Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Прогулка по "Ненашевке"

Не знаю, можно ли ходить в лес во время карантина, но я хожу. Благо лес находится в ста метрах от моего дома и пройти к нему можно минуя места скапливания людей.
На днях решила пройти по тропе Ненашева - "ненашевке". Если идти по всей тропе, то это будет долго, поэтому дошла только до знака "Европа-Азия" на Висячем Камне. А обратно - обычной дорогой.

О тропе Ненашева уже много присали в нашем сообществе, поэтому напомню только, что она промаркирована зеленой краской на деревьях, поэтому заблудиться сложно. Много лет назад Александр Васильевич Ненашев - турист, горнолыжник - решил, что на природе жить полезнее. У него в Мурзинке, в СТ "Родник" есть сад (замечательный сад, между прочим!), а ездить на электричке он не очень любил: пока до вокзала доберешься, пока от станции до сада дойдешь - полдня пройдет. И решил он эти полдня проходить прямо по лесу от Новоуральска до Мурзинки. И воздух чище, и физкультура какая-никакая. А тропинки лесные не все ведут прямо к саду Ненашева, поэтому он решил прорубить тропу сам. Потом стало ему обидно, что он один ходит по этой тропе. А особенно зимой не натопчешь в две-то ноги, поэтому решил он тропу промаркировать зеленой краской, чтобы о ней узнали как можно больше людей и активно по ней ходили.
У Ненашева все получилось. О тропе узнали и туристы, и простые любители лесных прогулок. И теперь она натоптана так, что даже в самые сильные снегопады нога не утопает в снегу. По части тропы турклуб "Кедр" частенько проводит массовые походы, а потому о ней знают почти все новоуральцы.
Мы года два назад прошли почти всю тропу на лыжах от освещенки до Медвежки, оставалось только чуть-чуть спуститься в Мурзинку.

Вот днях я и решила снова прогуляться по знакомым местам, попрощаться со снегом, с зимой, посмотреть на весенний лес, послушать птиц и, конечно же, пофотографировать.

1. С этого места начинается тропа Ненашева. Депутатский мост



2. Город оставляем позади



3. Тропа бежит вверх, от Октябрьской к освещенке и объездной дороге



4. Немного освещенной лыжной трассы. Лыжников, правда, уже почти нет



5. Хотя, в единичном экземпляре встречаются



6. Больше ходит "скандинавов"



7. "Ненашевка" проходит вдоль старой зоны и, сворачивая вправо, убегает в лес, к объездной дороге



8. Маркировка с двух стронон означает, что это ворота. Именно сюда надо свернуть. На плакате написано, что это и есть тропа Ненашева. Такие плакаты установили горнолыжники - друзья Александра Васильевича. Внизу справа портрет самого Ненашева.





9. На "воротах" сидит вот такой симпатичный медведь, то ли радуясь туристам, то ли пугая...



10. На тропе можно встретить много интересностей: необычные деревья, муравейники. Кто-то устроил даже место для пикника. Хорошо, что организовали все правильно, и привал вполне вписался в окружающую среду.





11. Тропа ведет к дороге:







12. Когда-то сам Ненашев набил вот такие алюминиевые указатели своей тропы. И кое-где они остались. На всех есть буквы "Н.А.В.", что означает "Ненашев Александр Васильевич".



13. Тропинка уходит в лес и выводит путника уже на горнолыжную трассу где-то на одной трети подъема, то есть еще две трети надо идти вверх. Это, можно сказать, самый трудный участок пути. Зато какая красота открывается сверху!





14. Маркировка уводит к домику горнолыжников, а потом на вершину горы. Весна активно вступает в свои права, снег тает. И хотя небо было почти ясным и светило солнце, город оставаля в какой-то дымке.













15. На вершине горнолыжки тропа снова убегает в лес. Через 920 метров(это число указано на табличке) я оказалась у воронинского знака "Европа-Азия".







Домой я возвращалась другой дорогой, ведущей на север.



У Бунарки меня поджидал неприятный сюрприз. Река разлилась и стала непроходимой. Обходить не было смысла: и справа, и слева сплошной водный поток. И я решила пойти вброд, тем более что дом уже был рядом. Ноги, конечно, промочила.
Когда я уже перешла речку, навстречу мне со стороны города шел лыжник. Я его честно предупредила, что Бунарку можно преодолеть только вплавь и даже предъявила ему свои мокрые ботинки. Лыжник, однако, сказал, что вчера еще было все хорошо, и он успешно перешел речку. "Ну давай!", - подумала я. Оглянувшись минуты через три, я увидела этого же самого лыжника, понуро бредущего назад. Да, лыжи - это вам не лодка.


Tags: Новоуральск, природа, путешествия
Subscribe

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Путин и котики.

    Вот. Картину нашл. Это из той же серии про самого человечного человека, что "Дед Мазай и зайцы"или "Ленин и лиса". Кстати про Ленина и лису- это был…

  • Меня укусила акула....

    Акула. Аля посмотрела и сказала "Это что за туесок с зубами"

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments