Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Агитплощадки

Мне было лет шесть или семь, и я ходила в детский сад. По-моему, это было даже последнее детсадовское лето. "Скоро вы будете выступать на празднике на агитплощадке", - сказала нам воспитательница и начала готовить с нами танец. Как сейчас помню наши веселые платьица в горошек и зонтики, с которыми мы выступали. Нас привели из детского сада на агитплощадку во двор улицы Автозаводской. Мы танцевали на высокой сцене, а напротив на скамеечках сиели зрители, большинство из которых - наши родители. По-моему, это было 1 июня - День защиты детей.


Белые фартучки и белые банты. Возможно, что это 1-е сентября. Явно 80-е годы

В детстве дворовые агитплощадки мы часто использовали как сцену для импровизированных выступлений. Мимо не могли пройти, обязательно надо было взобраться и почувствовать себя "великим артистом".
Я все сознательной школьное детство прожила на Садовой, где агитплощадок не было. Причем, я вообще не помню, чтобы агитплощадки были где-то в Центральном районе. По-моему, их строили вместе с жилыми кварталами, которые вырастали в 70-е и 80-е годы (Привокзальный, Автозаводский районы).
Для чего они были нужны? Вот как разъясняется роль агитплощадки в отчете о ее работе в 1977
году: «Работа агитплощадки направлена на претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, достойную встречу 60-летия Великого Октября, успешное выполнение плановых заданий 2-го года 10-й пятилетки, трудовое и эстетическое воспитание населения в свете решений XXV съезда КПСС».
Если человеческим языком, то на агитплощадках проводились лекции, встречи с передовиками производства, ветеранами. Здесь же проводились праздники двора, района, отмечались разные праздники, политические и не очень, а иногда по вечерам "крутились фильмы". Местные жители здесь же собирались, чтобы обсудить насущные проблемы.
Честно говоря, не знаю, выполняли ли в полной мере функции агитплощадок в нашем городе, но то, что они были - это точно. Например, во дворе домов №№ 5 и 6 на улице Юбилейной, во дворе Автозоводской, 16, в Привокзальном районе.


Агитплощадка Привокзального района. 30-летие города - значит, 1984 год. На скамейках сидят дети


Тот же 1984 год, то же 30-летие города. Но агитплощадка явно другая

В некоторых дворах можно даже найти остатки бывших агитплощадок.


Остатки агитплощадки во дворе ул. Автозаводской

Была агитплощадка и в Зеленом поселке. Находилась она в лесочке напротив нынешнего СЮТа (в том месте, где когда-то хотели построить театр кукол, да передумали). Там стояли скамеечки и некое подобие небольшой сцены. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть металлические основания скамеек.
Жители Зеленого поселка частенько собирались здесь, чтобы обсудить дела микрорайона, жилищно-коммунальных проблем. Скорей всего, праздники тоже отмечались здесь.




На этой полянке и была агитплощадка


Остатки скамеек


Стенд с лозунгом, за которым и располагалась агитплощадка

P.S. Буду безмерно счастлива и благодарна, если вы дополните эту короткую историю своими воспоминаниями

Tags: Новоуральск, Свердловск-44, воспоминания, история, краеведение
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments