Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Новоуральские краеведы

В Новоуральске при МБУК «Публичная библиотека» уже около двадцати лет существует клуб  «Новоуральский краевед». Много лет его возглавляла Акилова Ангелина Архиповна — исследователь Уральского края и города. Ангелина Архиповна ушла из жизни два года назад, но клуб продолжает жить и работать.






Ангелина Архиповна

Новым руководителем избрана Ширяева Тамара Михайловна, имеющая большой опыт в краеведении и музееведении.




Кто входит в клуб «Новоуральский краевед»?

Простые жители города, которым интересна история края и города. Это люди разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к исследованиям в области краеведения. Не все являются чистой воды исследователями, иначе — копателями. Кому-то интересно слушать и познавать то, что «накопали» другие. А кому-то интересно быть первооткрывателем, т.е. их любимые места пребывания — архивы и музей, где буквально по капле собирается информация о том или ином событии или человеке. На сегодняшний день в клубе около 50 человек.

Как и чем живет клуб «Новоуральский краевед»?

Во-первых, это частые встречи. Раз в две недели, а то и чаще, мы встречаемся и обсуждаем краеведческие темы, обмениваемся новой информацией. Чаще всего есть лектор — выступающий с определенной темой, которую потом можно обсудить. И мы обсуждаем, добавляем, уточняем.




Обычно встречи проводятся в Центральной библиотеке по понедельникам

Мне нравится, что среди краеведов много тех, кто живет в городе очень давно или родился здесь. Это настоящие носители истории города, которые не прячут знания в себе, а стараются поделиться ими в виде воспоминаний детства и юности.

Во-вторых, это встречи в «узком кругу», когда собираются несколько человек — знатоков определенной темы — и глубоко обсуждают какое-либо краеведческое событие. Затем кто-то один выступает перед более широкой публикой. Такие заседания мы называем «исследовательской группой». Группа существует уже около двух лет, и за это время мы исследовали немало тем: первые поселки Новоуральска, золото Урала, памятники Ленину, тайны Бунарки, история ДНД в Новоуральске, растительный мир города и др. Многие такие исследования попадают потом на страницы местных газет или становятся публикациями на популярных пабликах в сети Интернет. Сейчас группа собирается на площадке «БиблиоTime» каждый второй четверг месяца.


Доклад Елтышевой В. В. о первом школьном музее в городе


Исследовательская группа собирает от 7 до 16 человек


Обсуждаем первые поселки Новоуральска - Первомайский и Фанерный. Скоро будет публикация


Владимир Валентинович Семенов подарил нашему отделу карту города, которая висела у него в кабинете. Ценный подарок

В-третьих, это поездки по родному краю. Мы объездили много населенных пунктов, посетили огромное количество музеев, выставок, где получили массу впечатлений. Наши поездки также находят отражение в статьях СМИ и публикациях в Интернете.

Поездки не ограничиваются только впечатлениями. Где бы мы ни бывали, везде стараемся встретиться и познакомиться с местными краеведами для обмены опытом работы. С невьянскими краеведами мы уже давно и надолго «задружились» так, что невьянцы считают нас почти своими. Мы приезжаем на заседания их клуба, выступаем со своими исследованиями, слушаем доклады о Невьянске. Это не просто наши соседи, но и близкие друзья. В Нейво-Рудянке живет еще один наш хороший друг — Илья Николаевич Тупиков, у которого есть замечательный школьный музей, гремящий по всей Свердловской области. Реж, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Верхний Тагил, Кировград — это только часть городов, где нам всегда рады.


Клуб "Новоуральский краевед" в Реже


Нижний тагил. В центре - Николай Мезенин - краевед, автор многих книг по исследования династии Демидовых


В Заречном. Минералогический музей

Мы и сами приглашаем отдельных краеведов на наши заседания, чтобы перенять опыт издания книг, написания исследовательских работ, поиска информации.


Андрей Пичугин - краевед из Нижнего Тагила. Автор многих книг по истории Нижнего Тагила, его окрестностей и Урала в целом



В четвертых, большая часть новоуральских краеведов состоит в Уральском краеведческом обществе (УКО), заседания которого мы тоже стараемся не пропускать. УКО — это довольно мощная организация, объединяющая краеведов Урала. Каждое заседание — это настоящая мини-конференция с серьезными исследованиями от серьезных краеведов.


Юбилей УКО. В центре сидит Всеволод Слукин - один из основателей УКО, историк, краевед, автор многих книг по истории Урала.В общем, такой корифей, что даже трудно представить, сколько знаний у него в голове

Главное детище краеведов — это, конечно же, научно-практические конференции. Их много. Каждая организация, занимающаяся исследованиями родного края (а это чаще всего музеи и библиотеки) старается организовать и провести свою конференцию. Конференции — это не просто выслушивание докладов, но и тесное общение, обмен номерами телефонов, электронной почтой, приглашения друг друга в гости. Новоуральские краеведы стараются посетить максимально большее количество конференций. География наших поездок — от поселка Верх-Нейвинский до Соликамска. Нас знают, приглашают и ждут, потому что наши краеведы действительно интересны другим городам. Да и история закрытого города никого не оставляет равнодушными: всегда много вопросов, уточнений.


Я и Ангелина Архиповна в Верхотурье на Чтениях


"Никитинские чтения" в Билимбае


Бажовский съезд краеведов. Краеведы из Новоуральска, Невьянска и Верх-Нейвинского

Мы не отстаем от краеведческих организаций других городов и тоже проводим свою конференцию — Новоуральские краеведческие чтения. Ежегодно в третью субботу октября Публичная библиотека открывает свои двери для краеведов Свердловской области. И, поверьте, Новоуральские чтения пользуются большим спросом. К нам приезжают краеведы из Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила, Режа, Первоуральска, Верхотурья, Верхней Салды, Верхнего Тагила, Черемисское, Венрх-Нейвинского, Нейво-Рудянки и др. В 2020 году состоятся уже седьмые по счету чтения, которые мы посвятим 75-летию Победы.






Здесь краеведы из четырех городов: Верхнего Тагила, Верхотурья, Невьянска

После проведения чтений принято выпускать сборники. Не всегда получается, но два сборника мы все же выпустили благодаря деньгам, выделенным местными депутатами Д. Л. Никаноровым и С. В. Ползуновым.

Иногда мы выпускаем книги. Например, «Азбука НГО. Природа» — это детище новоуральских краеведов. Каждый вложил в издание капельку своего труда. «Уральская здравница» — книга о санатории-госпитале «Архангельское» — это сборник статей, которые писали несколько наших краеведов. Книг хотелось бы больше, но это пока только мечта. Хотя, у нас есть краевед Александр Жданов, который написал довольно много книг. Но они пока, к сожалению, не изданы.





Уже два года из всех наших мероприятий особое место занимает вечер памяти Акиловой А. А., которая, повторюсь, ушла из жизни два года назад, 17 марта 2018 года. В день города. Города, который она изучала и очень любила.

14 марта мы почтили память известного краеведа, еще раз вспомнили ее биографию, ее значимые дела, а потом каждый присутствующий сказал несколько добрых слов об Ангелине Архиповне.







Встречаемся мы и в более непринужденной обстановке. Например, ходим в походы, устраиваем чаепития. И такие встречи еще больше сплачивают и сдруживают наш коллектив.


Поход на Осиновую и Уральскую. 9 мая 2019 г




Поход на гору Трубную. Март 2020 г. Фото П. Исакова


Фото Л. Брюховой


Пикник на Трубной. Фото Л. Брюховой


На Светлых скалах горы Трубной. Фото П. Исакова
Tags: Новоуральск, краеведение
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments