Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

Куда может привести простая пироженка.







- «Что это?», спросил я подсевшую со мною рядом Таню.
- «А!», она легкомысленно покрутила в воздухе ложечкой, «это пражское пирожное - к рукам нечаянно прилипло, когда я ходила за хлебом!»
- «Какое-какое пирожное?»
- «ПраАажскоОое!», нараспев прозвучало мне в ответ. «Ну? Что забыл? Мы такое заказывали в кафешке «у Голема» в еврейском квартале».
- мотаю головой, «Не догоняю!», продолжаю неистово стучать по клавиатуре.
- «Ну, ты что? Когда мы бегали по брусчатке старого города - искали кафе «ночь и день»? «Господи, ну то, что в фильме «Лучшее предложение»! Ты еще, впопыхах, в своих поисках в публичный дом чуть не вломился?»
И, вот тут, я, наконец, отвлекся от компьютера и плюхнулся в воспоминания шестилетней давности.


Да, на самом деле, я упорно искал это кафе, когда нам гид рассказывала о старом городе. Фильм «Лучшее предложение», если кто не смотрел – рекомендую. Так вот по этому фильму, в конце, растерзанный страстью и предательством герой приезжает в Прагу на Староместскую площадь:



И, где то рядом ждет свою роковую женщину в кафе «ночь и день».



Колоритный интерьер внутри зала просто завораживает.



Ну, вообще-то я, пока гид рассказывала туристам о легендах и мифах Староминской площади у Орлоя,



бегал, как очумелый, и искал фасад здания с фризами, сандриками, карнизом и угловым парадным входом между двумя улицами – тот самый вход в кафе из фильма.
Может быть этот?



Нет! Не он! А, может быть вот этот? Похож-же?



Ринулся к входу – вдруг сзади меня за пояс тормозит Таня! «Ты куда это собрался, милый? Очнись и давай марш бегом к группе – там сейчас про еврейский квартал рассказывают!»
Уже вечером, уставшие бродить по брусчатке, мы зашли перекусить в первое же попавшееся после экскурсии, кафе «у Голема». Таня заказала пражское пирожное, а я пиво и шпекачку. За стеклом на нас таращился макет страшного глиняного чудовища, неумело созданного старым раввином Лёвом.



Я, с трудом вернулся, из радужных воспоминаний в домашнюю короновирусную действительность и сказал Тане: «Послушай, а ведь памятник раввину Лёву мы тогда тоже видели!»
«Не помню», ответила Таня.
Я лихорадочно начал перебирать фотографии с того путешествия. «Так вот же он»!



Ну, прямо красавец!
«Ты знаешь, пока я тебя там ловила у всевозможных подъездов непотребных заведений, возможно, я пропустила главное из рассказов гида».
«Ну, так давай возместим пробел в исторической информации», сказал я и придвинул ноутбук.
«Ага»! И Таня облизнула сладкую ложечку с пирожным по имени «прага».



«Короче, в еврейском гетто, что находилось на скудном клочке средневековой Праги, проживали евреи. Жизнь их была крайне ограничена властями и они тайно готовились к восстановлению справедливости.
И, вот один из особо почитаемых каббалистов еврейского гетто, раввин Лёв, слепил из глины огромного истукана и путем магических заклинаний оживил его для того, что бы тот работал за (ну, как Вы сами понимаете) евреев. И, кстати, Голем не оправдал надежд общины, переломал все и вся по причине своей тупости (мозга то ведь не дали, только тетраграмматон засунули). В результате раввин закрыл его в старой синагоге у еврейской ратуши, куда и сегодня никого не пускают.



«Да-да! Я помню это старинное еврейское здание, там часы идут задом-наперед!» Таня увлеченно нависла над ноутбуком.
«А знаешь ли ты, что талмудист и каббалист Лёв похоронен на старом еврейском кладбище рядом, где мы с тобой были, но не стали ждать очереди и, по пиратски, тайно фотали сакральное место с разных углов и ракурсов?»



«Видишь, сколько могильных плит стоят, покосившись? Так вот, евреям со средневековья запрещали хоронить умерших в гетто на стороне – только на этом кладбище. Лежит их там слоями высотой более 5 метров, около 100 тысяч!!! Только старые надгробия, переносились на новый слой выше »


Туристы ждут очереди на посещение

Кста, это одна из древнейших прикладбищенских синагог в Европе

Культурный слой - 5 метров


«А теперь самое главное! Именно на этом кладбище, по преданию, собирались сионские мудрецы и писали свои протоколы для захвата мира!» Голос мой звучал театрально зловеще, за что я шутливо и получил ложечкой по лбу!
«За что? Это не я придумал»!- «Не пугай меня!», звучало в ответ.
«Так вот же - сама прочитай», я вытащил огромную книгу и зачитал:

***

« Я размышлял, как выгодно подать весь шабаш настороженных, сгорбленных, укутанных и нахлобученных, седо - и козлобородых раввинов, шушукающихся и сговаривающихся, тоже погнутых в разные стороны, как и гробовые доски, на которые они облокачиваются.
Ночь, гробницы и раввины застыли как лес задубелых призраков. В середине гробница рабби Лева, создателя в семнадцатом столетии ужасающего Голема, призванного осуществить взлелеянную иудеями мечту о мщении».
Умберто Эко. Пражское кладбище. 12. Однажды ночью в Праге.



«А вот, я полагаю, и типичный мудрец на гравюре нарисовался»



«Впрочем, сам Эко убедил весь мир, что протоколы сионских мудрецов, писанные на еврейском кладбище в Праге – подделка интеллектуального негодяя-нотариуса Симоно Симонини, родившегося в 1830 году в Париже и работавшего, по совместительству, капитаном французских секретных служб!».
Таня недоверчиво посмотрела сначала на меня, а потом на огромную книгу Умберто Эко.
А у меня перед глазами уже всплывали воспоминания об огромных угрюмых соборах



о удивительном великолепии их внутреннего убранства



Об настороженных, загадочно-взирающих из средневековья на нас, горгульях и химерах




И мы, окунувшись в воспоминания, расползлись по квартире : Таня - в интернет, знакомиться с протоколами сионских мудрецов, а я в книгу Умберто Эко, уточнять – «какого черта все герои в этом произведении имели место быть в истории, и , лишь один Симоно Симонини – вымышленное лицо?

Этой ночью мне снилось вот это:




Вот так простая пироженка стала триггером ярких воспоминаний, в суровой действительности самоизоляции. А как у Вас?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…