Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Скороходовский кирпич

Хочу познакомить с еще одним экспонатом "Лавки старины" (это небольшой музей в отделе Детской библиотеки, где я работаю). Я уже писала о нем и о некоторых его экспонатах: "Флейта дождя" и "Загадка чернякинских крошней".
Сегодня речь пойдет о... кирпиче. Да, кирпичный такой кирпич, только не совсем обычный. Не каждый простой кирпич может похвастаться такой биографией.



Скороходовский кирпич отличается от современного своим размером: 26 х 13 х 6 (см). То есть он крупнее обычного.

На лицевой части кирпича вполне можно разглядеть слова: "ВЕРХЪ-НЕЙВИНСКIЙ ЗАВОД М. СКОРОХОДОВА" (в слове ВЕРХЪ вторая буква - "ять", ее нет в регистре клавиатуры, я ее заменила "Е")
И вот здесь кроется история, косвенно связанная с Новоуральском.
Есть у нас в городе гора Кирпичная, она тянется вдоль улицы Советской и заканчивается за Промышленной. Название горы можно увидеть на картах конца XIX - начала XX веков (примерно с 1890 до 1930 гг.). Дело в том, что у ее восточного подножия именно в это время находился кирпичный завод, владельцем которого был Максим Ефремович Скороходов. Сейчас трудно сказать, где точно был завод. Примерно в районе второй площадки УЭХК и стелы "Создателям города". А на месте нынешней ДЮСШ-4 (Автозаводская, 25) находились глиняные карьеры.
Обратите внимание, что завод стоял далеко от Верх-Нейвинского поселка. Дело в том, раньше заводы часто строили рядом с месторождением, чтобы экономить на перевозке. И здесь прослеживается точно такая же связь: завод построен у горы, где много глины, из которой делали кирпичи.



Скороходовские кирпичи славились своим качеством не только в Верх-Нейвинске, но и далеко за его пределами: Верхнем Тагиле, Нейво-Рудянке, Невьянске и т.д. В поселке Верх-Нейвинском трудно найти кирпичный дом, выстроенный не их скороходовского кирпича.
Позднее на кирпичах стали ставить укороченное клеймо "ВНЗ", что означает "Верх-Нейвинский завод", а уже в начале ХХ века на кирпиче появились буквы: "В-Н.А.М.. "А.М.С." - это, вероятно, сын Скороходова.




Фото взято с сайта http://www.v-smirnov.ru/peb1.htm


Фото взято с сайта http://www.v-smirnov.ru/peb1.htm

После 1917 года часть имущества М.Скороходова была национализирована, но при этом два завода по производству кирпичей, находившихся тогда на территории нынешнего Новоуральска, еще функционировали. В 1925 году их присоединили к кустарно-промысловой артели «Изобретатель», но в начале 30-х годов выпуск кирпичей был прекращен

Нельзя сказать, что данный кирпич - редкий экспонат. Его можно найти там, где разбирали дома постройки конца XIX - начал XX веков.А таких домов много. Находят кирпичи в разных населенных пунктах, в жилых домах.

Кирпич, хранящийся в "Лавке старины" был подарен Тамарой Михайловной Ширяевой, а ей достался от краеведа и учителя истории Нейво-Рудянской школы Ильи Николаевича Тупикова. У него в школьном музее их целый арсенал.

"Лавка старины" постепенно пополняется новыми экспонатами, с которыми я обязательно буду вас знакомить.
Tags: Верх-Нейвинск, история, краеведение, штучки
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment