Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

В гости к девке Азовке

С корабля на бал, а с бала на корабль. Только-только в голове отшумела финальная ария "Летучей мыши", как уже пора было собираться в поездку на гору Азов.
Уже во второй раз я еду с клубом путешественников "Третий полюс". Первый раз был на гору Качканар, а вчера я исполнила давнюю свою мечту побывать на горе Азов.
Лена Камаева - хозяйка клуба, организовала транспорт, водила нас по местности, накормила вкусными салатом, шашлыками и ароматным чаем.
Была я там лет двадцать пять назад, куда мы, девчонки из студенческого отряда "Ярослава", ходили в поход с мальчишками из УПИшного студенческого отряда "Ассоль". Но в то время краеведческая составляющая похода меня не сильно интересовала, поэтому считаю, что на горе была фактически впервые.



Поездка с чужими людьми для меня не является каким-то испытаниемю Даже если я никого и не знаю в компании, то прекрасно провожу время одна. Оно даже и лучше: вчера настроение было не говорильное, хотелось одной побродить по новому месту, что я и делала.

Азов-гора расположена не очень удобно: подъехать к месту можно только на машине. А если от автостанции Полевского, то топать вдоль дороги надо примерно 7 км. Зато если на машине, то попадаешь сразу в объятья девки Азовки.
Было нас довольно много - полная маршрутка "Мерседес". Ехали через Полевской и поселок Зюзельский. Я почти всю дорогу продрыхла, поэтому уральские придорожные красоты описать не могу.

Азоы-гора в настоящее время является красиво и разумно оформленным Природным парком с экологической тропой. Туристов встречает большой стенд с картой-схемой маршрута. В 2016 году супруги Непомнящие Александр и Оксана разработали этот экскурсионный маршрут, выиграли на его реализацию грант и воплотили задуманное в жизнь. И теперь дикое и засранное загаженное туристами место превратилось в красивейшую и удобную для людей экотропу, где есть и информация, и оборудованные для пикника места, и туалеты, и даже творчество местных жителей.



Немного истории. Откуда взялось название горы, есть много версий. Самая распространенная - "азау" с тюркского языка переводится как "зуб", "клык". Конечно, если бы эта местность входила в круг интересов нашего ув. тов. barsuk314, то он забросал бы меня тухлыми помидорами и написал бы в комментариях еще штук тридцать версий названия горы. Но, к счастью, эта территория далека от его исследований. Поэтому "клыкастая" версия мне нравится больше всего.
Легенд о горе придумано столько, что можно отдельный том издавать "Легенды и сказы горы Азов". Мне даже кажется, что такая книга уже давно издавна и зачитана до дыр.


На Азов-горе и правда много скал, похожих на клыки




Когда попадаешь в подобные места, то хочется нырнуть в легендарное прошлое. И это легко получается, потому что на каждом шагу маршрута стоят стенды с историей места, с легендами о девке Азовке, разбойнике Азове, с цитатами из сказов Бажова.







Но, конечно, что впечатлило больше всего, так это сама гора. У нее две вершины - Малый Азов и Большой Азов. Сначала по ходу движения попадаешь на Малый. Скалы, скалы, скалы. Причудливые, необычные, удивительные. Между скалами вьется тропа, по которой то взбираешься наверх, то пролезаешь через каменные ворота. Говорят, что скалы на Азов-горе очень похожи на Каменный город в Пермском крае.
Строение скал здесь другое. Мы как-то привыкли к матрацевидным образованиям, когда камень на камне лежит, а тут гора сложена базальтовыми лавами. Часто можно увидеть одиноко стоящие останцы - "пальцы".






Каменные ворота




Небольшое углубление в скале





На Малом Азове есть место, посвященное чуди белоглазой. Информационный стенд о древнем народе и вот такие причудливые чуди на скале:









На Большом Азове впечатлений еще больше: пещерка "женское начало", скала "мужская сила", творчество местного художника, лестница в небо и обзорная площадка на самой высокой скале с красивейшими видами. Мне кажется, что мы обошли далеко не все.
Вчера дул сильнейший ветер, что прибавило адреналина в крови. Когда я стояла на смотровой площадке, то боялась оторвать руку от столбика. Не слушался даже фотоаппарат, все время норовил улететь с ветром.


Подходим к Большому Азову. Это только начало, за ним откроется кладезь скал


Вид на Полевской


Подъем между скалами наверх


Обустроенная лестница на смотровую площаду


Небольшая смотровая площадка. Столбик, правда, не очень надежны


Творчество местного художника. Герои сказов Бажова


Знаете, куда эта очередь? В пещерку с женским началом


Внутри нее


А это скалы с мужской силой



Конечно, хочется вернуться на Азов-гору летом или ранней осенью, когда можно и прогуляться подольше, и, не проваливаясь в снег, пройтись по всем дорожкам, и взобраться на скалы, которые зимой становятся скользкими и опасными. Зимой хороши походы с костром и пельменями, а такие вот неспешные прогулки надо совершать летом. Ну, я думаю, сообщники намек поняли.

Еще немного фото:


Площадка для пикника


Так можно обозначить муравейник: "Осторожно! Гнездо рыжего лесного муравья!


Смешанный березово-осиновый лес


Наша компания. А вообще, людей в парке много. Вдоль дороги стояли машины, три микро-автобуса


Попытка сделать красивую фотографию. У них интересные сосны - иглы светлые и очень толстые


Литературное и художественное творчество местных жителей. Конкурсы на лучшие рисунки и стихотворения о горе Азов


Традиционные ленточки


И я там был, мед-пиво пил...
Tags: краеведение, походы, путешествия
Subscribe

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • Жил-был кунгурский рыжий кот.

    Когда русские только-только пришли на кунгурскую землю, они встретили здесь большого рыжего кота. И откуда уж взялся этот кот в густом лесу. Он…

  • (no subject)

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments