Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Category:

Пасхальное яйцо для цесаревича


В 1885 году император Александр III сделал для своей жены Марии Федоровны необычный подарок. Российский самодержец хотел порадовать супругу подарком, который напомнил бы ей о детстве. Возможно, поэтому взявший заказ Карл Фаберже выбрал в качестве образца яйцо, изготовленное в начале XVIII века – такое яйцо было в коллекции замка Розенборг в Копенгагене, откуда Мария София Фредерика Дагмар и была родом.

Так появилось первое яйцо Фаберже под названием «Курочка».

Снаружи оно было покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота – золотая курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятаны небольшая копия императорской короны из золота с бриллиантами и прекрасное кольцо.

На протяжении трех десятилетий петербуржский ювелир Петер Карл Фаберже разрабатывал модели самых роскошных и оригинальных изделий, достойных звания подарка, который царь преподносит своей супруге на Пасху.


После смерти Александра III в 1894 году его сын Николай II продолжил традицию и даже стал заказывать по два яйца в год, одно – для матери, другое – для своей жены Александры. Каждое яйцо уникально. Зачастую в них лежал специальный сюрприз.

Признаюсь, я никогда не понимал этой вычурной, чрезмерно идеальной и приторно помпезной стилистики. Но, вот однажды, три года назад, мы случайно оказались в одном из самых красивых зданий Екатеринбурга. Бывшее здание аптеки горного ведомства на проспекте Ленина , 37.

Здесь, в здании музея камнерезного искусства демонстрировалась выставка изделий уральских мастеров и Карла Фаберже. И, проходя у витрин этих знаменитых цацек великого мастера, я был поражен всего одним шедевром. Он никак не вписывался в стройный ряд драгоценных штучек, услаждающих взоры капризных мадамов 18 и 19 веков. Я увидел настоящий шедевр, который «лег мне на глаз»! Наверняка, Вы испытывали такое же чувство, когда среди какого нибудь помпезного изобилия, Ваш взгляд – возвращался к одному незначительному объекту в одном ряду. И Вы понимали – «это просто номер один, среди линейки роскоши и вычурности»!
Именно таким объектом восхищения для меня оказалась неоконченная работа 1917 года по изготовлению пасхального яйца для цесаревича Алексея.

Увидев его, я уже не замечал всего великолепия знаменитых работ мирового мастера и его последователей.

Таинственности этому предмету придает эскиз, который предусматривал основную нить идеи этого шедевра

И, именно в заготовке, этот объект вызывает мое восхищение. Никаких вензелей, только скромная эстетика. Это такая удача, что мастерская не успела наполнить эту фигуру бриллиантами, золотом и алмазами! Сколько изящной скромности и тайны в этих формах!

На сфере стеклянного небосвода выгравированы созвездия Льва – гороскопического знака рождения цесаревича. В изумительной точности нанесены все звезды и созвездия, включая Большую медведицу. Есть отверстие для установки оси, вокруг которой должен двигаться небосвод. Сферу должны были поддерживать серебряные ангелы, которые так и не успели сохранить жизнь цесаревича Алексея.

Что же так привлекает к этим нефункциональным безделушкам современных искусствоведов? Сентиментальная и ностальгическая ценность в связи с драматичной историей семьи Романовых, а также астрономические суммы, в которые яйца Фаберже оцениваются сегодня.
Олигарх и меценат Виктор Вексельберг выкупил несколько яиц Фаберже и организовал выставку в Петербурге.

Каждый раз, когда наступает православная пасха, я, невольно вспоминаю эту историю и представляю - как бы выглядело созвездие цесаревича в задуманном виде, если бы не события октября 1917 года?
Subscribe

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments