в младших классах, его определили в школьный лагерь. Даже не лагерь, а детская площадка, где школьникам организовывали летний досуг. Лагерь этот находился в одном из бараков Первомайского поселка, дом столя где-то около нынешнего памятника чернобыльцам. Утром дети приходили, их кормили завтраком, а пототм вели на гору за бывшей школой № 51. На этой горе, помимо известной башни - резервуара для воды, была небольшая площадка со сценой и зрительным залом под открытым небом (что-то вроде агитплощадки). Там для детей устраивались концерты, спектакли и другие развлечения. Затем дети возвращались в лагерь и обедали.

Купаться дети из Фанерного и Первомайского поселков бегали на Бунарку. Но больше запомнились купания в пруду. Ходили не на пляж (он тогда и не был оборудован, было сплошное болото), а в район нынешней дамбы, что напротив вокзала. Вода там нагревалась быстрее, и купаться можно было иногда даже в начале мая.
И, конечно, многие вспоминают кладбище самолетов, которое находилось недалеко от вокзала - остатки авиационных заводов № 484 и 261. Парни повзрослее даже собирали оставшиеся боеприпасы, которые потом взрывали на горе Уральской.

В Фанерном поселке жил дальний родственник семьи Майрыгиных - Африкан Филимонович. Он был начальникм депо. В то время мальчишек тянуло к огромным машинам, и они частенько прибегали в депо "поглазеть" на паровозы. И если в это время в качестве машиниста оказывался Африкан Филимонович, то обязательно кричал пацанам: "Ребята, запрыгивайте, прокачу!".

Конечно, это далеко не вся история двух поселков. Еще очень много белых пятен, неразгаданных загадок. В следующий раз я планирую рассмотреть историю еще двух поселка - Постоянный и Временный-Строителей.
Tags: Новоуральск, городские легенды, история, краеведение, со слов Старожила
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments