guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Из старых журналов. Через всю Россию на волках.



  А я продолжаю выкладывать разные статейки, найденные в старых "Огоньках". Помню, как в детстве меня привлекла небольшая статеечка о человеке, который в начале 20-го века поехал в Петербург на тележке, запряжённой двумя волками. Звали этого человека Иосиф Репечек. Память моя сохранила ещё и то, что он ехал на волках из Тавды в Петербург.
    Перерывая старые журналы, я старался найти эту статью. И наконец нашёл. Правда о Тавде там ни слова. Вот ведь детская память. Что-то она хранит крепко, например, имя путешественника, а что-то упускает. На самом  деле Репечек ехал на волках совсем не из Тавды, а из мест гораздо более дальних. До Тавды путешественник так и не доехал, он по дороге умер и был похоронен в селе Успенка Тюменской области.  Статья из журнала "Огонёк" за ноябрь 1960-го года.




Путешествие на волках.

Заметка под таким названием, опубликованная в № 42 нашего журнала за 1960 год, вызвала большой интерес у читателей. Они просили рассказать об этом путешествии подробно. Вот что удалось выяснить.

    ... Лет шестьдесят тому назад жил в Чите кустарь Иосиф Репечек. Он ездил по деревням - чинил вёдра, лудил самовары. Однажды на Репечека напала волчья стая и растерзала его лошадь. Тогда Репечек отыскал волчье логово, убил волчицу и взялдвух волчат. Их выкормила собака. Повзрослевших волчат Репечек научил ходить в упряжке. Так и появился в Тюмени летом 1910 года ездок на волках. Здесь он выступал в балагане, показывая дрессированных волков, катал на них ребятишек. Иосиф Репечек хотел добраться на волках из Сибири в Петербург, но по дороге умер.
     Эти сведения и портрет Иосифа Репечека, снятого местным фотографом Родионовым в 1910 году, прислал нам пенсионер А.А. Иванов из Тюмени.

Фотку я потом нашёл покрупнее. Она из собрания Тюменского музейного центра имени Словцова, с их странички в ВК.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

  • Продолжаем читать газету "Кировец" за 1943 год. Фронтовой юмор

    Всем привет! Все ближе и ближе приближается 9 мая. Поэтому предлагаю посмотреть, как кировцы подбадривали себя на свершение героических подвигов,…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который одной…

  • 8 марта 1944 года

    Всем привет! 8 Марта – один из самых известных Международных праздников. О чем писала газета «За трудовую доблесть» 7 марта 1944…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments